x

Комнатное растение стефанотис

Род Стефанотис (Stephanotis) насчитывает 16 видов растений, которые принадлежат к семейству Ластовневые. Распространены стефанотисы на острове Мадагаскар, встречаются и на островах Малайского архипелага. Все виды — вьющиеся вечнозеленые растения.

Название рода происходит от греческих слов stephanos («корона, венец») и otos («ухо») — по наличию пяти ушковидных выростов на тычиночной трубке.

Стефанотис обильноцветущий

В комнатной культуре выращивают стефанотис обильноцветущий, или жасмин мадагаскарский (Stephanotis floribunda). Округлые у основания и с коротким острием на вершине, в длину они достигают 7-9 см, в ширину — 4-5 см. Цветки комнатного растения стефанотис белые, очень ароматные, собраны в соцветие ложный зонтик, длиной около 4 см и шириной 5 см.

Как видно на фото, стефанотис имеет кожистые темно-зеленые короткочерешковые листья, расположенные на лиане супротивно.

Растет цветок стефанотис очень быстро. За сезон может прибавить несколько метров, поэтому необходимо вовремя прищипывать концы побегов. Взрослые растения цветут обильно и продолжительно, с конца июня по октябрь. При регулировании температурного режима и освещенности комнатный цветок стефанотис может цвести и зимой. Существует разновидность Variegata.

Условия выращивания

Для растения отводят светлое, хорошо проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей место. При недостатке света может не цвести, поэтому в сентябре-октябре растениям требуется дополнительное освещение. В весенне-летний период оптимальная температура содержания растения составляет 18-22°С, зимой — не ниже 12-15°С. Снижение температуры в зимнее время требуется для обильного цветения: только в этом случае закладываются цветочные почки. Стефанотис плохо реагирует на резкий перепад температур и сквозняки.

Во время формирования бутонов не следует менять привычное для растения место, из-за этого развитие бутонов может приостановиться.

Уход за стефанотисом в домашних условиях

Поливают растение весной и летом обильно, зимой — реже, используя мягкую воду комнатной температуры. Стефанотис любит повышенную влажность воздуха, поэтому весной и летом растения регулярно опрыскивают теплой водой.

Уход за стефанотисом в домашних условиях требует регулярных подкормок: в период интенсивного роста (с марта по август) — один раз в две недели, чередуя комплексные минеральные и органические удобрения. В апреле-мае, когда идет закладка цветоносов, и во время вызревания бутонов используют фосфорно-калийные удобрения (без азота). В противном случае растение будет развивать стебли и листья в ущерб цветению. Осенью и зимой стефанотис не подкармливают.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — каждые два-три года в конце зимы — начале весны. Взрослым растениям необходимы ежегодная подсыпка в горшок питательной земли и обеспечение опоры для побегов. Высаживают стефанотис в довольно большие горшки с питательной почвенной смесью, составленной из лиственной, глинисто-дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных количествах (рН 5,5-6,5). Перед пересадкой растение умеренно обрезают. Увядшие цветки удаляют.

Размножение стефанотиса

Размножение стефанотиса производится полуодревесневшими черенками с двумя листьями в тепличке при температуре почвы выше 25°С. Обязательно применяют стимуляторы образования корней. Черенки укореняются в течение 30-35 дней. Субстрат для размножения стефанотиса готовят из торфа и песка, взятых в равных частях. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 7-9 см. Используют почвенную смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1 : 2 : 1 : 1). Наиболее благоприятный период для укоренения черенков — весна и лето.

Болезни и вредители: щитовка и мучнистый червец.

Внимание! Сок стефанотиса довольно едкий, при попадании в глаза и на кожу он может вызвать раздражение.




Статья прочитана 7885 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: