x

Трава как окрашенная — как ухаживать за газоном летом?

Посадить газон на даче — задача не из простых. В летнюю жару газон страдает не только от недостатка влаги, но и от сильного солнечного света. В зависимости от состава посеянной травы потребуется разный уход.

Одной из основных ошибок при уходе за газоном летом является слишком низкое скашивание газона. Если мы срежем его слишком низко в жаркую погоду, мы лишим растение энергии для роста. Однако если срезать на нужной высоте, трава укрепит свою корневую систему, что сделает ее более устойчивой к суровым погодным условиям.

Стрижка и тип травы

Разные виды трав требуют разных способов ухода, то есть высоты скашивания и частоты скашивания. Поэтому перед покосом давайте проверим состав газонной смеси. В продаже имеются:

  • спортивные (виды, устойчивые к вытаптыванию) или декоративные (газонные) — требуют регулярного скашивания, высота среза травы: 2-3 см;
  • рекреационно — домашние (садовые) – скашивание примерно раз в неделю на высоту 4-5 см, если нет засухи;
  • автостоянка – срезают на высоте 5-6 см;
  • ландшафтные (луговые) – косят реже всего и максимально высоко, на высоте 6-8 см;
  • затененные (тенелюбивые виды) – сходны с ландшафтными видами, требуют высокого скашивания на высоте 7-8 см;
  • сухие насаждения — эти газоны косят аналогично рекреационным, но реже.

Многое зависит от состава смеси. Вот почему некоторые травы необходимо часто стричь, так как каждое скашивание стимулирует их ветвление и рост (ползучий — Agrostis stolonifera, обыкновенный — Agrostis capillaris, метельчатый однолетний — Poa annua). Другие не любят частую, а тем более низкую обрезку (панацея — Poa tribuliis, овсяница овечья — Festuca ovina и овсяница тростниковая — Festuca arundinacea). Райграс многолетний (Lolium perenne), но его стебли не отличаются особой декоративностью, поэтому часто является основой смесей. Этот вид трав также считается одним из самых устойчивых (как к морозу, так и к жаре) в нашем климате.

Лучше всего косить газон в пасмурные дни, но без дождя. Иногда газон выглядит не лучшим образом после стрижки. Это часто бывает вызвано тем, что тупой нож косилки рвет траву вместо того, чтобы срезать ее равномерно. Порванные кончики засыхают. Другой причиной является скашивание травы в сухую погоду, когда травинки имеют недостаточный тургор (внутриклеточное напряжение), а отсутствие упругости также приводит к неравномерному срезу.

Полив

Поливайте газон утром или вечером, когда солнечные лучи не очень сильные. Полив в течение дня допустим, но не рекомендуется, так как капли воды действуют как линзы, и поэтому более чувствительные травинки могут быть обожжены. Также следует избегать частых поливов малыми дозами. Таким образом увлажняется только верхний слой почвы, что тормозит рост корней травы. Также слишком обильный полив травы в жаркую погоду может вызвать развитие грибковых заболеваний. Свежепосаженные газоны поливают чаще и меньшей струей воды, чтобы не вымывать семена. Полив также должен быть адаптирован к типу почвы. На песчаных участках, где вода стекает вглубь земли быстрыми темпами, поливать следует чаще. Глинистые непроницаемые грунты удерживают воду в верхних слоях и дольше остаются влажными, но на поверхности часто появляются трещины. Этот тип почвы должен быть обогащен песком, потому что трава предпочитает слабопроницаемую почву. Вообще надо знать, что при жаркой погоде выше 30°С среднесуточная потребность газона в воде выше 5 л/м2. Системы орошения являются лучшими, потому что дозировку воды легко контролировать. Дренаж участка под ключ стоит доверить профессионалам.

Удобрение

Частота и дозы удобрений зависят от почвы, газонной смеси и местоположения. Как правило, газонам на солнечных участках требуется в три раза больше доз удобрений, чем газонам в затененных местах. Если мы не уверены в типе почвы, мы можем взять образец и протестировать его в специализированных лабораториях, которые определят степень плодородия и предоставят способ и дозу удобрения. В зависимости от удобрения газон можно удобрять один раз в год (удобрения в виде многокомпонентных гранул медленного действия) или дозировано 3-6 раз в год. Летом в удобрении должно быть больше калия, так как он повышает устойчивость трав к засухе. Весной следует обеспечить как можно больше азота (стимулирует рост), а осенью – фосфора и калия (морозоустойчивость) и магния. Важно полить газон после внесения удобрений. Некоторые современные системы полива газонов имеют функцию внесения удобрений. Помните, однако, что жидкие удобрения менее эффективны и должны повторяться чаще.

В общем, если ваш газон бледнеет или желтеет, чаще всего это признак недостатка питательных веществ (или воды).

Прополка

Важной процедурой ухода, особенно за газонами и спортивными газонами, является регулярная прополка газона. Это можно сделать двумя способами: механическим или химическим. Многие люди предпочитают не использовать никаких химических веществ. Затем остается кропотливое удаление сорняков вручную. Чаще всего мы используем специальные средства для удаления сорняков. Хорошим методом является регулярное скашивание, чтобы предотвратить цветение сорняков. Хорошо ухоженный газон должен увлажнять их. Давайте постараемся избегать пустых мест в газоне, потому что это приглашение для сорняков.

Удаление мха

На некоторых газонах появляется мох. Чаще всего это симптом слишком кислой почвы (лучший рН для газона 5,5-6), слишком тени или влажности. Некоторые говорят, что он зеленый, как трава, поэтому должен расти. Если захватить слишком большую часть газона, трава может там просто перестать расти. Мы можем легко контролировать это с помощью специального удобрения для мха, богатого сульфатом железа.

Удаление войлока — скарификация

На газонах, особенно после зимы, часто образуется толстый слой отмершей травы — так называемый «войлок», который не дает газону дышать. Излишки войлока можно легко удалить граблями или специальным ручным, или механическим (электрическим или бензиновым) скарификатором. Вы также можете использовать скарификатор для удаления мха с газона.

Дополнительные процедуры

  • Аэрация — проветривание чрезмерно уплотненной почвы в виде глубоких разрезов (10-15 см с интервалом 10 см) или проколов. Это можно сделать с помощью вилок, специальных чехлов с шипами для обуви или механическим способом с помощью аэраторов сгорания или электрических. Обычно эту процедуру проводят весной.
  • Пескоструйная обработка – направлена на улучшение структуры почвы (повышение водопроницаемости или заполнение отверстий после аэрации) или выравнивание поверхности. Газон присыпают слоем песка в 2-5 см.
  • Посев травы – об этом надо помнить и повторять в местах, где по разным причинам трава перестала расти или была повреждена. Помните, что желтые пятна на вашем газоне часто обжигаются фекалиями домашних животных. В этих местах лучше заменить почву или использовать специальный препарат, который быстро удалит пятна и защитит траву от повторного повреждения. Обработку посевного материала стоит выполнять после аэрации и сочетать ее с пескоструйной обработкой, благодаря чему она будет более эффективной. Быстро решает вопрос зеленой травки на участке укладка рулонного газона.

Могут быть различные причины проблем с газоном. Неправильное или недостаточное внесение удобрений, недостаточный или обильный полив, неправильное скашивание, грибковые заболевания, вредители, плохой рН почвы и многое другое. Иногда, несмотря на обработки, трава растет плохо, тогда лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который посоветует, что делать в той или иной ситуации.




Статья прочитана 119 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: