x

Сад готовится к зиме

Осень – это всегда праздник красок, а праздник, как известно, когда- то заканчивается. Праздник осени завершается листопадом. Листья ковром ложатся на газоны, цветники и дорожки. В это время года сад может стать некрасивым и неопрятным. В листве деревьев и кустарников зимуют личинки вредителей, поэтому листья осенью убирают, сжигают или компостируют. Листья можно сложить в приствольные круги декоративно-лиственных растений, которые меньше чем плодовые поражаются вредителями, а весной перепревшая листва будет служить для почвы удобрением.

Приствольным кругам уделяют должное внимание, чтобы корни растений не замёрзли. Землю в них перекапывают и мульчируют, отступив от ствола 10-15 см. Хорошим утеплителем является снег, поэтому следите, чтобы приствольные круги на протяжении зимы постоянно были укрыты слоем снега. Не правильно делают садоводы, когда производят побелку деревьев весной. Эту процедуру необходимо делать осенью. Побелка защитит кору деревьев от солнечных ожогов и вредителей. Плодовые деревья и кустарники для защиты от болезней опрыскивают раствором железного купороса. Для защиты растений, высаженных недавно, от обледенения, ветра и весенних солнечных ожогов, их необходимо обвязать еловым лапником, соломой, лутрасилом, крафт-бумагой или мешковиной. Хвойные растения нуждаются в защите, в большинстве случаев, только в молодом возрасте. Кроны теплолюбивых деревьев и кустарников укрывают также при помощи мешковины, других натуральных материалов или применяют для того специально предназначенные синтетические утеплители. Необходимо проследить за тем, чтобы к растению был обеспечен доступ воздуха. Когда на улице уже холодно, но сильных заморозков ещё нету – время для утепления растений.

До наступления холодов растения, которые находятся в кадках и контейнерах переносят в помещения. Если ваши любимцы крупные, их оставляют зимовать на улице, но вазоны утепляют, чтобы земля в них не промёрзла. Для этого контейнер утепляют пенопластом или ставят его в деревянный ящик, а пустоты засыпают корой, торфом или опилками. Сверху вазон утепляют плёнкой, затем еловым лапником или торфом. Крону защищают, обвязав лапником или соломой.

С улицы убирают в хозяйственные помещения садовую мебель, керамические скульптуры, все, что может пострадать от дождей, снега, перепада температуры. Садовое освещение, которое не используется зимой, можно отключить.

Необходимо уделить внимание газону. Осенью его уборку проводят часто. Не убранные листья, ветки и скошенная трава могут стать причиной гниения и заболевания зелёного покрытия. До заморозков проводят последнюю стрижку газона. Высота травы после стрижки – 6-8 см. Если оставить траву выше, ей будет тяжело перенести морозы, она может выпреть. Если постричь короче – может погибнуть от нехватки кислорода. В течение сезона на газоне появляются неровности, которые заполняют перегноем или песком. Хорошо приготовить смесь из равных частей садовой земли, торфа и песка, впоследствии будете иметь крепкую и густую траву.



Современные сады не мыслимы без искусственных водоёмов. С пластикового мини-пруда, воду на зиму необходимо слить так, как она может промёрзнуть насквозь. Водоёмы из бетона, в которых нет амортизирующего гидроизоляционного слоя, также необходимо освободить от воды, так как образующийся в трещинах лёд портит бетон. Водоёмы среднего и больших размеров освобождать от воды не обязательно, но необходимо с поверхности воды удалить листья и мусор. Вода сливается со всех полностью промерзающих водоёмов. По окончании работ водоёмы накрывают плёнкой. Теплолюбивые водные растения достают с ёмкостью, в которой они росли, помещают в другую ёмкость с водой и переносят в тёмное прохладное помещение. Водоём на участке лучше делать глубоким, тогда можно будет растения оставлять под водой, всего лишь перемещая их в непромерзаемые части водоёма.

Некоторые растения, такие как рододендроны, розы, клематисы и др., без зимнего укрытия вымерзают. У них от морозов, погибает корневая система. Во избежание этого, почву вокруг корневой системы, рыхлят и мульчируют опилками или слоем торфа. Листвой мульчировать не стоит, так как она при гниении выделяет тепло и растение преет. Можно укрыть деревянным ящиком, сверху которого уложить еловый лапник или любые другие укрывные материалы. При этом не используется полиэтиленовая плёнка, рубероид и другие покрытия, которые не пропускают воздух. Осенью производят обрезку роз на уровне пятой точки от поверхности почвы. Их окучивают и укрывают. Плетистые розы снимают с опор, наклоняют к почве, закрепляют и укрывают. Штамбовые розы наклонить не так просто, поэтому их с одной из сторон подкапывают, так чтобы корни не оголились, и вместе с комом земли, пригнув к почве, закрепляют и укрывают. Самшиты, рододендроны, ягодные тисы – теплолюбивые растения, поэтому их приствольные круги мульчируют торфом или слоем опилок. Чтобы молодые побеги не вымерзли, следят за тем, чтобы зимой возле них находилось достаточное количество снега. Плети клематисов снимают с опор и растения утепляют (можно прибегнуть к услуге деревянного ящика).

Многолетним цветам меньше требуется внимания, так как большинство из них зимостойки. В этих растений на зиму надземная часть отмирает, а спящие подземные ростовые почки от морозов защищает земля и снег. В рост они трогаются при первых признаках тепла. Вечнозелёным многолетникам, таким как гейхеры и бадан, зимой укрытие не требуется, иначе они могут выпреть, или заболеть грибковой инфекцией. Стебли декоративных злаков и юкки не туго связывают в пучок, таким образом, защищая их от сырости и гниения.

Для успешной зимовки растений необходимо правильно и своевременно произвести их утепление. И уже весной сад порадует Вас первыми положительными результатами, которые лягут на душу целебным бальзамом.




Статья прочитана 768 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: