x

Как создать ксероскейпинговый дизайн сада

Основные правила ксероскейпинга похожи на основы любого вида эффективного садоводства: выбирайте растения, подходящие для вашего климата, мульчируйте растения, чтобы они удерживали влагу, и ухаживайте за ними должным образом, чтобы они оставались здоровыми. Если вы сделаете все это, а также посадите кустарники, деревья и другие растения там, где раньше была трава, то, по словам мастера-садовода округа Сонома (Калифорния) Стивена Хайтауэра, вы сможете сократить потребление воды на 60 процентов. Вместо одноцветного газона вы можете получить разнообразный и интересный двор с множеством растений.

Проверьте и подготовьте почву

  • Возьмите горсть тщательно увлажненной почвы со своего участка и сожмите ее, чтобы сформировать шар. Шарик либо останется сформированным, либо рассыплется у вас в руке.
  • Добавьте в почву органический материал, если шарик быстро рассыпается, когда вы разжимаете руку. Такие материалы, как компост или навоз, помогают рассыпчатой песчаной почве удерживать влагу.
  • Добавьте в почву песок или измельченную кору, если ком земли образует плотный, твердый шар. Твердая, глинистая почва позволяет воде быстро стекать, не успевая добраться до корней растений.

Выращивайте подходящие растения

  • Выращивайте растения, характерные для вашего региона. Эти растения за сотни лет приспособили механизмы к климатическим условиям и практически не требуют дополнительного полива в засушливые периоды, когда они приживаются в вашем саду. Посоветуйтесь со знающим питомником растений, чтобы подобрать растения для вашего региона.
  • Посадите деревья, подходящие для сухого ландшафта, такие как калифорнийская гречиха (Aesculus californica), на солнечном месте в вашем дворе в зонах жесткости растений 6a-10b Министерства сельского хозяйства США. Имейте в виду, что семена облепихи слегка ядовиты при употреблении в пищу.

  • Посадите выносливые, засухоустойчивые кустарники, такие как калифорнийская дикая сирень (Ceanothus spp.), которая лучше всего растет в зонах от 5 до 10. Калифорнийская сирень любит как полное солнце, так и частичную тень.
  • Выбирайте засухоустойчивые декоративные травы, такие как синяя трава Лайма (Laeymus arenarius), для полного солнца или легкой тени. Эта выносливая, кустистая трава с серо-голубыми листьями вырастает на 90-120 см в высоту в зонах от 5 до 10 при минимальном количестве воды.
    • Посадите суккуленты, которые накапливают воду в своих мясистых листьях и не требуют дополнительного полива. Вековое растение (Agave americana) лучше всего растет в зонах с 9a по 11 на полном солнце или в частичной тени и может достигать 240 см в высоту и 3,6 м в ширину. Это растение станет эффектным центром внимания в вашем дворе, но вам нужно убедиться, что вы оставляете безопасное расстояние между его колючими, крючковатыми листьями и прохожими.

    Следуйте другим принципам ксероскейпинга

    • Уложите органическую мульчу, например, измельченную кору или компост, на все поверхности в саду, чтобы уменьшить количество влаги, испаряющейся при поливе. Компост также добавляет азот, обеспечивая растения питательными веществами, и улучшает структуру почвы.
    • Поливайте растения рано утром или ближе к вечеру, чтобы свести к минимуму испарение воды. Системы капельного полива — самый эффективный метод снижения потерь воды.
    • Располагайте растения близко друг к другу, чтобы свести к минимуму открытый грунт. Растения будут затенять почву и уменьшать испарение воды.



    Статья прочитана 98 раз(a).
     
    Еще из этой рубрики: