Созданием декоративных цветочных композиций из комнатных растений для оформления интерьера занимаются флористы-декораторы, но и своими руками можно составить для дома красивое зеленое попурри, которое удачно впишется в общую стилистику помещения.
Задачи декоратора
Базовая тенденция создания эстетически выразительных композиций овладевает умами российских цветоводов. Для достижения этой цели подбирают растения, подходящие к обстановке не только в отношении экологических условий, но в первую очередь – по эстетическим параметрам, исходя из конкретной дизайнерской идеи. Тщательно и продуманно составляют список растений, подбирают однотипные, а лучше – одинаковые емкости. Выбирают растения-крупномеры, аналоги солитеров открытого грунта, расставляют их поодиночке. Мелкие и средние экземпляры объединяют в композиции, или комнатные садики. Для временного цветения используют выгоночные луковичные, бегонию элатиор, глоксинию, пуансетгию — эффектные, но коротко-цветущие виды. После отцветания, при израстании такие экземпляры, как правило, выбрасывают. Периодическая замена необходима практически всем видам, в том числе долговечным (диффенбахия, драцена, пальма, юкка) культурам защищенного грунта.
Растения всегда должны соответствовать окружающей обстановке. Крупные экземпляры размещают в просторных помещениях. За ними наряду с термином «крупномер» закрепилось также название «офисное растение». Эффектное, особенно крупное растение может стоять в роли солиста, а мелкие — в группах, цветочницах.
Основная задача декоратора – удачно разместить подобранный ассортимент декоративнолиственных и красивоцветущих видов с учетом эстетических факторов. В композиционном плане все многообразие приемов оформления интерьера можно объединить в 3 группы: фрагментарное, комплексное и временное озеленение.
Фрагментарное озеленение помещений
Фрагментарное озеленение помещений находит наиболее широкое распространение как в служебных, так и в жилых помещениях. Его используют при оформлении холлов, вестибюлей, фойе, лестничных площадок, служебных кабинетов, а также жилых комнат разного назначения, веранд, кухонь.
Этот прием предусматривает локальное размещение не только одиночных растений, так и собранных в группы. Композиционное решение допускает создание горизонтальных и вертикальных зеленых плоскостей. Как одиночные в настоящее время обычно используют фокусные крупномеры: гибискус, диффенбахию, драцену, кодиемум, монстеру (на опоре), пальмы, фикус (Бенджамина, эластика), шеффлеру, юкку. В качестве вьющихся, лазящих и ампельных крупномеров для вертикального озеленения наиболее популярны монстера, нефролепис, плющ, тетрастигма, филодендрон, хойя, циссус.
В простые группы объединяют нечетное количество (3-5-7-9) экземпляров одного вида, в сложные — несколько видов. Внутри сложной группы растения размещают в соответствии с разработанным композиционным решением. Группа может быть односторонней, если её размещают у стены или в углу помещения. В этом случае более крупные или более эффектные растения располагают на заднем плане, а средние по высоте и низкорослые — в середине и спереди. Задние растения можно приподнять. В группах, которые просматриваются со всех сторон, высокорослые экземпляры устанавливают в центре или же смещают их ближе к краю, создавая симметричные или асимметричные композиции.
Растения с мелкими листьями (адиантум, зебрина, пеперомия) хорошо смотрятся рядом с крупнолистыми (бегония, фатсия, фикус).
Листовые пластинки линейного типа (гиппеаструм, драцена, хлорофитум) удачно сочетаются с округлыми и овальными (пеларгония, филодендрон, цикламен). Изящество придают композициям растения с ажурными, рассеченными, лопастными или сложными листьями (аспарагус, кодиеум, шеффлера). Особенно хороши вайи всех папоротников.
Иногда в композицию уместно добавить цветовое пятно, в роли которого могут выступать любые красивоцветущие растения. Наряду с орхидеями, пеларгониями, сенполиями в этом качестве могут выступать выгоночные луковичные (гиацинты, крокусы, тюльпаны). С осторожностью и очень ограниченно возможна добавка искусственных цветов хорошего качества. Последний вариант используется в оформлении, например, выставочных помещений, т.е. там, где растения просматриваются с большого расстояния.
Композиции из цветов, сформированные для любой комнаты в доме, удобны и практичны еще и тем, что в них можно скрыть некоторые недостатки отдельных экземпляров. Оголенные побеги, односторонний рост, несимметричная разреженная крона становятся практически незаметными, если составить несколько цветочных емкостей вместе и удачно развернуть растения относительно друг друга.
Удачно составленная группа растений производит более сильное эстетическое впечатление, чем отдельно стоящее растение. Помимо интересного внешнего вида, композиция из горшечных обладает рядом других преимуществ. Облегчается уход за растениями, существенно увеличивается влажность воздуха в помещении, что благоприятно сказывается на состоянии как самих растений, так и человека. Относительная влажность воздуха зимой в помещениях с центральным отоплением составляет 20-30% при оптимальных значениях этого показателя 60-70%.
Зеленое оформление способно существенно изменить нежелательную ситуацию в лучшую сторону.
Посмотрите на фото, как красивы умело составленные композиции из комнатных цветов для оформления домашнего интерьера:
Правила составления композиций
Строгих правил для дизайна композиций не существует, но есть ограничение, которого следует придерживаться всегда: нельзя собирать вместе и объединять растения различных экологических групп: светолюбивые и теневыносливые, требовательные к теплу и нуждающиеся в прохладной зимовке, имеющие период покоя и развивающиеся без него.
Растения защищенного грунта должны соответствовать окружающей обстановке не только в отношении абиотических, биотических и антропогенных факторов внешней среды. Они должны удачно вписываться в интерьер. В первую очередь следует обратить внимание на фон, который способен сохранять и усиливать декоративный эффект в одних случаях или ослаблять его в других. Желательный фон — светлая поверхность, нейтральное окружение, ровное освещение. Удачным фоном считаются гладкие обои, зеркала, полированное дерево натурального цвета. Светлая стена, окрашенная в пастельные тона, является наилучшим фоном, особенно для зеленых декоративно-лиственных растений и красивоцветущих экземпляров. Пестролистным и цветущим бледными цветками растений больше подходит темный фон. Мелкие элементы (листья, цветки) теряются на фоне поверхности с крупным рисунком. На таком фоне можно расставить растения с крупными листьями. Контраст по цвету и форме очень эффективен, производит смелый эффект, хотя не всегда и не всем нравится. Очень эффективна подсветка. Если свет падает сверху, то создается впечатление единого целого, компактности, завершённости, сбоку или снизу — возникает тень от растения позади него на вертикальной поверхности, сзади сформируется четкий силуэт. Наиболее целесообразно освещать крупные растения.