x

Надежное и устойчивое основание дома

Со всех точек зрения, надежным основанием, как для легкого, так и тяжелого строения, станет ленточный фундамент. Лента такого фундамента проходит под несущими стенами и в местах, на которые оказывается повышенная нагрузка. Поперечное сечение по всему периметру основания должно быть одинаковым. Для того, чтобы рассчитать нагрузку на фундамент дома, достаточно определить вес цоколя, стен, перекрытий, кровли, а также оценить влияние полезной нагрузки здания.

Произвести подобные расчеты под силу специалистам, которые не только знают вес материалов, идущих на строительство дома, но также учитывают влияние внешних и внутренних факторов оказывающих воздействие на строение при эксплуатации. Для тяжелых строений, эксплуатация которых проходит в сложных условиях, требования устойчивости и надежности выходят на передний план. В первую очередь это касается фундамента и цоколя строения. Гидроизоляция и надежное соединение этих элементов конструкции между собой и с несущими стенами — вот те задачи, решение которых гарантирует долгую и беспроблемную эксплуатацию дома. И, если первая из двух задач очевидна, то на второй следует остановиться подробней. Повышение устойчивости возводящегося строения наряду с гарантией надежности крепления несущих стен к основанию дома это, собственно, те две функции, которые обеспечиваются фундаментными болтами высокого качества. От правильного выбора фундаментных болтов, а именно материала их изготовления, типа и размеров напрямую зависит насколько качественно они будут выполнять свою функцию. Поэтому покупать фундаментные болты важно напрямую у производителя.

Разумеется, каркасные дома гораздо легче деревянных, а те, в свою очередь, весят меньше кирпичных сооружений. Выбор кровельных материалов также влияет на общий вес объекта.

Определить размер сечения ленточного основания помогают специальные таблицы, используемые специалистами в расчетах. К примеру, на выбор глубины подошвы фундамента влияет уровень промерзания почвы плюс 200 — 300 мм. Высота над уровнем земли, как правило, равна 500 мм. Разметка будущего основания производится при помощи колышков и бечевки, которую поочередно наматывают на колышки. Углы фундамента обозначают колышками или кусками арматуры. 

Внешние факторы которые надо учитывать при проектировании

При монтаже ленточного основания учитывают:

  • свойства почвы на участке
  • давление расположенных вблизи зданий и рельеф территории, отведенной под строительство.

Прежде, чем приступить к возведению фундамента, проводят геодезические исследования, определяющие вид грунта, уровень промерзания и залегания подпочвенных вод. Схема ленточного основания составляется по результатам проводимых исследований и расчетов.

Материалы для заливки

Материалами для заливки ленточного фундамента используют: цемент марки 400, арматура, щебень и песок. Арматуру используют ребристую, обеспечивающую надежное сцепление с бетонным раствором. Крепится арматурный прут с помощью проволоки.

Изготовить каркас лучше доверить профессионалам в этой сфере деятельности. Рассчитать количество используемых материалов для фундамента определенных размеров поможет онлайн калькулятор. Заливают раствор на арматурный каркас в заранее подготовленную опалубку, материалом для которой служит деревянная доска. Крепится опалубка при помощи специального крепежа. После полного застывания фундамента съемная опалубка убирается. Чтобы фундамент получился идеально ровным, его монтируют под строительный уровень. Раствор для основания готовят в бетономешалке.

Взгляд сверху: дом это часть целого

Конечно, еще перед началом строительства создается план всего участка, чтобы на самом первом этапе понять как все постройки, ландшафтные сооружения, а также сад и огород распределяться по участку. Важно чтобы на участке было то, что вас радует и в тех пропорциях как вы это воспринимаете. Ничто из перечисленного не должно выпячиваться, а скорей, наоборот, первое перетекать во второе, второе в третье и все элементы должны дополнять друг друга. Тогда получается то место, где вы отдыхаете, набираетесь сил.




Статья прочитана 367 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: