x

Свойства и применение торфа как удобрения

Использование различных подручных средств для обогащения и повышения плодородия почвы включается в себя широкий арсенал. Полезные свойства торфа известны человеку с незапамятных времен. Этот природный материал в качестве удобрения широко применяется в сельском хозяйстве и на частных земельных участках. рассмотрим все варианты внесения, при которых применение торфа даст вам наибольшую пользу с целью повышения урожайности культур.

Характеристика торфа

Торф — это материал, который первым напрашивается на компостирование. Какой бы торф вы ни приобрели — низинный, верховой, — он станет настоящим удобрением только после компостирования. Сырой торф малопригоден для наших садовых растений, разве что для некоторых культур, таких как вересковые (рододендрон, голубика…). Предлагаемая характеристика торфа позволит вам почерпнуть базовые знания для его применения на своем участке.

После внесения сырого торфа станет сложнее поливать: даже тонкая пленка торфяной пыли вокруг частиц почвы не позволит ей намокать. Такую почву трудно промачивать: придется по многу раз поливать одно и то же место.

Вообще любую почву с примесью торфа отныне надежнее всего поддерживать постоянно влажной. Это наглядно можно понять на примере покупного торфа в пакетах для рассады: когда его требуется промыть от лишних солей, засыпаем его в ведро с водой и даем осесть. Так вот, если он влажный, то быстро намокает в ведре и тонет. Если же он высох, то весь плавает и не тонет днями, и никакая сила не заставит его намокнуть, сколько ни перетирай руками, — лишь малая часть осядет на дно. Такая вот странная диалектика природы: мокрый торф обладает высокой влагоемкостью, он способен впитать несколько своих объемов воды и долго удерживает эту воду (по сравнению с глиной), но сухой торф совсем отказывается принять воду. Поэтому и ящики с рассадой на такой почве часто поливают и не позволяют им полностью высохнуть.

Переработка торфа

Правильная переработка торфа — это залог его успешного применения, с этой целью используется компостирование и другие методы. Если торф прошел через компостирование, его вещество частично сопрело и вошло в соединение с глиной и небольшим количеством известняка, то он приобретает смачиваемость обычной почвы.

По этой причине и сам торфяной компост недопустимо пересушивать, иначе в нем все надолго остановится и компостирование окажется бессмысленным. Любой компост, в котором есть даже небольшая примесь торфа, будет вести себя подобным образом при пересыхании, поэтому надежное укрытие землей или пленкой — обязательное условие при его выдержке.

Использование торфа как удобрения

Торф — это особое органическое вещество, возраст которого на болотах исчисляется тысячами лет. Если он не разложился за такой долгий срок, значит, этому что-то мешало! В нем действительно есть трудно разрушаемые вещества. Эти вещества, кроме того, подавляют деятельность микроорганизмов. В толще торфа почти отсутствует деятельность микроорганизмов, поэтому там и нет корней растений. Это означает, что использование торфа затормозит все процессы в почве, что и наблюдается при неумелом внесении его на грядки. Начинающие садоводы считают торф удобрением, чуть ли не равным навозу (черный!) и щедро высыпают на огород, но их ожидания ничуть не оправдываются, развитие овощей не только не усиливается, но и ухудшается.


Перед тем, как использовать торф как удобрение, необходимо предпринять некоторые действия для того чтобы разрушить вещества, нужно буквально кипение жизни микроорганизмов.

Для этого торф компостируется с травой и другой богатой азотом и хорошо разлагаемой органикой (навоз, птичий помет, фекальный компост). И желательно в рыхлом состоянии.

Перегной и торф

Торф — это грунт, почти лишенный минеральной части, то есть в торфе практически нет следа той глины, которая является измельченной горной породой. А из глин в почву поступают калий и микроэлементы. В результате торф содержит мало питательных элементов, и даже азота и фосфора в нем недостаточно. Хотя есть и довольно питательный торф с низинных болот, в целом в растениеводстве принято считать, что любой торф нуждается во всех элементах питания. И компост как нельзя лучше обогатит ими. Перегной и торф в правильном сочетании создают максимально благоприятные условия для роста и развития дождевых червей и корневой системы растений.

Компостирование торфа своими руками

Компостирование торфа начинают с обустройства специального ящика, в котором его перекладывают слоями земли или навоза. Чем тоньше слой торфа в бурте, тем полнее и быстрее он будет обретать плодородие. Если торф уложен слоями в 30-50 см, перемежаясь органикой, то это приемлемо. Или торф более тщательно перемешивают с растительными остатками. Общая высота бурта может быть 1-1,5 м.

Исходя из того, что торф очень влагоемкий, компост из него не следует держать открытым, иначе при сильных дождях он превратится в тяжелую мокрую массу, которую уже сложно будет просушить, и много времени будет потеряно впустую (без воздуха не будет никакого разложения). Торф своими руками умеренно увлажним до рыхлого состояния (так чтобы при сжатии из него не капала вода).

В основании бурта желателен хороший толстый слой дренажа из веток.

Большинство почвенных микроорганизмов не живет в кислой среде, там, где рН ниже 5, а у торфов, как правило, рН=3,5-5. Следовательно, перед компостированием наш торф требуется раскислить. Для этого он перемешивается с известняковой мукой или золой, причем их можно сыпать много, при условии тщательного перемешивания, чтобы зоны высокой концентрации если и появились бы, то ненадолго.

Если в торфяном компосте есть слои травы, сена, то они будут благоприятным фоном для приема фекалиев. Их просто выливают сверху на компост несколько раз, стараясь равномерно промочить торф. Получается классический торфофекальный компост «из учебников», — это лучший способ компостирования после торфонавозного. Такой торф уже никуда не денется, за 1-2 сезона он обретет плодородие.

Торф для рассады и растений

Готовить торф для рассады можно и один сезон: при внесении осенью или весной в почву под перекопку, он уже повысит ее плодородие. Но так как торф по определению «сверхтугой», вернее будет доработать его. Перезаложить. Для этого весной снимают с перезимовавшего бурта укрытие из рубероида или пленки, снова щедро пропитывают фекалиями, дают 1 -2 дня выстояться — и лопатой перекидывают все на место рядом с буртом на новый дренаж, чтобы разрыхлить, насытить массу свежим воздухом. Снова укрывают от дождя и оставляют зреть до начала осени. Этот второй этап желателен потому, что в прошлом сезоне еще сильны были «силы оппозиции», которым наверняка удалось-таки затормозить всякую деятельность в компосте. Походящий торф для растений можно готовить этим или аналогичным способом, при котором в компост добавляется навоз.

Навоз и торф: торфонавозный компост

Другой, весьма ценный способ, при котором получается торфонавозный компост— это «пропустить весь торф через туалет». У кого нет на даче канализации, биотуалета или септика, а обычный выносной дачный сортир, для того есть возможность его усовершенствовать. Торф — известный хороший поглотитель запаха. Пусть и не весь отхожий запах он заглушит, но часть его точно на себя примет. Купив машину торфа или несколько крупных мешков, надолго обеспечивают себя этим «расходным материалом» и в итоге получите отличное удобрение. Торф и навоз отлично сочетаются по своим биологическим и химическим свойствам и в конечном итоге дают уникальное биологическое удобрение для огорода.

Ведро наполняется на 1 /2—2/3 торфом, затем туда доливается немного воды (вода — это тоже хороший поглотитель запаха) — и дневной «заряд» готов. Рано утром, пока все спят, его можно выносить в сад в заранее заготовленные прикопки.

Такой флеш-компост (в смысле быстрого, молниеносного приготовления) можно сразу отправлять на готовящуюся грядку, он придаст ей рыхлость, питательность, повысит содержание гумуса и благоприятно скажется на кислотности почвы. Особенно полезен он будет на тяжелом суглинке или на песчаной почве.

Либо ведро с торфом относят на обычный наслаивающийся компост.

А как же быть владельцам участков на торфяниках?

Компостировать свой грунт порциями! Заодно перекраивая схему посадок.

Когда растения растут на чисто торфяной почве, они часто испытывают кислородный голод из-за чрезмерной влагоемкости торфа. Он становится мокрым, корни задыхаются. Для нормальной жизнедеятельности растений его обязательно нужно смешивать с песком и глиной.

Компостирование с песком — это тоже повышение плодородия на торфяниках. Песок служит дренажом. Только тогда посадки как декоративных, так и ягодных кустарников целесообразнее проводить на клумбах-возвышенностях, а для огорода делать достаточно высокие грядки, чтобы наш песчаный дренаж работал. Высота клумб — от 20-30 см до 40-50см.

Образование торфа и его характеристика

Любая грамотная характеристика торфа расскажет вам о том, что самый большой его недостаток— это отсутствие минеральной части: глины и песка, не говоря о камешках, которые бы здесь совсем не помешали для того же дренажа. Поэтому самое лучшее — это к песку добавить еще и глину (это может быть любая глинистая почва, например дерново-подзолистая, или даже ее нижние слои — подпочва, или материнская порода, проще говоря, «голая глина», которую достают при рытье х фундаментов). Глина хорошо закрепляет питательные вещества от вымывания.

Глина способствует образованию более качественных гумусовых веществ. Одним словом, глина везде создает надежную базу плодородия.

Образование торфа в болотистой среде исключает возможность обогащения этого материала различными минеральными элементами, однако он богат гумусными веществами и органикой. Соотношение песка с глиной в торфе может быть самым разным, это не сильно принципиально, лишь бы они были. Пусть будет условно поровну 1:1:1, если это для вас достижимо (потребуется внести большие объемы, буквально грузовики песка и глины). Достаточно вносить по нескольку ведер того и другого на грядку. При этом не забывать об обычных удобрениях, в первую очередь азотных. Если уж даже чернозем удобрениями и подкормками «подогреваем», то торфяной грунт и подавно следует «греть». И если на большинстве почв можно себе позволить легко отнестись к фосфору и калию, дескать, их там и так много в связанном виде — развяжутся при хорошей агротехнике! — то на торфе их запаса, можно сказать, нет совсем. Фосфорные и калийные удобрения следует добавлять либо заранее в торфяной компост, либо напрямую в сами клумбы при их возведении. Эти «клумбы» уже, по сути, являются компостными кучами, так как, во-первых, в них нужно намешать всего побольше (если есть — навоз, птичий помет, травяную массу, остаток от травяного удобрения, золу, фосфоритную муку, доломитовую муку.), во-вторых, дать выстояться и вызреть, желательно хотя бы пару месяцев. То есть их лучше возводить с осени для весенних посадок.




Статья прочитана 12029 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: