x

Сныть обыкновенная: как выглядит и как бороться

Поначалу трава сныть обыкновенная не считалась сорной, потому как это растение обладает множеством полезных свойств. Однако после того как многие садоводы превратили свои дачные участки в минипарки с деревьями, газонами, цветниками и минимумом овощных грядок, сныть стала сильно досаждать им как надоедливый и трудноискоренимый сорняк. Парки, лесные поляны и опушки — как раз излюбленные места обитания Aegopodium. На полях, занятых пшеницей или картофелем, вы ее не встретите, а вот на дачах этого растения – целые заросли.

Как выглядит

Если отвлечься от того раздражения, которое вызывает сныть у садоводов, и попытаться рассмотреть ее непредубежденным взглядом, то можно увидеть, что это очень привлекательное растение, особенно в пору цветения.

Прямой, слабо разветвленный на верхушке стебель высотой 50-100 см имеет листья чистого зеленого цвета, снизу опушенные, сверху гладкие, разделенные на три доли. Каждая из них сидит на своем коротком черешке и, в свою очередь, разделена на 2-3 листочка с мелко зазубренными краями. В ботанике такие листья называют двоякотройчатыми.

Главную красоту сныти составляют ее цветы — белые душистые зонтики (сныть относится к семейству зонтичных). На каждом растении образуется несколько зонтиков. В центре на главном побеге — самые крупные, диаметром до 9-10 см, на боковых веточках — более мелкие. Когда сныть цветет — с июня до августа — лесные опушки представляют собой волшебное зрелище. Растения сныти на солнечных местах образуют густые заросли, сплошь покрытые белыми шапками соцветий. В сочетании с ярко-зеленой листвой и медовым ароматом они производят незабываемое впечатление.

На этих фото проиллюстрировано ботаническое описание сныти обыкновенной и показано, как выглядят её цветы:


В тенистых местах под пологом лиственных деревьев сныть также разрастается охотно, но не цветет. Она ограничивается образованием густого листового покрова. В парках сныть обычно рассматривают не как сорняк, а как почвопокровное растение.

Главная особенность сныти, из-за которой ее так не любят садоводы, это ее горизонтальные корневища, благодаря которым она наделена способностью к неограниченному разрастанию и захвату все новых и новых территорий. Благодаря своим корневищам сныть становится очень агрессивным растением, вытесняя из окружения большинство других видов травянистых растений. Основная масса корневищ залегает на глубине 20 см, но некоторые проникают и до 40 см. Корневища покрыты почками, до 6 тысяч почек на одно растение.

Заросли сорняка сныть обыкновенная, образовавшиеся от одного материнского растения, образуют семью, связанную корневищами в одно целое. Если сныть не беспокоить, она может расти на одном месте около 50 лет.


К особенностям сныти можно добавить то, что она не боится морозов и зимует с зелеными листьями, а в районах с мягким климатом растет круглый год.

Полезные свойства

Не стоит относиться к сныти только как к злостному сорняку. У нее множество полезных свойств. Коротко перечислим их.

Во-первых, это красивое растение, которое может украсить сад своими цветами, а выведенные не так давно пестролистные виды — своей зеленью. Только, помня об агрессивном характере сныти, надо ограничивать ее посадки.

Во-вторых, польза сныти обыкновенной заключается в том, что она является прекрасным медоносом и ее цветы привлекают в сад массу опылителей.

В-третьих, сныть — съедобное салатное растение. В пищу используют ее молодые, только появившиеся из-под земли, еще свернутые в гармошку сочные листочки. Они хороши и для салата, и для супа, и для вторых блюд. Позже, когда листочки развернутся, они становятся сухими и невкусными. Если вы регулярно скашиваете свои заросли сныти, то появление молодых побегов гарантировано на все лето.

В-четвертых, сныть — лекарственное растение и используется и в народной, и в профессиональной медицине.

В-пятых, скошенная сныть — ценный компонент компоста. Она содержит много калия и микроэлементов.

Методы борьбы

Как же бороться со снытью обыкновенной и можно ли избавиться от неё раз и навсегда?

Некоторые садоводы обладают не менее агрессивным характером, чем сама сныть. Они считают, что раз сныть — сорняк, то ее надо искоренить полностью. Однако сделать это не так просто и почти никому это не удается, даже с помощью многократных обработок повышенными дозами гербицидов. Поэтому мы будем говорить не о том, как сныть уничтожить, а как держать ее в допустимых границах.

В тенистых местах под пологом больших деревьев ее стоит использовать как почвопокровное растение, изредка скашивая, чтобы образовался ровный зеленый коврик.

По краям тенистых участков, где нет посадок декоративных растений, можно оставить цветущий бордюр из сныти, но обязательно скосить его до образования семян. Сныть может распространяться не только с помощью корневищ, но и с помощью семян. Чтобы сныть из этого бордюра не распространилась на не предназначенную для нее территорию, ее надо ограничить защитным поясом из пластика, шифера или другого подходящего материала, вкопав его на глубину не менее 20 см.

На газонах или других местах, где возможно регулярное скашивание, применяют такой метод борьбы со снытью, как истощения корневищ сорняка. Удаление надземной части лишает корневища питания и постепенно приводит к их истощению и уменьшению побегообразующей способности. «Косить, косить и еще раз косить!» — вот главное правило борьбы со снытью на. газонах. Но сныть очень живуча. Кажется, что она совсем уже исчезла, но стоит ослабить свои усилия, как она тут же возрождается вновь.

На участках, засоренных снытью, где вы хотите расположить грядки овощных или других однолетних культур, придется выполнить вначале довольно трудоемкую работу: перекопать почву на глубину 25-30 см и руками выбрать все корневища сныти. Чтобы вывести сныть как можно надежнее, вокруг грядок следует вкопать ограничители, а при ежегодном рыхлении снова выбирать уцелевшие корневища.

Наиболее сложную проблему представляет сныть на участках, занятых декоративными многолетниками. Перед тем как их посадить, землю перекапывают и выбирают корневища. Затем, если есть возможность, посадку окружают защитным барьером, препятствующим проникновению корневищ. Однако нет гарантии, что через какое-то время среди декоративных растений не появятся ростки сныти. Их надо как можно скорее, не давая окрепнуть, удалить тяпкой или вручную. Таким путем вы не избавитесь от сныти полностью, но ее ослабленные побеги не будут мешать основной культуре.

Другой вариант борьба со снытью на садовом участке заключается в следующем. Вспомним, что на картофельных полях сныть не растет, так как не любит частых рыхлений почвы. Прежде чем занимать участок, засоренный снытью, декоративными культурами, отведите его на 3-4 года под картофель. Борьбе со снытью может помочь своеобразный севооборот: если многолетники очень уж заросли снытью, перенести их временно на другое место, а освободившийся участок перекопать, выбрать корни и на 3-4 года отвести его под любые однолетние культуры, требующие ежегодной перекопки и рыхления.

Из других рекомендуемых методов упомянем мульчирование скошенной травой, сеном, соломой, черной пленкой, опилками, картоном.




Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: