x

Основные принципы и механизмы аэрации

Любые искусственные водоемы должны в обязательном порядке оснащаться специальными компрессорами при помощи которых осуществляется аэрация жидкости. Всё дело в том, что без

достаточного уровня кислорода, вода станет мутной, грязной и вымершей, поскольку растениям и рыбе требуется наличие данного элемента для жизни.

Если продумать аэрацию заранее, можно стабилизировать живность и создать полноценную экосистему в пруде, искусственном озере или ставке. Далее будут подробно описаны механизмы и принципы аэрации, которые нужно учитывать при создании данной системы.

Принцип

Основной принцип достаточно прост — в водоём забрасывается шланг от компрессора, при помощи которого поставляется кислород в воду.

Он просто заталкивается насосом, что позволяет принудительно насытить жидкость данным элементом. И в зависимости от мощности компрессора, будет меняться и количество поступаемого кислорода, что заставляет более тщательно подбирать оборудование для аэрации.

К примеру, качественная воздуходувка для аэрации воды должна обладать в меру низким уровнем шума, а также возможностью регулировать свою мощность, чтобы не потреблять лишнюю энергию в моменты, когда уровня кислорода достаточно. Если подобрать продуманное оборудование, пользователь сможет не задумываться о состоянии своего водоёма.

Тонкости

Но есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать даже при наличии активной аэрации. К примеру, при внушительных объемах водоема, потребуется установить несколько компрессоров по береговой линии. Всё дело в том, что вода растворяет молекулы локально, что позволяет насыщать водоем кислородом в одной точке, но на противоположной стороне положение будет таким же плачевным. А потому так важно установить несколько установок, если размер водоема достаточно большой.

Также стоит учитывать и возможность появления засухи. В летний период, количество кислорода может стремительно уменьшаться из-за естественного испарения жидкости, что можно компенсировать исключительно повышением мощности. Именно для этого и нужно приобретать воздуходувку с запасом мощности, но возможностью регулировать подачу кислорода. Ведь в большинстве случаев, предельная аэрация не потребуется, однако во время засухи или других критических моментах, увеличить мощность для сохранения всей экосистемы будет необходимо.




Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: