x

Основные виды цветников

Перед тем как высадить растения на даче, неплохо иметь представление о том, какие бывают разновидности цветников и чем отличаются разные виды друг от друга, ведь на клумбе, к примеру, нельзя высаживать те же растения, что и в рокарии – они просто не выживут.

Чем же лучше украсить участок? Чему отдать предпочтение: рабатке, миксбордеру, альпинарию или предпочесть солитерные посадки? Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и размера площади, которую вы готовы отдать под цветы.

Практически названия всех типов цветников пришли к нам из других языков, и их значение понятно далеко не всем. На самом же деле ничего сложного здесь нет.

Бордюр

Так называются узкие длинные посадки низких цветочных культур. Используют бордюры для эффектной окантовки прочих декоративных композиций, например, рабаток, клумб, окаймления газона, дорожек в саду, аллеи или лужайки. Иногда без бордюра просто невозможно завершить ту или иную композицию, потому что он является ее элементом. Идеальный бордюр непременно обладает четкими границами, строгими линиями, а вот что касается его цвета, то тут все зависит от цветового решения композиции, которую он ограничивает.

Для бордюра надо подбирать самые низкие растения, которые не расползаются по мере роста, а образуют компактный кустик. Прекрасно, если они еще и цветут длительное время и обладают устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. В бордюр рекомендуется высаживать хосту, камнеломку, маргаритку, анютины глазки, а также бордюрные бархатцы.

Цветники такого типа могут быть как сезонными, так и постоянными. Например, если вы хотите, чтобы ваш бордюр цвел весной, то посадите в нем маргаритки, незабудки или анютины глазки. Для летнецветущего подойдут самые низкие летники – вербена, газания, бальзамин, эшшольция и диморфотека. Из этих растений можно создать как простой бордюр, так и сложный.

Простые бордюры состоят из одного ряда растений, а сложные — из двух или больше. Понятно, что отличается при этом и ширина цветника — однорядный уже, нежели двух- или многорядный.

Рабатка

Рабатка в общих чертах напоминает бордюр, но в отличие от последнего не имеет столь четких границ. Рабатка — это не очень широкий, но достаточно вытянутый в длину тип цветника, который может состоять из одного или нескольких видов цветочных растений. Такие цветники обычно делают шириной порядка 45-55 см, однако встречаются и до 1,5 или даже 3 м, ну а их длина варьируется в очень широких пределах.

Поверхность рабатки всегда должна быть ровной, дабы не образовывался застой влаги, лишь широкие цветники могут иметь в центре небольшой холмик для той же цели.

Как и бордюры, рабатки бывают разных видов: односторонние либо двухсторонние, а также асимметричные или симметричные.


Рабатки односторонние, как правило, служат для оформления краев садовых дорожек либо для декорирования оснований стен зданий. Двухсторонние чаще используют для разделения широких аллей и прочих дорог. Симметрию определяет создатель рабатки, и она не имеет каких-то общих законов.

Технологии создания бордюра и рабатки очень близки. Почву для этих типов цветников обязательно глубоко перекапывают, после чего рыхлят и выравнивают. В качестве рисунка расположения рабатки, так же как и бордюра, подойдут простые геометрические фигуры — полоски, зигзаги и пр.

Если есть необходимость в рабатке или бордюре большой длины, то их надо делить на квадраты и выполнять каждый по отдельности.

Для оформления рабаток также используют невысокие и чаще всего однолетние растения, однако это вовсе не означает, что нельзя высаживать многолетники. Главное, формировать рабатку из растений, обладающих длительным цветением, нетребовательностью к уходу и устойчивостью к сложным условиям выращивания.

Стоит обратить внимание на рабатки, состоящие из цветущих весной мелколуковичных растений. К ним после окончания цветения можно досаживать и однолетние цветочные растения.

При формировании рабаток рекомендуется сочетать такие цвета, как красный и белый, синий и желтый, а также фиолетовый и оранжевый. Но при этом допустимо и создание однотонных цветников такого типа.

Клумба

Клумбы распространены, пожалуй, наиболее широко, и многие знают, как они устроены. По сути, клумба – это такой же цветник, как рабатка или бордюр, его основное отличие – сложность видового состава растений и более крупные размеры. Клумбы часто являются центром всей композиции, ее венцом.

Клумбы преимущественно имеют строгие геометрические формы. Включают в них как однолетние цветочные культуры, так и двухлетние, а иногда и многолетние. Используют чаще всего не очень высокие и не разрастающиеся растения с яркой окраской цветков, длительным периодом цветения и способные расти на небольшой площади.

Клумбы, как и все цветочные композиции, бывают простые и сложные. Простые создают, как правило, из растений, принадлежащих к одному виду. Это могут быть канны, георгины, циннии, астры и пр. Что касается сложных клумб, то в них можно высаживать два или даже три вида цветов и их сортов.

Широкие клумбы рекомендуется оформлять следующим образом: с одной стороны высадить наиболее заметные цветочные растения, на противоположной стороне — более мелкие цветы, а самые низкие — на переднем плане клумбы.

Миксбордер

Миксбордер – еще один тип цветника из основного списка. Это довольно сложная композиция, состоящая из цветочных растений, иногда зацветающих в разное время и дополняющих друг друга.

Цель миксбордера — украшение участка максимально долгое время, обычно с ранней весны и до первых морозов. Этот тип цветника удачно сочетается с газоном и иными видами строгого оформления.

Посадку цветочных растений в миксбордере можно выполнять как небольшими, так и значительными группами либо поодиночке. Главное, подбирать виды цветов так, чтобы они идеально сочетались по силе роста и высоте, а также окраске лепестков, листовых пластинок и по срокам цветения. Миксбордер рассчитан на постоянную смену цветущих растений, т. е. когда одни виды уже отцветают, другие зацветают им на смену, а до того времени создают нейтральный зеленый фон. А отцветающие в свою очередь образуют такой фон.

Особо отметим, что миксбордер — один из самых сложных цветников по своему устройству и требующемуся уходу. Тут надо использовать принцип ярусности при посадке. По сути, это воспроизведение природных условий, где каждое растение произрастает в своем ярусе. Размещают растения подобным образом по высоте и по уровню залегания корней в почве. Так, например, хорошо будут смотреться и непременно уживутся друг с другом многолетние пионы и весеннецветущие луковичные цветочные растения, которые будут расти в свободных местах между корнями пионов. Подходят друг другу и виды с неглубоко расположенной корневой системой и те, у которых луковицы, а также корни растут более глубоко (например, флоксы и тюльпаны).

Рокарий

Рокарий является самым сложным из всех вышеперечисленных типов цветников. Его еще также называют каменистой горкой (альпинарием), однако в отличие от альпинариев он более совершенен. Главная задача при формировании рокария — это максимальная натурализация всей композиции.

Для достижения такого эффекта можно использовать любые элементы горного пейзажа, например, пересохшие русла рек, каменистые осыпи, ущелья и пр. Однако постарайтесь не переусердствовать с декорациями, ведь рокарий в первую очередь цветник, хоть и расположенный среди камней. По этой же причине нельзя использовать в качестве границ рокария бордюры из камней (конечно, расположить их поодаль можно, но они не должны загораживать сам цветник).

Что касается цветочных растений, то для рокария их список не ограничен, главное, добиться правильного соотношения между ними, ведь они могут существенно различаться по размерам и силе роста. Сильнорослые, крупные растения лучше всего размещать на макушке рокария, а на его склонах высаживать более мелкие, с мочковатой корневой системой, которые к тому же будут препятствовать размыву рокария потоками воды. У самого основания цветника уместны такие растения, как мускари, тюльпаны, крокусы, т. е. имеющие крупную луковицу. Ну а что касается фона, то для его создания подойдут любые виды можжевельника и иные подобные растения.

На этих фото представлены примеры разных видов цветников, названия и описания которых приведены выше:







Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: