Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И всё же большинство людей одним из наиболее вкусных плодов считают абрикос. Это древнейшая плодовая культура, с незапамятных времён выращиваемая на горных склонах Китая и Средней Азии. Упоминание о нём встречается в китайских книгах, написанных ещё за 2000 лет до нашей эры. От сюда он распространился через Иран и Закавказье дальше к западу. Некоторые учёные считают, что в IV веке до нашей эры абрикос был вывезен из Армении Александром Македонским и попал в Грецию и Рим.
Первое упоминание о выращивании этой культуры в средней полосе относится к 1654 году, когда были завезены и высажены под Москвой в Измайловском саду 19 заморских деревьев и среди них 2 дерева «абрикосовых яблок».
Абрикос – это плодовое дерево с черновато-бурой продольно растрескивающейся корой и одиночными белыми или розовыми цветками. Цветёт абрикос в апреле до распускания листьев. Плодоносит в июле.
Родоначальником подавляющего числа сортов абрикоса является абрикос обыкновенный, который отличается высокой засухоустойчивостью и достаточной зимостойкостью.
В настоящее время районировано около 60 сортов абрикоса. Для средней полосы, в том числе и для Беларуси, выведены сорта, отличающиеся большой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к подопреванию коры.
Абрикос – очень популярная культура, что объясняется не только ценностью его плодов, но и биологическими особенностями его деревьев. Абрикос – культура интенсивного типа. Быстро нарастая в молодом возрасте, он очень рано даёт первые плоды. Деревце начинает плодоносить вскоре после посадки однолеток в сад (на 3-4-й год), а на 5-6-й год даёт урожай до 30-50 кг с одного дерева. В следующие годы урожай продолжает увеличиваться.
Светолюбив, долговечен. Корневая система сильно развита, уходит глубоко в землю. К почвенным условиям нетребователен, переносит некоторую засоленность почв и избыток извести, хорошо развивается на песчаных и каменистых почвах. Лучше всего растёт на хорошо освещённых, хорошо аэрируемых и дренированных склонах, с лёгкими супесчаными или суглинистыми почвами. Близкое расположение грунтовых вод вредно для корневой системы и ствола.
Основные болезни абрикоса: пятнистость плодов, листьев и серая гниль. Меры борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью и удаление всех поражённых ветвей и сухих плодов. Из вредителей наиболее опасен вишнёвый слоник. Эти жуки грызут молодые почки и листья, личинки выедают содержимое косточек. Меры борьбы: регулярное отряхивание и уничтожение жуков.
Абрикосы широко используются в свежем и переработанном виде. Для приготовления соков, компотов, мармелада, пата, смоквы, цукатов, варенья, конфитюра и для получения сухофруктов: кураги – сушёные плоды без косточек в виде половинок; кайсы – плодов с удалёнными косточками путём выдавливания; урюка – целых плодов с косточками.
Многие сорта абрикоса имеют съедобные, сладкие ядра, применяемые в кондитерской промышленности в качестве заменителя более дорогого миндаля. Горькие семена используют для получения ценного технического и пищевого масла, которого они содержат 30-50%.
За прочность и красоту высоко ценится древесина абрикосового дерева, идущая на различные поделки. Необычно живописны и сами деревья, особенно в пору цветения, когда крупные розоватые цветки, сплошь покрывающие ветки, источают сильный аромат и над абрикосами стоит гул работающих пчёл.