Солома — довольно редкий вид органики: мало кто имеет возможность набрать соломы осенью или весной на краю поля, куда ее часто сваливают после уборки урожая за ненадобностью. Уж сколько твердили о том, что солому полагается не терять, а забороновать обратно в поле, но аграрии предпочитают не усложнять свои технологии.
Так что нам еще долго предстоит наблюдать, как по краям полей горят кучи соломы, в то время как из солому можно использовать как органическое удобрение. Уж лучше забрать ее и замульчировать сад, если это осень, или сложить солому в компост, если весна. Почему такое отличие в осеннем и весеннем использовании?
А чем вообще солома отличается от сена?
Тем, что солома сильнее истощена. Из соломы все-все питательные вещества были использованы растением на создание зерна. Компост из соломы гораздо менее питателен, чем молодое сено. В ней нет или почти нет азота.
В книге «Революция одной соломинки» известный японский пропагандист «нового земледелия» Фокуока, который «не делает компостов», рассказывает, как удобрять соломой. Он не компостирует, а сразу раскладывает ее по полю. Тогда вопрос: почему же солома делает почву высокоплодородной, если в ней «одна клетчатка»?
Как удобрять соломой
В соломе, в опавшей листве и в опилках, как известно, почти нет азота. Но если это «почти» — эти доли процента (в опилках и соломе примерно по 0,1-0,5% азота) — сконцентрировать по мере перегнивания, то получится неплохой процентик! В полученном рассыпчатом перегное его уже до 1,5%. Секрет в том, что при использовании соломы как удобрения её нужно вносить много. Эти хитрые японцы знают толк в «производстве жемчуга»: не расточай и не останавливайся — и «из пыли» накопишь на своем поле плодородие. Наш Фокуока вносит, дословно, «толстый слой» соломы, и еще в придачу «немного куриного помета для ускорения разложения соломы». А этот самый куриный помет — это концентрированное азотное удобрение. То есть Фокуока ничего нового, выходит, не придумал. Повторить его опыт может тот, у кого есть рядом поле с выброшенной соломой.
Компост из соломы рациональнее всего использовать как поглотитель жидкости (так ее используют и в курятниках и коровниках). Для этого ее закладывают толстым слоем в основание компостной кучи, где она играет и роль дренажа. Особенно хорошо насыщается солома питательными элементами, находясь под фекальным компостом.