x

Освещение садового участка

Ландшафтное освещение – освещение садового участка в целом, а также декоративное освещение сада и дома придадут загородной усадьбе завершенный вид. Однако многие владельцы к ландшафтному освещению садового участка проявляют слабый интерес.

Мы давно привыкли к возможности продлевать световой день при помощи электрического освещения в квартире. За городом электрическое освещение помогает не только ощущать себя в комфортных условиях, но также может служить и в целях безопасности. Если совсем еще недавно для безопасности загородного жилища наши предки рыли вокруг замка рвы и строили неприступные стены, то в настоящее время их аналогами может выступать ярко освещенные дорожки вокруг дома и посадки колючих растений, вокруг них. В целях безопасности необходимо вдоль периметра владений разместить фонари, которые будут выполнять охранную функцию. Для собственного спокойствия лучше заранее продумать введение в сад необходимых технических новинок. Одним из них может стать мощная прожекторная установка, расположенная в саду, и включающаяся ночью при пересечении границ садового участка. При проектировании ландшафта постарайтесь, чтобы дом располагался на открытом месте и вокруг него было пространство, не засаженное крупными деревьями и кустарниками.

Приступая к работам по устройству освещения на участке следует следовать строгим нормам, в связи с этим лучше заранее заказать электротехнический проект у профессионалов. Иначе можно остаться наедине с огромными проблемами, и тогда вся осветительная система может обойтись намного дороже. Не доверяйте работу случайным людям. Обычно проект освещения заказывают одновременно с проектом по благоустройству участка. Место каждого светильника должно быть выбрано с учетом планируемых строений – дома, бани, гаража, а также всех деревьев, детской площадки и ворот. Необходимо также учитывать и окружение участка – лес или поле. В проекте должна быть разработана суммарная мощность и количество линий, а также должны быть составлены схема разводки и способ прокладки кабелей, определен способ управления освещением, и составлена спецификация на все оборудование. Необходимо учитывать, что пульт управления должен быть установлен внутри помещения, а каждая линия должна включаться отдельным тумблером. Можно воспользоваться и фотоэлементами, которые будут подавать напряжение в зависимости от времени суток. Сегодня существует множество систем, имеющих пульты дистанционного управления.

Заниматься работами по прокладке системы освещения лучше вместе с ландшафтными работами, хотя установить освещение можно и в старом саду.


Светильники различают по способу их установки. Боковые светильники предназначены для освещения фасада здания или интерьера. Рассеиватель в боковых светильниках направлен вниз или вверх, наподобие бра. Подвесные светильники крепятся к потолку и подходят для крыльца дома или беседки. Светильники. Которые устанавливаются на фундаменте, обычно имеют особую конструкцию в виде столба и нижней опорной части. Они часто используются в парках и садах.

Светильники можно разделить по их назначению — встраиваемые, садово-парковые, газонные, подводные, банные, низковольтные, переносные и т..п. Дизайн светильников также подразделяется на три стиля, соответствующим хай-теку, классике и модерну. Согласно стилям светильники различаются размером, цветом, типом стекла, формой и материалами. Совершенно не обязательно выбирать светильники, имеющие максимальный уровень защиты, лучше постарайтесь соблюдать необходимые требования по эксплуатации. Например, совершенно не обязательно поливать снизу водой из шланга включенный светильник, а для работы при дожде или снеге они и предназначены.

Большинство светильников поступает в России из Европы. Самой большой популярностью у россиян пользуются фонари со стеклянными плафонами и алюминиевого сплава. При пластиковом плафоне лампа должна быть не мощнее 75 Вт. Хотя специалисты советуют воспользоваться для садового освещения энергосберегающими лампами. Они будут подороже, чем обычные, но зато отличаются долговечностью, их реже меняют и при использовании таких ламп можно устанавливать кабели меньшим сечением, да и расход энергии будет меньше.

Необходимость установки ландшафтного освещения понимают все владельцы загородной недвижимости, и хотя занятие это дорогостоящее, за ландшафтным освещением – будущее.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 1802 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: