Как известно каждому современному садоводу, сидераты — зеленые удобрения, которые отличаются уникальным воздействием на структуру и плодородие почвы. Еще одним несомненным плюсом является то обстоятельство, что природное удобрение сидераты доступно по своей стоимости и простоте использования каждому огороднику. Предлагаем вам узнать больше про зеленое удобрение, которое вы с успехом можете начать использовать на своем участке.
Зелёным удобрением в садовой практике принято называть сидераты, которые высевают для создания зеленой массы, которую затем целиком вкапывают в землю для обогащения ее органическим веществом. Лучшие сидераты — это, как известно, бобовые растения, они активно обогащают почву азотом блягодаря живущим на их корнях клубеньковым азотфиксирующим бактериям. Однако не стоит злоупотреблять сидератами, а это, к сожалению, часто приходится наблюдать.
Моду на сидераты у нас переняли также от европейцев и американцев — и там и там такой же не сопоставимый с нашим климат.
Органическое зеленое удобрение из травы
Для того чтобы получить органическое зеленое удобрение, важно правильно выбрать подходящую для этого культуру сидерата. Есть способ сидерации из того же клевера. Белый клевер — очень хороший сидерат по своему воздействию на почву, и если уж сеять сидераты, то не овес и не эти злосчастные горчицы (почему злосчастные? — да потому, что люди не учитывают их угнетающее действие на ряд огородных культур — это все равно что после редьки сеять), а бобовые, в первую очередь белый клевер. Не доводилось вам перекапывать дерн из зрелого белого клевера? Это зеленое удобрение из травы устойчиво к вытаптыванию и часто растет на уплотненной хоженой земле, однако при копке она словно рассыпается, настолько она восстановила зернистую структуру его густыми корнями. Попутно она обогатилась азотом. Теперь задача — как-то переработать его корневища, так как клевер — многолетнее растение и в дальнейшем будет вести себя как сорняк с упрямым корневищем, будет прорастать и мешать посевам овощей.
Надо вводить клевер в севооборот (плодосмен), то есть не в обязательном порядке сеять его каждый год на все грядки, а так, чтобы каждая грядка получала его раз в 3-4 года в виде промежуточного осеннего посева (а не весь сезон его держать — это слишком большая потеря площади для нас). Разберем детали этой техники.
Когда посеяли в августе, сразу после снятия урожая, на освободившиеся площади клевер. Он взошел и только-только набирает силу к морозам: за эти два месяца он еще не успел создать мощную биомассу, он еще не успел обогатить землю азотом (клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха, у молодых растений слабы, они набирают силу по мере заматерения кустов, в разросшихся крупных клубеньках на корнях). Следовательно, осенью клевер перекапывать бессмысленно. Чтобы получить заметную отдачу, нам нужно, чтобы клевер был активным в течение хотя бы 4 месяцев, значит, к двум осенним надо присовокупить два весенних месяца — апрель и май (благо, клевер холодостоек и начинает вегетацию сразу после выхода из-под снега). Он уходит у нас под зиму как озимое растение. А озимые растения имеют такое свойство, что уходят под снег они вроде бы маленькими кустиками, зато рано весной делают резкий и быстрый рывок в росте. Таким образом, позволяют клеверу продолжать расти весь апрель и май. К июню он превращается в густой сочный и высокий покров.
Можно, конечно, эту сочную зелень прямо на месте перекопать, в расчете на то, что все быстро сопреет и превратится в удобрение (там как-никак азота и в корнях, и в зелени предостаточно). Но, во-первых, зеленая ботва, хоть она и нежная, сопреет не моментально, значит, сажать здесь что-то или сеять можно будет не ранее чем через две недели. Во-вторых, стержневые корневища клевера долго будут оставаться живыми и прорастать, поэтому сеять здесь что-то «мелкое» вроде моркови и лука-чернушки. Конечно, пройдя тернистый путь первого месяца, наша культура дальше окажется в благоприятных условиях: клевер угомонится, скажется накопленное плодородие почвы. И все же путь компостирования надежнее.
Листовой компост из листьев
Можно поделить листовой компост на ботву, которую скосить и отправить в бочку для травяного удобрения (которым потом удобряют эту же грядку), и на дерн, который срезают полосами, и отправим на обычное компостирование.
А можем всю биомассу и компост из листьев — ботву с дерном — сразу целиком отправлять в емкости с водой на сбраживание и через 2 недели полученное удобрение возвращаем на грядку в виде подкормки «питательной грязью» в рядки, где к тому времени давно уже все будет посеяно и даже покажутся всходы. Подкормку и мульчу внесем между рядков (умелый огородник для всех овощных культур расстояния между рядками делает не менее 20 см, у него же крупные овощи!).
Выбираем способ полной утилизации клевера исходя из обстоятельств. На плодородной земле можно вообще клевер с дерном убрать и использовать где-то в другом месте, а здесь посеять на обнажившуюся землю и удобрить уже готовым травяным удобрением (в начале июня уже достаточно готового травяного удобрения из сорняков, луговой и газонной травы). Важно, что мы получили дерн с клубеньковыми бактериями клевера, а значит, с азотом, который будет нами эффективно использован. После гибели корневищ в компосте весь азот войдет в состав компоста.
Промежуточных потерь накопленного азота из удобрения, которых обычно опасаются дотошные растениеводы, у нас не будет, так как мы на стадии сбраживания и компостирования, как договорились, «для скорости» всегда добавляем азотных удобрений; таким образом, питательность материала только увеличивается. В июне азот максимально нужен садовым культурам, и действия — это не усложнение технологии, и не излишества, и не расточительство — это самые верные шаги. Это эффективное использование клевера как сидерата. Наши сеянцы уже размещены на грядке, уже развиваются, а мы делаем почву все более чистой от сорняков и все более питательной. Рост рядков подчиняется нам, точно полки генералу. На участке, где хозяин не забывает в июне про первоочередную роль азота, посадки неизбежно напоминают буйство зарослей крапивы вокруг коровника.
После срезания дерна слоем в 3-5 см в земле останется «кончик» стержневых корневищ клевера — они не опасны и после перекопки погибают либо слабенько прорастают и погоды, короче, уже не делают. Нижняя часть корневища выживает и начинает прорастать только у взрослых, задубевших растений, нежные же корневища при отсечении верха погибают.
После срезания дерна чистую землю желательно перекопать без удобрений. Далее разровнять тяпкой, полить для осадки и в тот же день сеять в рядки овощные или цветочные растения. А по мере готовности травяного удобрения сюда вернется и дерн в виде «питательной грязи» (раскладываем ее в рядки черпаком и проливаем водой из лейки для проникновения в почву), и стебли о клевера в виде мульчи из травяного удобрения, и сам его азотный раствор.
Таким образом, получается отлично подготовленные грядки к началу июня.
Клевер может заменить люпин, донник, вика, люцерна — в зависимости от вашего региона. Клевер (белый, красный, розовый) — универсальная бобовая многолетняя культура, он может быть использован для самого северного растениеводства. Сортовой красный клевер продают семенами как цветы для украшения миксбордеров, это один из немногих многолетников, которые цветут весь сезон. Вообще, идея улучшения почвы цветников с помощью цветов-летников и многолетников семейства бобовых — это перспективное направление (астрагал, фасоль декоративная…).
Как делать зеленые удобрения для почвы
Для того чтобы правильно сделать зеленые удобрения для почвы, важно знать не только правила выбора сидератных культур, но и способы их заделки в грунт. Вся технология по порядку:
Шаг 1. В августе сразу после убранной огородной или цветочной культуры вносим на грядку поверхностно золу и перекапываем.
Шаг 2. Сеем клевер, заделываем неглубоко (2-3 см), поливаем сразу и затем ежедневно до появления всходов (обычно на 4-7-й день).
Шаг 3. Растим «пену всходов» до ноября; когда требуется, поливаем, можно 1-3 раза подкормить любым удобрением, в том числе азотным (практично использовать жидкие гуматы), последняя подкормка — поздно осенью для уверенного старта весной (на зимостойкости клевера это не скажется).
Шаг 4. Весной посадку клевера не трогаем до самого июня, она растет сама на весенней влаге и прошлых удобрениях, активно обогащает почву азотом; если осенью не было подкормок, в апреле подкармливаем (жидкие гуматы, зольная болтушка и т.д.).
Шаг 5. Срезаем всю биомассу вместе с дерном (толщина дерна 5 см) и отправляем в бочку с водой на закисание, то есть на травяное удобрение. За 10-14 дней в процессе брожения в воде будет израсходован весь кислород, все корневища задохнутся и погибнут.
А если несколько лет выращивать клевер в виде газона и постоянно отправлять накошенную массу на компостирование или травяное удобрение?
Да, так поступают иногда, когда, например, в плодовом саду клевер используют для сплошного задернения. Траву выкашивают и относят на удобрение грядок или на корм кроликам, рассчитывая, что бобовая культура при этом еще и обогащает землю сада. И все же почва под яблонями при таком режиме постепенно обедняется из-за выноса биомассы. Не забывать, что бобовые обогащают землю только азотом, а все другие элементы они выносят (калий, фосфор, микроэлементы — все это уходит вместе с ботвой). Смысл сидерата в том, чтобы вкапывать на месте всю созданную биомассу: и корни, и ботву. Тогда он обогащает почву гумусом: усвоенные из воздуха углерод — СО2 — и азот в совокупности дают прирост органического вещества. Это в случае бобовой культуры. А иной сидерат — рожь, овес, горчица — вообще, кроме углерода, ничего нового для почвы «не родит». Отсюда вывод, что ошибкой является не удобрять грядку перед посевом на ней сидерата. А кому придет в голову удобрять: ведь на то и сеют сидерат, чтобы он удобрил почву! Нет, сидерат — обычное растение, и чтобы он состоялся в полной мере сильным кустом и дал большую отдачу, его тоже надо подпитать. В частности, бобовые сидераты хорошо откликаются на молибден (жидкие гуматы с содержанием молибдена среди микроэлементов). Внести перед посевом золу — это то, что нужно, в ней все есть. А азот бобовый сидерат и сам себе достанет. Зола или другое удобрение зря не пропадет, ведь впоследствии все вкопаем в почву, и все элементы питания вернутся для основной культуры с «привесом от сидерата».
Принцип «использовать площадь для производства удобрения другой площади» — это слабое растениеводство. Сидерат нужно умело вворачивать в исходное место, чтобы не терять урожай.