Почти все аквариумные растения, плавающие на поверхности воды, зимой погибают, а потому могут служить украшением лишь летом. Собирают их обыкновенно ранней весной, как только они пустят ростки, или же выводят из почек, которые растения образуют перед тем, как погибнуть осенью. Почки эти держат всю зиму в сосуде с водой, вдали от солнечного света, а затем, как только начнет припекать весеннее солнце, выставляют на ярко освещенное окно. Тут они скоро пускают ростки и развиваются в плавучее растеньице, которое тем сильнее будет разрастаться, чем теплее будет его пригревать.
В естественной среде обитания плавающие растения живут в неглубокой стоячей воде и ко времени распускания растительности поднимаются на поверхность. Корни этих растений не сидят в земле, но плавают в воде, в которой и находят потребную для себя пищу. Первоначальное их развитие совершается на дне, но потом воздух наполняет ткань их листьев и стеблей и заставляет всплывать на поверхность. В аквариумы пускают их тогда только, когда они уже вполне развиты, т. е. когда листья их сделались вполне способными плавать на воде.
Кроме того, к этого же рода растениям надо отнести еще и тех, которые не только подымаются на поверхность по достижении известного развития, но которые и прямо развиваются на ней.
В этой статье представлен широкий обзор многих видов растений, плавающих в толще или на самой поверхности воды, с фото и подробным описанием каждого названия.
Водокрас лягушачий
Водокрас лягушачий или лягушник (Hydrocharis morsusranae) – прелестное плавучее растение из семейства Hydrocharitaceae, которого он у нас служит представителем. Водится повсеместно, преимущественно в стоячей воде прудов.
Листья почковидные, округлые, кожистые, сверху буро-зеленые, снизу бледные, сидят на черешках и расположены розетками, от которых книзу идут длинные мохнатые корни, а в стороны — боковые побеги, на концах которых образуются новые розетки листьев.
Цветы двудомные на длинных ножках, выходящих из середины листовой розетки и возвышающихся над водой.
Мужские — снежно-белые о шести лепестках и 9 тычинках; женские — также белые о 3 чашелистниках и 3 волнистых лепестках. Цветоножки у женских длиннее, нежели у мужских. Чтобы получить семена, необходимо помещать в аквариум те и другие цветы.
Лягушник — растение чрезвычайно эффектное и составляет одно из лучших украшений аквариума, но, к несчастью, зимы, не переносит. Обыкновенно в начале сентября начинает загнивать и к октябрю уже погибает.
В аквариум помещать его можно или взрослыми экземплярами, которые, будучи взяты из пруда или болота, продолжают прекрасно расти и развиваться, или же выводить из луковичных почек. Последние обыкновенно образуются у растения в сентябре месяце на конце длинных бесплодных стеблей, появляющихся между листьями.
Почки эти падают на дно аквариума и остаются под водой до весны, а затем прорастают и, всплыв на поверхность, пускают корни. Но лучше их не оставлять в аквариуме, а помещать в сосуды с водой, которые держат всю зиму в защищенном от мороза месте. Когда же наступит апрель, выставить на светлое окно, где они не замедлят дать ростки и образовать молодые растеньица. Последние, как только немного подрастут, следует переместить в аквариум.
Растение это столь легко размножается, что нескольких брошенных в аквариум побегов достаточно для того, чтобы в короткое время вся поверхность его покрылась чуть не сплошь розетками листьев и белоснежных цветов.
Собирать его лучше всего весной в апреле месяце. Тогда оно быстро разрастается, дает красивые корни и обильно цветет. Если же взять его позднее, после того как оно дало уже в болоте несколько отпрысков, то оно большею частью очень слабо, быстро мельчает и зацветает лишь в очень редких случаях.
Многокоренник или ряска
Многокоренник или ряска (Lemna polyrhiza L., Spirodela polyrhiza Schl.) принадлежит к семейству Lemnaceae и распространена по всей Европе в тихо текучих и стоячих водах, где в несметном числе заволакивает собою поверхность.
Маленькое, похожее на сросшиеся ярко-зеленые чечевички растение, пускающее на нижней поверхности пучок корней. Корни тоненькие, нитевидные, белые, оканчивающиеся буроватым чехликом в виде колпачка. Снизу чечевички фиолетово-пурпуровые. Цветы появляются очень редко и бывают окружены перепончатым кувшинчатым чехлом. Мужские об одной тычинке и сидят или под, или над женским. Женские состоят из завязи без столбика. Те и другие околоцветника не имеют и слегка возвышаются над водной поверхностью.
Размножается очень быстро ростками, развивающимися на краях чечевицы, по образовании которых иногда тотчас же отделяется и становится новым растением, а иногда, сросшись по три, по четыре штуки вместе, не отделяется все лето до тех пор, пока до них не дотронуться.
Кроме того, осенью в пазушных кармашках образуются маленькие, буро-красные, круглые, сплюснутые в виде чечевицы луковички, которые падают на дно вод и там зимуют, а весною развиваются в новые стебли и всплывают на поверхность воды.
Растение это, хотя и не представляет особенной красоты, но по оригинальности своей заслуживает помещения в аквариум. Кроме того, оно необходимо для тех любителей, которые пожелают разводить у себя в аквариуме золотую рыбку, ибо последняя к ряске очень охотно прилепляет свою икру.
В аквариуме ряска размножается так же быстро, как и в прудах, и весной стоит поместить несколько чечевичек, чтобы к осени вся поверхность была ими покрыта. В аквариуме ряска не только прекрасно зимует, но и живет по многу лет.
Достать ее можно положительно во всех стоячих и текучих водах, исключая, конечно, очень больших и особенно быстрых рек.
Lemna minor L. Очень похожа на предыдущую, только чечевицы толще, и каждая снабжена не пучком корней, а одним только корнем. Кроме того, нижняя поверхность чечевицы не красная, а бледно-зеленая, и наконец самые чечевицы мельче и овальнее. Размножение то же, что и у L. polyrhiza. Встречается еще чаще, чем эта последняя, и в тех же самых местах.
Lemna trisulca L. Ряска эта хотя и принадлежит к тому же семейству, но видом значительно разнится от предыдущих.
Во-первых, пластинки ее сильно удлиненные и прозрачные. Во-вторых, пластинки эти снабжены черешком и связаны между собой, так что растение представляется ветвистым, и наконец, в-третьих, растение не плавает на поверхности, но плавает под водой, чаще близ поверхности.
Размножается так же, как предыдущие ряски, и зимует в аквариуме превосходно.
Растение это имеет вид плавающих зеленых рогулек и пущенное в большом количестве очень оригинально.
Встречается в прудах, болотах и речках, но реже, чем L. minor и L. polyrhiza.
Lemna gibba L., Telmatophace gibba Schleid. Похожа на L. minor, но легко отличается бесцветным полушаровидным утолщением на нижней части листовой чечевицы. В стоячих и медленно текучих водах. Под Москвой не встречается.
Пузырчатка
Пузырчатка (Utricularia vulgaris L.) – одно из самых интересных для аквариума растений, так как оно плотоядное. Принадлежит к семейству Utriculariae и встречается в стоячих водах всей средней Европы.
Оно состоит из розетки тонких, длинных, усаженных массой нитевидных лопастей листьев, среди которых ко времени цветения поднимается высокий цветочный стебель. Розетки прикреплены к грунту только в начале развития растения, а затем отрываются и совершенно свободно плавают по водной поверхности.
Цветы двугубые, блестяще-желтые с оранжевыми жилками, крупные, очень красивые. Время цветения с конца июня по сентябрь.
Но самую интересную часть растения представляют маленькие, во множестве размещенные между листовыми пластинками кругленькие, величиною с бусинку, зеленоватые или голубоватые пузырьки. Внутри пустые, пузырьки эти имеют сбоку отверстие, которое закрывается сверху крышечкою. Перед отверстием есть несколько покрытых слизью волосков, которые, вероятно, заключают в себе что-нибудь привлекательное для водяных насекомых. Мелкие ракообразные и инфузории толпами идут на приманку, причем неосторожно поднимают легко открывающуюся крышечку.
Крышечка мгновенно закрывается, и попавшаяся жертва поедается растением.
Эта плавающая трава в аквариуме прекрасно. Ее сажают здесь или прямо в грунт песчаный или илистый (в последнем она как будто лучше идет), или же пускают плавать по воде. В плавающем виде она идет роскошнее, сильнее и имеет более темную окраску, что особенно заметно зимой, когда сохранить пузырчатку развитым экземпляром только и возможно в этом состоянии.
Кроме этого способа, пузырчатку можно сохранять зимой еще в виде зимних почек, образующихся на концах стеблей осенью. Почки эти имеют вид бледно-зеленых, желтых шариков, состоящих из массы скученных листьев. Их сохраняют в сосудах с водою и илом, а в апреле выставляют на окно теплой комнаты, где они и пускают ростки (иначе сказать, начинают все более и более удлинять междуузлия, вследствие чего образуется целая ветка с отстоящими друг от друга листьями).
Если же ветку с образовавшимися почками посадить в грунт еще осенью, то часто бывает, что почки эти начинают развиваться сейчас же и образуют к зиме, хотя и тощенькие, но молодые растения, которые, будучи прикреплены очень слабо к грунту, при первом удобном случае отделяются от земли и всплывают на поверхность.
Любопытное это растение встречается часто по стоячим водам и медленно текучим рекам. Под Москвой особенно много его во Владыкине в ручье, вливающемся в пруд.
Utricularia vulgaris — самый крупный вид пузырчатки (по величине пузырей). Кроме того, под Москвой встречаются еще виды:
Utricularia intermedia Науп. Листья двурядные, лежащие в одной плоскости, доли щетинистые. Пузырьки на листьях не всех ветвей, как у U.vulgaris, а только на листьях некоторых особых ветвей. Венчик желтый. Верхняя губа и горб у нижней с красными полосками. Встречается по стоячим водам.
Utricularia minor L. Листья не лежат в одной плоскости, доли гладкие. Пузырьки очень маленькие на всех листьях. Венчик с очень коротким тупым шпорцем, бледно-желтый, горб и губы бурые. Изредка по болотам в Кунцове и больших Мытищах.
Здесь вы можете посмотреть фото плавающих в аквариуме растений, названия которых представлены выше:
Альдрованда
Альдрованда (Aldrovandia vesiculosa L.) – это в высшей степени оригинальное водяное германское растение относится к знаменитому семейству Росянок (Droserасеае) и принадлежит, как и все его собратья (Drosera, Dionea и пр.), к числу насекомоядных растений.
Длинные его тонкие стебельки плавают, подобно пузырчатке, под водой близ поверхности и густо покрыты плотно прилегающими друг к другу нежными листочками, наверху которых находится по мешочку, видом и величиною похожему на чечевицу, так что все растение имеет некоторое сходство с початком мелкой кукурузы.
Каждый такой листок состоит из клиновидного плоского черешка и пластинки. Черешок несколько длиннее листовой пластинки и усажен на своей более расширенной части 4-6 плоскими, с двух сторон пилообразными, покрытыми щетинками зубчиками, а пластинка состоит из двух полулунных половинок, усаженных по краям длинными ресничками, которых концы, сходясь, подобно зубьям двух гребней, образуют вышеупомянутый мешочек.
Листочки не расположены поодиночке, но розетками по 7—8 листков в каждой. А всех розеток на вполне развившемся растении бывает также 7, 8, редко 10.
Летом между листьями появляются белые цветки, походящие несколько на цветы малины, только гораздо мельче, и в середине которых вместо многочисленных тычинок находится что-то вроде пузыря.
Стебель альдрованды не простой, а слегка разветвленный. Особенно же сильное разветвление представляет четвертая розетка, выходящая из которой ветвь, образует с главным стеблем как бы вилу. Крупные экземпляры имеют до 5 ветвей.
Альдрованда растет преимущественно вблизи берегов в сообществе с лягушником (Hydrocharis morsusranae), сальвинией и т. п., очень любит мелкую воду, почву илистую и глубокой воды всегда избегает. Лучше всего она идет в таких местах, где вода низка, а грунт состоит из ила.
Требуя высокой температуры, она начинает развиваться очень поздно, когда лишь воды нагреются солнцем до дна. В июне обыкновенно начинает разветвляться, а в августе (и то лишь в очень жаркое лето) пускает редкие цветочки, которые, однако, никогда не приносят зрелых семян.
По окончании цветения листья, начиная снизу кверху, мало-помалу буреют и опадают, а затем образуются зимующие почки, с помощью которых растение сохраняется зимой. Только в Тироле, как говорят, во рвах в Салурне оно не образует их и сохраняется всю зиму в своем летнем наряде в местах, защищенных стеблями Phragmites communis.
В аквариуме разложение это можно задержать, но растение все-таки, если только аквариум не нагревается, погибает к январю или концу февраля; если же кто обладает аквариумом, в котором воду можно держать на 28—30° тепла по С., то в сентябре легко получаются даже гигантские экземпляры, достигающие 15 и 20 сантиметров длины.
Зимующие почки формы яйцеобразной или кругловатые, длиною от 4 до 6 милл., заостренные при основании и закругленные на вершине. Цвет их светло-зеленый. Часто также они раздвоенные, что бывает в том случае, если в образовании их принимал участие не только стебель, но и боковая ветвь. Образуют их обыкновенно только самые молодые листочки концов веток; старые же, как и у пузырчаток, не завертываются.
В аквариуме почки эти не тонут, но плавают на поверхности всю зиму и здесь же обыкновенно пускают весной ростки. Лучше, однако, продержать их зиму в отдельной банке с водой и илом, помещенной в темном месте, и переместить в аквариум только к весне.
Взять в июле месяце альдрованду и поместить в плоские поддонники, налитые не более как на 2-4 сантиметра вышины водою. Поддонники выставляют на самое солнечное место и подбавляют воду только в крайности. Вообще стараются как можно менее тревожить растение, и особенно не трогают грязь, образующуюся на дне от гниения частей растения, ибо в этой грязи, этом иловом осадке зарождаются вскоре мелкие микроскопические животные организмы, служащие, как кажется, пищей растению.
Когда же начнется образование зимних почек, то грязь эту также не трогают, воду держат на низком уровне и ставят сосуды с растением на возможно светлое место в помещении, где бы температура не стояла ниже +5° С. В таком положении растение сохраняют до весны, а весной начинают подбавлять и выставляют растение на самый сильный солнечный припек.
Трианеа
Трианеа (Trianea bogotensis Karst., Hydromystria stolonifera Meyer., Limnobium bogotense) – очень красивое, бесстебельное плавающее растение. Родом оно из Новой Гренады, где растет в большом обилии в реках близ города Боготы. На латыни это плавающее на воде растение называется так же, как и место его обитания — Limnobium bogotense.
Листья его овальные, толстые, сверху светло-зеленые, выпуклые, гладкие, покрытые блестящим восковым налетом; снизу бледные, вдавленные, покрытые массой клеточек с стекловидными воздушными пузырьками, которые поддерживают их на воде. Листья эти образуют плавающие розетки, дающие от себя короткие побеги с новыми листовыми розетками на концах и еще более длинные, совершенно мохнатые корни, которые, извиваясь, подобно змеям Горгоны, по всем направлениям, своими вычурными изгибами и мохнатостью придают всему подводному ландшафту какой-то чрезвычайно красивый и фантастический вид.
Одно жаль: до корней этих большие охотницы рыбы, которые с жадностью поедают их и таким образом сильно вредят как красоте растения, так и самому его развитию.
Но особенно дорога трианеа для любителя, во-первых, тем, что легко растет в аквариуме, а главное, тем, что принадлежит к числу немногих плавающих растений, которые сохраняют часть своих листьев на зиму.
Лучше всего она зимует на пробке, плавающей в сосуде, прикрытом сверху стеклом. Пробка должна быть крупная (вроде той, которой закупоривают горчицу), а вырез в ней должен быть сделан настолько крупным, чтобы ломкие корни трианеи свободно проходили в него и касались воды. Кроме того, она зимует еще хорошо в низкой плошке с небольшим количеством смеси песку и земли. Такая плошка наливается водой и становится на окно, где температура держится между +6 и +10 градусами тепла по Реомюру.
Трианеа принадлежит к семейству Hydrocharideae и имеет цветок очень похожий на цветок нашего лягушника (Hydrocharis morsusranae). Цветок этот, однако, никогда мне не приходилось еще видеть, так как для цветения своего трианеа, вероятно, требует влажного оранжерейного воздуха.
Размножается трианеа быстрее всего и дает роскошные экземпляры в том случае, если держать ее в сосуде, прикрытом стеклянным колпаком или даже просто стеклом, и выставлять на самое сильное солнце. Уход этот, однако, хорош только летом, а к осени ее лучше держать, как сказано выше.
Кроме того, советуют ее еще держать летом в мелкой воде (вершка два, не более глубины) так, чтобы корни могли достигнуть дна и укрепиться, а со стороны света стекло аквариума чем-нибудь загораживать. При таком уходе трианеа разрастается быстро, дает крупные листья и громадные корни.
Размножается трианеа, главным образом, отростками, которые она пускает во все стороны и весьма быстро, но, кроме того, ее можно разводить еще семенами. Семена мелкие, немного удлиненные. Их высевают в мелкий, белый речной песок, смешивая с этим последним, и ставят в самую мелкую (не более пальца глубины) воду. Недели через две они начинают прорастать, и первое время листья имеют вид Lemna, т. к. вначале воздушных клеток под ними еще не бывает. Эти последние появляются лишь гораздо позднее. Корни при этом погружены в землю и постепенно удлиняются, достигая, по мере прибавления воды, которую следует мало-помалу добавлять, до 40 и более сантиметров. Так что родительский экземпляр высеянной трианеи никогда не покидает почвы, и только пускаемые им отростки становятся плавающими растениями. Экземпляр этот достигает обыкновенно весьма крупных размеров, таких размеров, что, например, каждый листок доходит до величины медного двухкопеечника, каких следовательно плавающие экземпляры никогда не достигают.
Пистия
Пистия, водяной салат, водяной латук или водяная капуста (Pistia occidentalis Blume., Pistia stratiotes Huk) принадлежит к семейству Ароидных, тому самому, к которому принадлежит наш белокрыльник и разные каллы (Calla aethiopica, Richardia albo maculata и пр.), и происходит из тропических стран Африки.
Пистий несколько видов, но описываемый нами самый крупный и красивый из всех.
Растение это принадлежит к плавающим растениям и держится на воде с помощью своих снабженных множеством наполненных воздухом клеток листьев. Листья эти тупые, клинообразные, с закругленным передним краем, сизо-зеленые, бархатные. Цветы мелкие, появляющиеся у основания листьев. Корни густые, красивые, много разветвленные, оканчивающиеся маленькими длинными почечками.
Пистия растение довольно капризное и растет лучше всего лишь в том случае, если посажено бывает в горшок со смесью равных частей мелко изрубленного торфа, дерновой земли и речного песка. Растение сажается так, чтобы в землю погружены были лишь концы его корней, а самый горшок привешивается в углу аквариума ближе к окну и притом так, чтобы поверхность горшка была покрыта водою не более как на 1/2 вершка. Кроме того, угол аквариума, где находится пистия, прикрывается стеклом. Вместо горшка можно употреблять также пробковые корзиночки, что даже удобнее и красивее.
Воду, где растет это поверхностное аквариумное растение, нужно совсем не менять, а только подбавлять по мере испарения. Самое лучшее местоположение для нее — солнечное на востоке или на западе. Вместо того, чтобы сажать пистию прямо в горшок, можно пустить ее также плавать по поверхности, а горшок подвесить под ней так, чтобы корни уже сами собой вросли в землю. Последний способ даже лучше первого.
Размножается пистия или побегами, которые пускает от себя, как оба предыдущие растения, или же семенами. Семена высеваются весною в поддонники, наполненные чистой водой.
В случае размножения побегами побеги эти сажают в горшочки со смесью торфяной земли, рубленого моха и песка и помещают в комнатные парники, где поливают теплой водою, а весной вынимают растения из горшка и пускают плавать по аквариуму.
В комнатах пистия редко бывает больше, чем показано на рисунке, но в оранжерейных аквариумах достигает весьма значительной величины. Молодые пистии очень похожи на трианею и разнятся только тем, что листья их бархатистые, покрытые пушком, между тем как у трианеи они совсем гладкие, блестящие.
Пистия представляет одно из самых своеобразных украшений аквариума, но растет успешно только в таких, в которых температура постоянно держится между 16° и 17° тепла по Реомюру. А особенно хорошо идет в банках с чистой водой, прикрытых стеклом и выставленных на солнечный припек. В банки эти следует сажать мелких карасиков и другую мелкую рыбку.
Молодые пистии, как и молодые эйхорнии, выносят зиму легче, нежели старые. Достать пистию очень трудно, так как немногие ее экземпляры, находившиеся в ботаническом саду, погибли во время перестройки оранжереи, а новых пока еще не выписано. В Петербургском же ботаническом саду, говорят, ее много, и мне рассказывали, что там даже и не поддерживают столь высокой температуры воды, а только чаще меняют воду, которую берут из Невы, и что будто бы эта вода особенно благоприятствует развитию этого растения.
Сальвиния
Сальвиния (Salvinia natans Hoffm., Marsilia natans L.) родом из средней и южной Европы (Баден, Южный Тироль, Эльзас и пр.), где она растет, как наша ряска (Lemna), на поверхности прудов и небольших заливов медленно текучих речек. Она принадлежит к семейству корнеплодных папоротников (Rhisocarpeae
Стебли сальвинии волосатые, густо усаженные овальными, попарно сидящими листьями, которые от покрывающих их волосистых бородавок кажутся также шершавыми, волосатыми. Цвет этих листьев грязно-зеленый, напоминающий собой цвет неотшлифованного малахита или античной бронзы.
Каждая пара таких листьев дает стебелек, на оконечности которого образуется пучок водяных корней, между которыми вырастает от одного до трех, похожих на мешочки, шариков. Шарики эти — споры, с помощью которых это растение размножается, ибо сальвиния, — папоротник корнеплодный, т. е. такой, у которого споры образуются не под листьями и не на отдельных спорангиях, а между корнями.
Благодаря этим спорам сальвинию можно размножать и самому. Для этого набирают летом вышеупомянутых мешочков и высевают находящиеся в них споры весною на окнах теплых комнат в поддонники, наполненные песком. Затем поддонники эти опускают на вершок в воду и держат так до тех пор, пока на песке не появятся маленькие растеньица. Когда же они показались, то их тотчас же снимают с песка и кладут на поверхность воды аквариума.
Пущенные в воду эти, едва заметные, крошки начинают быстро расти и по прошествии не более двух-трех недель достигают размера, представленного на нашем рисунке, а через какой-нибудь месяц-два начинают уже пускать стебельки и корни — предвестники скорого появления спор.
Сальвинию можно успешно высевать также и осенью. Для этого берут банку с водой и высыпают споры на поверхность воды. В продолжение всей зимы споры эти плавают как мелкая беловато-серая пыль и не выказывают никакой перемены, так что неопытному любителю может показаться, что все погибло, и остается только воду вылить. Но наступает март, и среди пыли начинают появляться крошечные зеленые пятнышки; пятнышки эти растут, вырастает первая пара маленьких листиков, и вскоре, к удивлению любителя, растение появляется во всей своей скромной красе.
Сальвиния — растение летнее и к зиме обыкновенно погибает. Самая благоприятная для него температура +10°
Достать сальвинию можно только в ботаническом саду, где ее дают, конечно, в небольшом количестве, но и без особых затруднений. Что касается до спор сальвинии, то их можно приобрести почти во всех семенных магазинах.
Азолла
Азолла или ацолла (Azolla caroliniana Willd.) принадлежит, как и предыдущее растение, к семейству Rhizocarpeae и встречается в прудах, озерах и тихо текучих реках Североамериканских Соединенных Штатов (Каролина).
Растение очень мелкое, с перисто-разветвленными, двурядными, черепитчатыми, мелко изрезанными, овальными листочками. Цвет его светло-зеленый, смарагдовый. Походит отчасти на сальвинию, но в несколько раз мельче, а отчасти на один из видов древесных печеночников (Jungermania complanata), растущих на стволах наших деревьев. Размножается летом так быстро, что в несколько недель в состоянии покрыть сплошь всю поверхность воды аквариума.
При обыкновенной комнатной температуре от +10 до +12° R выдерживает зиму довольно хорошо, но не размножается, а при более низкой температуре гибнет. Осенью листья обыкновенно сгнивают, а споры падают на дно и развиваются весной в новые растения. Чтобы удобнее было наблюдать этот процесс, растение следует осенью вынуть из аквариума и поместить в стеклянную банку, которую сохранить, не меняя воды до весны.
Для того же чтобы сохранить это аквариумное растение, которое плавает на поверхности, до следующей весны, его советуют помещать в поддонники с водой, на дно которых положен тонкий слой земли (около 1 дюйма) и, налив воды не более как на 1\2 дюйма, выставить поддонники на солнечное окно комнаты. Затем с наступлением зимы воду эту начать уменьшать так, чтобы под конец ее оставалось в поддонке не более как на одну или 2 линии, и поддерживать на такой высоте до самой весны; а весной с началом роста начать воду мало-помалу прибавлять, и наконец переместить растение опять в аквариум.
Будучи плавучим аквариумным растением, ацолла может, однако, служить также и растением для украшения надводных частей грота, для чего ее следует только поместить на тонкий слой нарезанного торфяного моха (Sphagnum), который вспрыскивать время от времени водой. Поддерживая мох этот постоянно влажным, можно выходить такие прелестные экземпляры ацоллы, каких никогда не получишь на воде. Вообще надо заметить, что ацолла развивается почему-то здесь гораздо лучше, чем при плавании на воде. В случае надобности, развившиеся во мху экземпляры можно всегда вынуть и пустить плавать по воде.
Ричия
Ричия (Riccia fluitans) – плавающее растение, очень похожее на ряску. Принадлежит к семейству Печеночников (Hepaticae), не имеет ни стеблей, ни ясно заметных корней и представляет собой род каких-то плоских рогулек.
Цвет его грязно-серо-зеленый, походящий на цвет мокрого исландского моха. Размножается чрезвычайно быстро, до того быстро, что достаточно нескольких экземпляров, чтобы через несколько месяцев затянуть ими поверхность любого аквариума.
Размножение происходит преимущественно зародышевыми почками — гонидиями, хотя, подобно остальным споровым растениям, Riccia может размножаться при помощи спор: археогоний (женск. орг.) и антеридий (мужск. орг.). Гонидии эти состоят из простых клеточек, которые, отделившись от родоначального растения, превращаются в клетчатое тело, развивающееся в новое растение.
Ткань листа или ростца ричии (рогульки) отличается большой гигроскопичностью и жадно поглощает воду: при недостатке влажности листья стягиваются, сморщиваются и темнеют, смоченные же снова выпрямляются и принимают прежний цвет и вид.
Ричия растение очень полезное для аквариумов с бедною водяною растительностью, а также и для тех, в которых живут колюшки или другие какие-либо строящие гнезда рыбы, ибо служит превосходным для этих построек материалом, но в хорошо засаженных и хорошо разросшихся оно положительно несносно и образует густую кашу, сквозь которую с трудом проникает даже и воздух.
Быстрее всего ричия размножается в том случае, если ее скучить в одном месте, например где-нибудь в углу аквариума, или же если приткнуть ее к каким-нибудь кореньям, например циперуса. А помещенная в банку с водой и растениями, где ее не тревожат, и хорошенько скученная, она образует понемногу прелестные, плавающие близ поверхности изумрудного цвета клубки или шары. Тому, кто не видел это водоплавающее растенияе для аквариума в таком виде, трудно себе представить, как это красиво и оригинально. Кроме того, она красиво разрастается еще и тогда, если найдет себе местечко близ поверхности воды между рогульками туфа грота; здесь она не имеет вид шара, но образует очень красивенькую густую зеленую розетку.
Попав во время понижения вод на береговой ил, ричия образует особую наземную форму, названную Гофманом R. canaliculata Hoff. В таком виде ричия ползет по земле и пускает на нижней поверхности корневые волоски, с помощью которых впитывает в себя воду и необходимые для своего произрастания неорганические вещества; листья ее, вследствие приподнятая краев, становятся желобообразными и снизу выпуклыми, чему главной причиной, по всей вероятности, служит действие прямого света.
Селагинелла оживающая
Селагинелла оживающая (Selaginella rediviva) принадлежит к семейству Плаунов и растет в тенистых местах горных стран Калифорнии.Европа познакомилась с ним лишь несколько лет тому назад, благодаря известному ботанику Фюрреру.
У растения этого, кроме спорангий с мелкими спорами (микроспорами), есть еще плоды с 4 крупными спорами (макроспорами). В последних развиваются археогонии, а в мелких блуждающие нити.
Как и все селагинеллы, оно имеет разветвляющийся ползучий стебель с корневыми мочками. Но особенность его заключается в том, что на родине оно почти круглый год находится в засохшем состоянии и только раза три, четыре, после сильных проливных дождей оживает и из коричневого становится прелестно зеленым. Впрочем, зелень эта сохраняется весьма недолго, так как после первых же жарких лучей солнца оно снова закрывается и съеживается.
Этому любопытному явлению природы нетрудно подражать, если присланное, обыкновенно в засохшем виде, это плавучее растение опустить в аквариум с не очень холодной водой. По прошествии 12—36 часов оно совершенно распустится и из бурого цвета перейдет в самый прелестный ярко-зеленый. Цвет этот оно сохраняет до тех пор, пока остается в воде или даже пока ею не будет слегка покрыто. Но как только его вынут отсюда, то немедленно же скорчится, как под влиянием какого-либо сильного жара, и опять побуреет.
В этом виде его можно сохранять целые месяцы, годы — словом, до тех пор, пока его опять не положат в воду. Постоянно, однако, его в воде держать не следует, ибо оно для своего существования требует не менее воздуха, как и воды.
Растение это имеет от 15—17 сантиметров в поперечнике и не только удобно для содержания в аквариумах, но даже и в простой банке с водой.
На этих фото проиллюстрированы поверхностные растения для аквариума, названия которых приведены в данном материале: