Отдел: голосеменные (Pinophyta).
Класс: хвойные (Pinopsida).
Порядок: сосновые (Pinales).
Семейство: кипарисовые (Cupressaceae).
Род: секвойядендрон (Sequoiadendron).
Вид: секвойядендрон гигантский (S. giganteum).
Секвойядендрон гигантский — эндемик США. За свои гигантские размеры это растение часто называют мамонтово дерево – фото, иллюстрирующие статью, дают возможность оценить всю мощь этого исполина. Предлагаем ознакомиться с описанием мамонтова дерева, посмотреть фото секвойядендрона и узнать о нем несколько интересных фактов.
Ареал распространения секвойядендрона занимает площадь около 142 км2. Мамонтово дерево встречается на территории штата Калифорния: в Йосемитском национальном парке, Кингз-Каньоне, национальном парке «Секвойя» и на горном хребте Сьерра-Невада. На западных склонах последнего известно около 70 локаций, образующих на высоте 1400-2200 м над уровнем моря пояс шириной около 25 км. Большинство из них находится в городах Фресно и Тулар.
Секвойя образует рощицы в смешанных лесах — это могут быть всего несколько деревьев или несколько тысяч. Соседствует с соснами и тисом коротколистным, реже с дубами и другими широколиственными деревьями.
Генерал Шерман — так называют секвойядендрон, растущий в национальном парке «Секвойя». В настоящее время он считается самым массивным: обхват его ствола у основания достигает 31 м, а высота — 89 м. Возраст этого роскошного экземпляра оценивают в 2500 лет.
Описание секвойядендрона и его фото
Секвойядендрон гигантский — огромное вечнозеленое дерево. Взрослое растение достигает до 100 м в высоту, а его ствол — до 12 м в диаметре.
Как видно на фото, секвойядендрон имеет толстую, красновато-бурую кору. Крона узкая, у старых мамонтовых деревьев ветви начинаются на высоте 40-50 м от земли. Молодые ветви густо покрыты чешуйчатыми или шиловидными голубовато-зелеными хвоинками длиной до 1 см.
Мужские шишки пазушные, желто-зеленые, до 0,6 см в длину. Женские шишки сперва зеленые, затем красновато-коричневые, овальные, с крупными чешуйками. Растут на верхушках побегов и достигают 8 см в длину. Семена мелкие, желтые, по краю имеют тонкий крыловидный придаток.
Рассеяв часть семян, зрелая шишка секвойядендрона остается на дереве до 12 лет, сохраняя оставшиеся семена про запас.
Вид может размножаться семенами и вегетативно — черенкованием. Мужские шишки секвойядендрона раскрываются в апреле. Женские созревают в течение двух лет, затем чешуи раздвигаются, высыпаются легкие крылатые семена, которые подхватывает ветер. Скорость естественного воспроизводства у дерева низкая, всхожесть не превышает 5 %.
Секвойядендрон завезли в Западную Европу в середине XIX века как декоративное растение. Старые деревья можно встретить в парках Шеффилда и Виндзорского замка (Англия), Бенморском ботаническом саду (Шотландия), на острове Майнау (Германия) и в некоторых других местах. Лучше всего за пределами естественного ареала вид чувствует себя в Великобритании благодаря мягкому климату, тогда как в Средней Азии, на южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа нуждается в регулярном поливе.
Из легкой, но прочной красноватой древесины секвойядендрона делают телеграфные столбы, шпалы, мебель, ящики и бумагу. Сегодня растение специально для этих целей разводят в лесных хозяйствах, чтобы оградить дикие популяции от вырубки.
Интересные факты о мамонтовом дереве
Секвойядендрон не только самое высокое растение на земле, но и одно из самых долгоживущих. Отдельным экземплярам удается прожить до 3000 лет. Все дело в том, что взрослое дерево практически неуязвимо: толстая кора защищает его от огня, а мощная корневая система делает устойчивым к ветрам. Растение также не подвержено повреждению паразитическими грибами.
Согласно легенде, секвойядендрон, как и секвойя, названо в честь знаменитого представителя индейского племени чероки. Секвойя жил в XVIII веке и известен тем, что разработал для своего народа удобное и легкое в изучении слоговое письмо, состоящее из 86 символов. В 1825 году письменность Секвойи стала для чероки официальной.
Секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens) — дерево-символ штата Калифорния.
Несмотря на то, что все известные сегодня популяции мамонтова дерева находятся на охраняемых территориях, численность вида продолжает уменьшаться. Старые деревья умирают, а молодых для восстановления популяций появляется недостаточно. Чтобы освободить место для молодой поросли и снизить риск возникновения пожаров, самые ветхие деревья срубают. Сегодня растению присвоена охранная категория EN.
Секвойядендрон гигантский — единственный вид своего рода, сохранившийся до наших дней.