x

Бамбук

Бамбук. Это случайно не те кусты или деревья, или что-то в этом роде, которые могут вырасти в целые джунгли всего за три года? Это, конечно, небольшое преувеличение, но вы, наверное, уловили суть. Многие видели на картинках садовые участки с красивым золотым, полосатым или черным бамбуком. Так стоит ли пытаться вырастить бамбук у себя на участке, рискуя тем, что он заполонит всю площадь?

Такой риск, безусловно, существует. Если вы являетесь опытным садоводом, то должны знать, как многие растения могут начать агрессивно распространяться. Однажды я высадил у себя на участке не тот вид тысячелистника, и до сих пор нахожу поросли этого растения среди цветов. Но можно найти оранжереи, которые продают «спокойные» разновидности бамбука. И самым лучшим вариантом является заказ ростков бамбука он-лайн, так как в магазинах обычно продают «агрессивные» разновидности.

Что представляет собой выращивание бамбука? Верьте или нет, но бамбук на самом деле является травой. Он может быть высотой всего несколько сантиметров, а может вырастать до 30 метров в высоту. Некоторые виды бамбука могут расти со скорость 30 сантиметров в день. Бамбук употребляется в пищу человеком, используется в качестве строительного материала, фуража для животных, на садовых участках же он используется в основном в декоративных целях, а также в качестве живой изгороди. Условно все виды бамбука можно разделить на образующие тесные заросли и стелящиеся. На всякий случай, при посадке вы можете установить барьер для корневой системы, это поможет вам в том случае, если вам продали «агрессивный» вид.

Кустящиеся виды. Один из известнейших представителей этого вида Fargesia murielia. Он имеет компактную корневую структуру и не разрастается в ширину более, чем на пару сантиметров. Это идеальный бамбук для сада. Он достигает в высоту 4 метра, и 4 метра в ширину, но он не будет распространяться дальше по участку. Этот вид бамбука является тропическим, но он обладает некоторой хладоустойчивостью.

Стелящиеся виды. Этот вид бамбука все представляют себе, когда заходит речь об этом растении. Он обладает способностью распространять свои корневища под землей на невероятные расстояния. Хорошая новость в том, что корневища растут не глубже полуметра и их распространение можно ограничить, зарыв вокруг растения пластиковый барьер такой высоты.


Выращивание бамбука. Лучше всего ростки бамбука будут себя чувствовать в рыхлой глинистой почве. Необходимо вырыть посадочную ямку диаметров в два раза больше, чем диаметр корневой системы ростков и сантиметров на 5 глубже. Лучше всего смешать землю из посадочной ямы пополам с органической массой, например, с мульчей.

Есть одно правило, которое особенно строго надо соблюдать при выращивании стелящихся видов. Необходимо оставлять вокруг бамбука свободное место шириной не меньше двух метров, чтобы было пространство для будущего роста, нельзя сажать бамбук в ограниченном пространстве.

Корни перед посадкой необходимо хорошо полить. Бамбук надо поливать от трех до четырех раз в неделю, в зависимости от погоды. Если листья начали закручиваться, то это значит, что полив недостаточен. Если листья начали менять цвет на желтый, то значит вы поливаете ваш бамбук слишком обильно. В первые недели после посадки полезно опрыскивать листья водой несколько раз в день, чтобы свести стресс от пересадки для растения к минимуму. Так как бамбук является травой, то в удобрениях он предпочитает высокое содержание азота, то есть для него подойдут те же удобрения, какие используются для ухода за газоном. Не стоит вносить удобрения в первый месяц после высадки. Достаточно присыпать землю возле стебля мульчей толщиной около пяти сантиметров. Опавшие листья оставляйте на земле и раз в год добавляйте органический материал типа мульчи.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 3554 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: