x

Устройство искусственного пруда на участке своими руками с фото и видео

Искусственный пруд, сделанный своими руками, служит для украшения приусадебного участка. Гармонично вписав его в уже существующий ландшафт, можно придать территории естественный природный колорит. А созерцание лилий, кувшинок и других водных растений на поверхности искусственного пруда на участке будет действовать расслабляющее и умиротворяющее.

Здесь вы узнаете, как построить плотину для пруда и создать водопропускные сооружения. Кроме того, вашему вниманию будут предложены фото, как сделать пруд своими руками на садовом участке.

Рукотворный пруд может быть как небольшого размера, для индивидуального пользования, так и достаточно масштабным, для пользования коллективного.

Как сделать пруд своими руками, если на участке есть овраг, балка или ручей? Проще простого! Только предварительно нужно провести все необходимые изыскания. Ну и, конечно же, перед тем как правильно сделать пруд, нужно перегородить овраг, балку или ручей плотиной. В этом случае искусственный водоем будет наполняться водой за счет атмосферных осадков, стекающих с прилегающей к пруду территории, водой из ключей и т. п.

Создание искусственного пруда: выбор места

Перед тем как сделать искусственный пруд для коллективного пользования, необходимо выбрать место с достаточной водосборной площадью, т. е. площадью, на которую будут стекаться талые или ливневые воды. Такую площадь водосбора можно определить по карте или непосредственно на участке.

Желательно, чтобы место предполагаемого пруда имело большую емкость при минимальных зеркале (поверхности) воды и размерах плотины. Все эти условия позволят снизить затраты на строительство искусственного водоема.

Желательно, чтобы дно и берега пруда состояли из непроницаемых или малопроницаемых для воды грунтов — глины или суглинка — либо подстилались ими. Если дно песчаное, вода держаться не будет. При создании искусственного пруда берега его не должны быть слишком крутыми или пологими — крутые легко размываются, из-за чего пруд быстро мелеет, а при слишком пологих на нем будет много мелких мест, которые начнут зарастать травой, а значит, вода будет портиться.

Важно, чтобы при строительстве плотины пруда выше не было действующих оврагов, поскольку при их размывании пруд быстро занесет размытым грунтом и он обмелеет. Желательно также, чтобы выше пруда и на его дне били родники, которые смогут пополнять искусственный водоем свежей водой.

Перед тем как сделать плотину для пруда, нужно правильно выбрать место. Выбор места для плотины на слишком пологих берегах доставит немало хлопот, и это повлечет за собой увеличение объема земляных работ. Слишком крутые, отвесные берега насыпи плотины дадут трещины вдоль крутого берега, что, скорее всего, приведет к размыванию насыпи. Все это необходимо учитывать при выборе места для искусственного водоема.

Желательно, чтобы поднятая вода в выбранном месте затапливала и подтопляла по возможности меньшую площадь вокруг водоема. И ещё: до того, как построить пруд своими руками, предусмотрите, чтобы под плотиной не было родников и выхода на поверхность грунтовых вод.

Как устроить пруд: строительство плотины

Главные конструктивные элементы при сооружении плотины балках и оврагах следует делать земляные плотины. Насыпь здесь является телом плотины, верхняя часть насыпи — гребнем, нижняя часть — основанием.

В этом случае плотина имеет мокрый, или верховой откос, который должен быть обращен в сторону водоема, а сухой, или низовой откос нужно расположить с другой стороны.

При устройстве пруда на участке своими руками для скрепления насыпи плотины с дном оврага нужно устроить так называемый замок плотины — на дне оврага выкопать ров и заполнить его хорошо утрамбованной глиной. Это позволит предупредить в данном месте фильтрацию воды по направлению оси плотины.

Посмотрите на фото: искусственный пруд, выполненный своими руками, помимо замка под верховым откосом обязательно должен иметь глиняную наклонную стенку с заглублением в дно и берега оврага. Эта стенка называется экраном, а ее часть, заглубленная в дно оврага, — зубом.

Хорошим материалом для насыпи плотины являются суглинистые и супесчаные грунты с содержанием глины 30-40%. Не рекомендуется использовать жирную глину и песок, поскольку жирная глина при замерзании и оттаивании растрескивается и пучится, в результате чего плотина может быть размыта при первом же паводке.

При устройстве искусственного пруда из жирной глины можно сделать замок, зуб или экран плотины.

Не следует также использовать для возведения насыпи плотины илистые грунты, чернозем и верхние слои почвы с корнями растений. Илистые грунты вследствие неравномерной осадки тоже могут дать много трещин, а чернозем и верхние слои почвы легко размываются.

Перед тем как самому сделать пруд, нужно определить его примерные размеры, а также необходимый объем воды, высоту, площадь основания и размер откосов плотины.

Воду из пруда нельзя будет забирать полностью, в нем всегда должен находиться так называемый «мертвый» запас воды, необходимый для предупреждения промерзания пруда зимой и высыхания летом. Слой «мертвого» запаса должен составлять 1—2 м.

Исходя из этих сведений, а также учитывая процент испарения воды, можно определить, как устроить пруд, чтобы его общий объем и размеры плотины имели оптимальное соотношение.

Гребень плотины нужно делать на 1м выше самого высокого уровня подъема воды в пруде. Ширина плотины наверху зависит от ее высоты и ширины проезжей части — если ездить через плотину будут редко и ее высота менее 5м, то ширина по гребню должна составлять 3,5м. Если же высота плотины равна 10м, ширину по верху надо увеличить до 4,5м и более. Для невысоких — до 4м — плотин, не предназначенных для проезда, ширина по гребню должна быть 3м.

Перед тем как сделать искусственный пруд своими руками, возьмите на заметку, что крутизна откосов насыпи плотины зависит от состава грунта — при супесчаных грунтах нужны пологие откосы, а при суглинистых более крутые. Мокрые откосы плотины в любом случае должны делаться более пологими, чем сухие.

Плотины высотой до 5 м из однородного суглинистого грунта требуют мокрого откоса в двойном или тройном исполнении — 1:2 или 1:3. Сухой откос должен быть полуторным или двойным — 1:1,5 или 1:2.

До того как сделать пруд на участке своими руками, не забудьте: ни в коем случае нельзя начинать строительство плотины после наступления морозов, поскольку в этом случае мерзлый грунт не позволит сделать насыпь плотной.

Как построить плотину для пруда своими руками: основные этапы

Строить плотину рекомендуется по проекту, разработанному специалистом-гидротехником. Работа включает несколько основных этапов.

1. Разработка проекта, разметка на местности всех основных частей плотины — оси, ширины гребня, основания плотины и водосбросной канавы.

2. Снятие верхнего слоя почвы толщиной 15-30 см, удаление кустов, пней, камней и прочего мусора, вывоз снятой почвы за пределы низового откоса плотины.

3. Сооружение насыпи плотины из грунта, взятого недалеко от плотины, но не ближе 50 м, желательно нижележащих слоев глины и суглинка.

Небольшую плотину можно сооружать вручную, а для возведения большой потребуется бульдозер.

Насыпь плотины следует начинать с укладки грунта в самых низких местах. Его нужно насыпать по всей площади горизонтальными слоями толщиной 20-25 см.

Сопряжение насыпи плотины с берегами должно быть очень тщательным, особенно при крутых берегах. Если под пруд используется крутая балка или овраг, еще до возведения насыпи необходимо срезать их отвесные стенки, чтобы в дальнейшем избежать неравномерной усадки прилегающей к ним насыпи. В конечном результате истинная насыпь плотины должна находиться выше намеченной по проекту на 8-10%.

Важно, чтобы откосы плотины (как мокрый, так и сухой) соответствовали заданной крутизне.

После усадки плотины ее гребень должен иметь небольшой скат с обеих сторон осевой линии — это нужно для сброса дождевой воды.

Устройство замка плотины для пруда

На следующем этапе производится устройство замка по всей длине плотины — от одного берега оврага до другого. Ширина рва замка по дну должна составлять 1/3 от ширины гребня — не менее 1,5 м. При устройстве плотины для пруда боковые стенки рва нужно делать с небольшими откосами. Глубина рва зависит от глубины залегания глины или суглинка под дном оврага (не более 3 м). Дно замка следует врезать в водонепроницаемый грунт на глубину 0,5-0,7 м.

После сооружения рва под замок и при отсутствии дождевой или грунтовой воды можно приступить к его засыпке влажной и жирной глиной слоем толщиной 10-15 см с последующей тщательной трамбовкой.

Посмотрите на фото устройства пруда на участке: засыпка замка начинается с самой глубокой части и далее — ровными строго горизонтальными слоями. В используемой глине не должно быть камней, корней деревьев и кустарников и др. Для более прочного скрепления слоев нужно каждый из них смачивать водой, особенно при использовании сухого грунта.

Как самому сделать и укрепить плотину пруда на участке своими руками

После этого требуется укрепить откосы и гребень плотины. Откосы часто разрушаются под воздействием стока дождевых и талых вод, а также в результате промерзания и оттаивания грунта. Поэтому через 3-5 месяцев после возведения, когда насыпь плотины осядет, необходимо укрепить ее откосы. Для этого в насыпь в шахматном порядке вбивают колья высотой 20-50 см, чтобы получились ромбы размером 1 X 1 м, и оплетают их лозой. В эти клетки, перегороженные плетнем, затем засыпают бутовый камень и битый кирпич — таким образом можно защитить даже мокрый откос на всю его высоту.

Откос также можно укрепить, замостив его камнем или кирпичом в 1-2 слоя. Низовые откосы рекомендуется укреплять дерном, укладывая его плашмя и прибивая колышками. Делать все это лучше весной или осенью, когда дерн еще не высох и срастание деталей происходит быстрее.

Посмотрите видео «Устройство пруда на участке своими руками» и четко следуйте предложенной инструкции:

Все материалы, представленные на сайте, доступны к просмотру и воспроизведению в том числе и в HD качестве прямо по пути на ваш приусадебный участок, например, из вашего автомобиля. Система мультимедиа ауди а6 покажет все фотографии и видео так как они созданы и представлены на сайте.

Устройство водопропускных сооружений искусственного пруда

Каждый пруд обязательно должен иметь свою водосбросную канаву или водопропускное сооружение, которое будет выпускать излишки воды во время весеннего паводка или сильных дождей. При отсутствии такого устройства плотина может быть разрушена.

Для небольшого пруда вполне достаточно выкопать небольшие водосбросные канавы в обход плотины на расстоянии 10 м от насыпи. Дно канавы должно располагаться на уровне, равном уровню пруда после прохода паводковых вод.

Обычно копают канаву с поперечным сечением в форме трапеции, глубиной 1 м и шириной по дну 2 м.

Чтобы предупредить размывание, уклон дна канавы должен быть небольшим — на каждые 10 м длины оно должно понижаться на 3-5 см. Нельзя допускать, чтобы вода из сбросной канавы подмывала плотину со стороны сухого откоса. Конечную часть канавы следует отвести от плотины как можно дальше.

Если площадь водосбора большая и плотина высокая, вместо водосбросной канавы необходимо делать водослив. Дно и стенки водосливной канавы следует укрепить досками, «пришив» их к столбам, вбитым в почву. Далее все основание пола нужно заложить глиной и утрамбовать ее. Дно канавы можно также сделать каменным, бетонным или железобетонным.

Чтобы вода из пруда спускалась до самого дна, нужно сделать водоспуск из дерева, камня, бетона или железобетона. Такие спуски можно устроить как в теле плотины, так и в обход ее. Отверстие следует закрыть щитом, а при необходимости поднимать его на необходимую высоту, поддерживая в пруду желаемый уровень воды.

Для подачи воды из пруда на орошаемые участки, которые обязательно должны находиться ниже пруда, нужно сделать трубчатые асбестоцементные, бетонные или металлические водоспуски.




Статья прочитана 42594 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: