x

Выращивание разных овощных культур на огороде

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже в первые весенние деньки. Если же вы только познаете азы садоводства, не лишним будет узнать, какие овощные культуры можно сажать на даче и как за ними ухаживать.

Посадка и уход за многолетними овощными культурами на даче (с видео)

Есть целая группа растений, из которых хотя бы одно обязательно присутствует в каждом саду, но большинство огородников как-то не считают их овощами и относится к ним без должного уважения. Это многолетние овощные культуры, выращиваемые на огороде – спаржа, хрен, ревень. Достоинства многолетних растений – простота выращивания, длительный период употребления, они могут расти и в тени, и на неудобьях, практически не страдают от вредителей и болезней (за исключением щавеля). Спаржа и ревень к тому же очень нарядны сами по себе. Далее описано, как выращивать такие овощные культуры.

Спаржа.


Спаржу в средней полосе выращивают в основном ради пушистых, похожих на мягкие елочки веточек, срезаемых для букетов. Растение это двудомное: на одних кустах располагаются женские цветки, образующие к осени нарядные красные ягоды, на других — мужские. Если посеять под зиму ягоды (внутри — одно или два семечка), весной вы получите молодые всходы, которые к концу лета можно высадить на постоянное место. Зацветают растения на второй год. Живет спаржа долго – лет 20. Корневище разветвленное, дает огромное количество побегов.

Некоторые даже не знают, что спаржа съедобна. А во всем мире основное назначение этого в первую очередь овощного и только потом декоративного растения — получение молодых побегов, считающихся деликатесом.

Посадка этой овощной культуры производится в плодородную, рыхлую почву, осенью, начиная с третьего года, кусты окучивают. Весной следят за растениями, и как только появляются трещины на холмике поверх куста, показывающие, что молодые побеги близко, их осторожно разокучивают и срезают, стараясь не повредить корневище. Побеги, выросшие под землей и не видевшие света, — белые, лишенные хлорофилла, так называемые этиолированные. Такая спаржа называется белой, она самая дорогая. Технология возделывания овощных культур позволяет выращивать зеленую спаржу без окучивания. Она значительно дешевле.

Хрен.

Излюбленный соотечественниками овощ (неспроста его ботаническое название хрен русский) доставляет много неприятностей своей «неубиваемостью». Уж если хрен завелся на участке, спасу нет, он считается скорее сорняком.

Хрен выращивают, прежде всего, ради корневища, в измельченном виде (протертый на терке или пропущенный через мясорубку) это незаменимая приправа к холодным и вторым блюдам. А листья хрена столь же незаменимы при засолке и консервировании огурцов и помидоров, а также грибов.

Корневища хрена обладают способностью расти везде, как сорняк, проникать повсюду и сохранять жизнеспособность под слоем мусора, железом, бревнами и прочим хламом.

Если хрен растет как попало, на слишком бедной почве и без присмотра, то и корни его будут плохого качества, тонкие, искореженные. Уделите этой овощной культуре при выращивании толику внимания – и она не замедлит отблагодарить вас. Устройте «хренницу» или «хреновницу», в общем, приподнятое на 70-80 см сооружение из любого подручного материала. Наполните его землей и высадите отрезки корневищ толщиной и размером с карандаш. При посеве этой овощной культуры только не перепутайте у черенков верх и низ, обычно нижний срез делают косым. Выкопать корневища из такого сооружения нетрудно, это можно сделать и лопатой, и вилами. Для удобства делают откидывающуюся или разборную стенку. Даже в таких растениях корни зимой не вымерзают.

На участке стоит оставить хотя бы одно растение хрена для получения листьев, но придется ограничить возможность его разрастания, посадив корневище, например, в старое ведро без дна.

В саду неплохо выглядит хрен, растущий позади крупных сортовых хост. Сочетание очень необычное и привлекающее внимание. Многие даже не сразу осознают, что это обычный хрен.

Ревень.

Это действительно универсальное растение: и продуктивный овощ на огороде, и весьма декоративное растение в саду, претендующее даже на роль солитера, способного конкурировать с садовыми крупномерными многолетниками – бузульником или роджерсией.

При соблюдении технологии выращивания этой овощной культуры ревень отрастает рано, растет и на свету, и в тени, не повреждается практически никем и ничем, ну, разве что очень крупный слизень слегка подпортит листья, но ведь в пищу-то идут черешки!

Уже в мае, когда черешки еще молодые, максимально витаминные, еще не накопившие излишек щавелевой кислоты, мы начинаем варить компот для каждодневного потребления. В жару лучшего напитка не найти! Излишки черешков консервируем. Летом можно также делать квас, вино, кисель, начинку для пирогов, просто погрызть кислую, сочную палочку. К осени варим варенье.

Почему же у многих это красивое растение выглядит непрезентабельно? Секрет прост: при возделывании этой овощной культуры необходимо как можно раньше и ниже вырезать цветоносы. Весной у растения появляются очень декоративные, красные или зеленые, в зависимости от сорта, округлые почки, в которых живописно измяты листья. Они постепенно разворачиваются, и становится заметно, что из некоторых растет цветоносный стебель. Тут же беритесь за секатор и срезаете полую трубку цветоноса.

У взрослого куста цветоносных стеблей много, они очень мощные, и, если их не удалять в самом начале, они сильно истощат куст. И вместо густого веера огромных листьев вы получите несколько небольших, а из куста будут торчать некрасивые и ненужные вам стволы.

Листья, которым не надо «делиться» питанием, становятся огромными, длиной до 80 см, черешки длинными и толстыми. Их не срезают, а выламывают, причем не все сразу, а по 5-6, после чего растение подкармливают. К осени сбор листьев прекращают, чтобы куст подготовился к зиме. Можно присыпать его компостом, чтобы комфортнее перезимовало. Растет ревень на одном месте очень долго. Если нужно разделить куст, можно прямо на месте отрубить (иначе не скажешь) кусок корневища.

Сортов ревеня немного, они делятся на ранние (как правило, с красноватыми черешками и волнистым краем листа) и поздние, чаще с зелеными черешками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

Посмотрите видео, как производится посадка многолетних овощных культур:

Выращивание овощных корнеплодных растений

Корнеплоды – большая группа огородных растений, относящихся к разным ботаническим семействам. По большей части, в пищу используют только «корешки» — вспомним сказку про то, как мужик медведя обманывал. «Вершки» идут в ход у петрушки и сельдерея (есть у них и специальные сорта, исключительно листовые) и у свеклы. Знаменитый холодный суп — ботвинья преимущественно из ботвы свекольной и делается.

Морковь.

Этот овощ, конечно, важнейший из корнеплодов. Морковь любят не только зайцы и кролики. Каротин, содержащийся в ней, необходим для выработки необходимого для человека витамина А. По его содержанию моркови нет равных, только облепиха превосходит ее уровнем бета-каротина.

Морковь особенно нужна детям и людям, ослабленным болезнями. Тертая морковь, морковный сок – отличное лакомство. При приготовлении всех блюд из моркови нужно помнить, что каротин переходит в витамин А в растворимом состоянии, а растворяется он в жирах, поэтому для его усвоения человеком нужно смешивать морковь с продуктами, содержащими жиры, -сметаной, майонезом, подсолнечным маслом. Перед заправкой супа морковь слегка пассеруют – обжаривают на масле. Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина.

В технологии выращивания этой корнеплодной овощной культуры нет ничего мудреного. Две вещи делать нельзя – сажать ее по свежему или не вполне перепревшему навозу (получите редкостных уродцев) и оставлять непродернутые (непрореженные) посадки. Опоздаете проредить всходы — морковь будет совсем мелкая. Лучше всего при посадке этой овощной культуры смешивать семена с 5 частями песка, тогда они лягут не так часто. Продаются дражированные семена, покрытые специальной оболочкой, их сеять намного проще. Оптимальный вариант – морковь на ленте, но часто ленты эти бывают с очень плохой всхожестью. Если есть зимой время и желание – можно самим наклеить хорошие семена на бумажные ленточки. Эта работа, хотя и покажется кое-кому рутинной, освободит потом от еще более нудного продергивания, и наклоняться не надо.

Глубина и расстояния между рядками и растениями бывает указана на пакетах, и для всех сортов эти параметры примерно одинаковы, как правило, 1 -2 см, в ряду — 2 см, ряд от ряда -20 см.

Прорастает морковь очень медленно. Молодую морковь прореживают, оставляя между растениями примерно 5 см. Иногда видишь, как пытаются выдернутые растеньица посадить в те места, где семена не взошли. Не делайте этого, корнеплод будет уродливым.

Редис.

Схема посева для редиса — 4-5 см в ряду, между рядами — 10-15 см. Правда, есть сорта редиса, не уступающие по размерам репе. Они, как правило, дольше хранятся. Окраска корнеплодов редиса тоже разнообразная — от привычной красной до розовой, бордовой и желтой (сорт Янтарь). У сорта Моховский корнеплоды белоснежные, «вершки» у этой редиски тоже вполне съедобны, так как листья гладкие, без жестких волосков, годятся для салатов.

Секрет выращивания этой овощной культуры из семян заключается в длине светового дня. Это растение длинного дня, при увеличивающейся продолжительности светлого времени он выбрасывает цветочный стебель, что нам с вами совершенно не нужно. Весной сеять редис нужно как можно раньше, а повторные посевы — проводить во второй половине лета. Есть сорта, меньше подверженные цветушности, которые можно сажать практически все лето. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием редиса на продажу, летом укрывают его по вечерам черным укрывным материалом. Это позволяет сократить световой день и иметь сочный плотный редис все лето.

Еще одна причина цветушности – загущение посевов. Если вы посеяли семена «щедрой рукой», нужно проредить всходы, оставив растения не меньше, чем в 5 см друг от друга. Поливать редис нужно часто, иначе он вырастет горьким.

Репа.

Растет репа быстро, и ее можно, как и редис, посеять повторно. Кроме желтой, обычной репы, есть сорта с розовой и белой окраской. Площадь питания для нее – 4-5×20 см. Потом прореживают через одно растение. Хорошая репка вырастает между закрытыми пленкой огурцами, пока растения не становятся слишком большими.

Редька.

Есть пословица — «надоело хуже горькой редьки». Появилась она, наверное, оттого, что в Древней Руси не было еще знакомых нам овощей, фактически сеяли только репу да редьку, возможно, такое однообразие и надоедало. А ведь как хороша редечка тертая! Сок редьки отлично помогает при кашле.

При выращивании этой овощной культуры в открытом грунте сеют редьку не часто — 10-15×30 см. Судя по литературным источникам, редька была не только горькой. Поэтому и использовали ее в разных видах, даже пироги пекли. Родня нашей редьки – зеленая маргеланская редька и японский национальный овощ — дайкон. Они хорошо растут и у нас, правда, сорта дайкона нужны другие, не японские. На родине его корнеплоды достигают гигантских размеров, метр и больше в длину и в пуд весом! Дайкон для японца – все равно что картофель для русского. Не нужно думать, что японцы занимаются самоистязанием, обливаясь слезами при употреблении дайкона. Он похож по вкусу больше на редис или капустную кочерыжку. И блюд из него у японцев множество. И дайкон, и маргеланскую редьку у нас сеют не весной, а летом, когда день начинает убывать.

Брюква, турнепс.

Эти корнеплодные культуры семейства капустных у нас незаслуженно забыты. В диком виде они не встречаются, выведены человеком. Турнепс — это кормовая репа, имеет очень большие размеры. Пригоден в пищу и для животных, и для человека после некоторой обработки, так как содержит горчичное масло. Брюква – гибрид репы и одного из видов Дикой капусты. Этот овощ очень популярен во многих странах, в Швейцарии уже столетие проводится даже праздник брюквы.

Какой бы способ выращивания овощных культур вы не использовали, после прореживания всех без исключения корнеплодов посадки нужно полить.

Всходы редиса, репы, редьки часто поражаются крестоцветными блошками, мелкими прыгающими жучками из семейства листоедов. К настоящим блохам они отношения не имеют. Помогает опудривание золой, можно в смеси с табачной пылью. Подросшим, окрепшим растениям блошка не страшна.

Пасленовые овощные культуры: посадка семян и агротехника выращивания

Перец.

Перцы, как и помидоры, выращивают рассадным способом, иначе в нашем климате они не успевают вызреть. Перцы по своим требованиям ближе к огурцам, чем к помидорам, поэтому при наличии двух теплиц их лучше расположить с огурцами. При выращивании этих овощных культур в защищенном грунте им нужен частый полив, при недостатке влаги они сбрасывают цветки. Точку роста у растений, достигших высоты 15 см, иногда советуют прищипнуть, чтобы сформировались боковые побеги.

Как и помидоры, перцы любят фосфор. Он необходим им с самого начала, с момента высадки этой овощной культуры. При высадке рассады перца в лунку добавляют 1 столовую ложку суперфосфата.

Плоды перца красивы и разнообразны: желтые, красные, зеленые (все цвета светофора), длинные и округлые, направленные при росте вверх или вниз. В общем, на все вкусы! А главное, содержание витаминов в нем самое большое среди овощей.

Во многих странах мира более популярен острый перец. Причем настолько острый, что человеку неподготовленному лучше и не пробовать! Есть много шуток в отношении острого перца. На Кубе пригодность перца определяют по тому, как быстро выжигает соус из него дырку в скатерти, а в Болгарии остроту меряют на километры, которые нужно бежать с открытым ртом, чтобы в нем «потушить пожар».

Острые сорта перца переопыляют сладкие, от чего в потомстве последних будут горькие плоды. Не нужно думать, что все сорта с тонкими, длинными плодами – острые. Есть и очень сладкие перцы, имеющие такую форму. Кстати, острый перец и некоторые низкорослые сорта сладкого перца можно посадить и в открытом грунте, но при весенних похолоданиях растения придется укрывать.

Баклажан.

Выращивание этой овощной культуры производится через рассаду. Сажают баклажаны в теплице или под укрытиями. На растениях в зависимости от сорта, оставляют 4-6 плодов, чтобы они успели созреть. Площадь питания для баклажана должна быть больше, чем для перцев.

Физалис.

Кроме всем известных декоративных оранжевых фонариков, существуют многочисленные разноцветные сорта овощного (мексиканского) физалиса, который выращивают как помидоры, только без пасынкования. По типу куста он больше похож на перец – цветки, а затем и плоды располагаются поодиночке в развилке ветвей. При выращивании эти овощные растения не пасынкуют: чем больше разветвлений, тем больше и плодов на них. Физалис может расти в грунте, его укрывают только в экстремальных случаях, хотя, если его посадить в теплице или под пленку, урожай плодов будет такой, что не оберешь.

Специфический привкус плодов овощного физалиса нравится не всем, он чувствуется при любой его обработке – и в варенье, и в маринадах, и в соленьях.

Есть, однако, другой вид физалиса – земляничный, обладающий особым вкусом и ароматом. Размером он мельче, примерно с вишню, идет в основном на сладкие блюда – компоты, варенье, повидло. Хорош он и в сушеном виде.

Растение физалиса очень «развесистое», места ему надо больше, чем помидорному кусту, причем сорта мексиканского выше, чем земляничного. К сбору урожая можно приступать со второй половины июля. Недозревшие плоды дозаривают, как и зеленые помидоры. Сложностей в выращивании никаких нет. Попробуйте, может, вам физалис понравится.

Способ выращивания овощной культуры кукуруза посевом семян на рассаду

Вкус початков выращенной на своем огороде сахарной кукурузы не идет ни в какое сравнение с покупной, продающейся осенью! У нее крупные и сладкие зерна.

На приусадебных участках чаще всего выращивают кукурузу сорта «Кубанский сахарный 210». Несмотря на «устрашающе южное» название, эта кукуруза ранняя, даже холодным, дождливым летом 2009 г. вызрела прекрасно, все початки были сняты к 1 сентября.

Её выращивают ее через рассаду, сеют в стаканчики в конце апреля, держат в теплице. Когда достаточно потеплеет, высаживаю в грунт. Из экономии места располагаю ее с северной стороны картофельной делянки, в два ряда, в шахматном порядке, 50×50 см, можно сажать и чаще. В междурядьях кукурузы помимо упоминавшихся огурцов и картофеля хорошо сажать тыквы (что и делают на юге), а также фасоль. Неплохим будет и сочетание с кабачками. Кукуруза – растение однодомное, ветроопыляемое. Метелки наверху стебля – это мужские цветки, при потряхивании дающие облачко пыльцы. Из молодых початков, расположенных в пазухах листьев, свисают пушистые «чубы» зеленого цвета. Это пестики. После опыления початки начинают наливаться, увеличиваться в размере. Если сорвать початок и развернуть зеленые обертки, вы увидите, что от каждого зернышка вдоль початка к его верхушке тянутся нити пестиков, которые и образуют пышный «хвост» на конце. Рекомендуется искусственно опылять кукурузу, потряхивая метелки. На огороде ее не высаживают большими плантациями, где контакт растений более плотный, а направление ветров в одной местности, как правило, не очень изменяется. Поэтому часть женских цветков останется в стороне, не опылится, початки при разворачивании выглядят странно – есть участки с зернами, а есть совершенно пустые. Такое особенно часто происходит, если кукуруза посажена в один ряд. На юге, в промышленных посадках кукурузы, метелки через ряд выламывали, на опыление это не влияло, а початки на этих растениях вырастали больше.

У декоративной кукурузы початки плотно запакованы, семена в них не видны, и, к сожалению, разноцветные зерна в нашем климате вызревают не всегда.

В Америке, на родине кукурузы (там ее называют маис), множество сортов. Фактически в каждой мексиканской деревне выращивают свой, местный сорт. У индейцев Северной Америки тоже свои сорта. Они, кстати, сажают ее вместе с тыквой. Тыква сохраняет влагу, под широкими листьями не растут сорняки.

Как выращивать овощные растения: высадка и уход за тыквенными культурами

Кабачки.

Эта культура по популярности, пожалуй, из тыквенных следующая после огурцов. Никакими особыми хитростями выращивание этой овощной культуры в открытом грунте не отличается. В Нечерноземье лучше сажать рассадой, получите урожай гораздо раньше. Но допустимо и сеять в грунт, прикрывая первое время растения от холода. Повышенную влажность кабачки не любят, так что предпочтительнее использовать не пленку. Хорошо сажать их в небольшие емкости, заполненные компостом, чтобы не тратить место на огороде.

Площадь питания кабачка – 1м2. Правда, можно сначала высадить рассаду через 0,5 м, получить первый урожай молодых плодов, а потом проредить через одно растение. Есть кустовые и плетистые сорта кабачков. Покупая семена, обратите на это внимание. Существуют сорта с очень нарядными листьями – резными, с серебристыми пятнами или золотистых тонов. Такие растения очень украшают сад.

Патиссоны.

Их плоды отличаются плоской формой. Для консервирования патиссоны срывают совсем мелкими, диаметром до 7 см. Очень вкусны жареные патиссоны, до того, как в них сформируются семена. Исключительно декоративны цветные патиссоны – оранжевые и почти черные. Сами цветки и кабачков, и патиссонов тоже очень нарядны. Иногда кабачки и патиссоны никак не хотят завязываться, или завязи погибают. Помогает удаление крупных листьев. Это не значит, что нужно оголять все растение. Просто при уходе за этими овощными культурами удалите несколько самых мощных, из нижнего яруса. Освещенность увеличится, и все будет в порядке.

Тыква.

От нее произошло название семейства. Выращивают тыкву не на каждом участке. Правда, в последнее время к тыквам повысился интерес в связи с ее диетическими свойствами. Отличительная особенность тыквы — способность многих ее сортов к длительному хранению без потери пищевых качеств. Выведено множество декоративных сортов всевозможных форм и расцветок, а также «порционные» тыквы небольшого размера, чтобы при приготовлении использовать сразу целый плод, не разрезая его на части. Есть и сорта-гиганты. В мире ежегодно проводятся конкурсы на рекордный размер овощей, и тыквы прочно держат первенство, их «ягодки» действительно соизмеримы по величине с каретой Золушки. Мелкоплодные тыквы бывают кустовые, но чаще всего тыквенное растение имеет длинные, ветвящиеся плети. Агротехника этих овощных культур предполагает прищипывание плетей, когда на главном стебле завяжется 2-3 плода, а на боковых – по одному. Под поспевающие тыквы, как и под кабачки, если не срываете их молодыми, нужно подложить дощечки, чтобы соприкасающаяся с землей часть плода не начала гнить. Чаще всего тыквы сажают на компостной куче, и, разрастаясь, она декорирует ее.

Если тыквы крупные, помогите растению и подвесьте плод в сетке, чтобы стебель не оборвался.

Да и дома нарядные тыквы всегда уместны в кухне. Их можно использовать для поделок с детьми, а бутылочные сорта — в качестве необычных емкостей. Иногда хранящиеся плоды очень красивой чалмовидной тыквы начинают сморщиваться и загнивать. Если подвесить ее, этого не случится. Следите только, чтобы плодоножка не оторвалась.

Арбузы и дыни.

Эти бахчевые культуры – осеннее лакомство, тоже из семейства тыквенных. При небольших затратах сил и времени их можно вырастить и в Нечерноземье. История их культивирования в северных областях очень давняя, отличными дынями и арбузами славились многие монастыри и помещичьи усадьбы.

Получить хорошие плоды арбузов и дынь можно только через рассаду. Сеют семена в апреле, а в грунт, под укрытия, или в теплицу сажают в середине мая. Рассаду дыни прищипывают над 3-5-м листом, арбузные стебли — после образования 2-3 плодов. Различие вызвано тем, что растения арбуза образуют женские цветки и на главном стебле, и на боковых. А вот у дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Поэтому в стадии рассады и проводят прищипку, чтобы вызвать появление боковых побегов. После формирования плодов у дыни ее побеги прищипывают повторно. Почва под дынями и арбузами должна быть очень плодородной, дынные гряды были всегда самым теплым местом в саду, под них клали много навоза. Нет навоза — используйте перепревающие, дающие тепло растительные остатки. И в открытом грунте, и в теплице почву хорошо покрыть пленкой, лучше черной. Полив нужен в начале роста и формирования плодов. Далее его сокращают и полностью прекращают. В теплицах дыни и арбузы выращивают с подвязкой, как и огурцы.Плоды помещают в сетки. «Северная бахча» вполне может порадовать вас сладкими, вкусными арбузами и дынями. Сорта арбуза Огонек и Sugar Baby дают некрупные, но очень сладкие плоды, они вызревают даже в Тверской области. Из дынь могу отметить сорта Золушка, Ft Ожен, Алтайская, Северный ананас, Колхозница.

Какие ещё овощные культуры можно сажать на приусадебном участке

Сельдерей.

На приусадебных участках выращивают эту овощную культуру трех видов – сельдерей корневой (самый трудный для выращивания, с большим корнеплодом), черешковый и листовой. Развивается он долго, если листовой еще можно получить при раннем или подзимнем посеве, то черешковый и корневой — только через рассаду.

Посев семян этой овощной культуры на рассаду производится в феврале — начале марта, а то и в январе. Сельдерей любит влажную плодородную почву. При выращивании черешкового сельдерея его нужно окучивать, чтобы получить нежную продукцию. Сажают черешковый и корневой сельдерей по схеме 25-30 х 30-40 см. Цветочные стебли, если они появляются, обязательно удаляют. Корневой сельдерей в средней полосе не очень распространен, хотя теперь его можно легко найти в продаже. Это очень вкусное овощное растение, из него готовят салаты, супы, гарниры.

Пастернак.

Эту овощную культуру на даче выращивают редко, а напрасно. (С нобелевским лауреатом, писателем и поэтом Борисом Пастернаком он не связан никак.) Пастернак обладает немного схожим вкусом с петрушкой и корневым сельдереем. Выращивают его, как и морковь, но ботва его гораздо мощнее, поэтому сеют реже, гнездами по 3-4 штуки, и после прореживания оставляют в гнезде одно растение через 10-15 см в ряду. Известен пастернак двух типов – с округлыми небольшими корнеплодами и с длинными, как у моркови. Сорта с крупными длинными корнеплодами располагают ряд от ряда через 30 см.




Статья прочитана 3718 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: