x

Эйхорния аквариумная: описание и содержание

Эйхорния или водный гиацинт – идеальное растение для содержания в аквариуме, но только в летний период. Зимой же этой неженке придется обеспечить особый уход. Чаще всего в любительской аквариумистике используют э. отличную и э. лазоревую, о них и пойдет речь в данном материале.

Эйхорния отличная

Эйхорния отличная (Eichornia speciosa Knth., Pontederia crassipes Mart.) принадлежит к семейству Pontederiaceae и растет на поверхности прудов и озер Южной Америки , преимущественно в Бразилии.

Главную оригинальность этого растения составляют его вздутые, наподобие мешков, листовые черешки, на оконечности которых сидят ложкообразные, неправильно вырезанные, как бы выгрызенные, листья.

Как видно на фото, у аквариумного растения эйхорния листья светло-зеленые и собраны в розетку:

Каждая такая розетка представляет самостоятельное растение и снабжена пучком блестящих, сине-черных, мохнатых корней, имея (конечно, у крупных экземпляров) вид какого-то густого меха, производят в подводной картине весьма большой эффект.

Эйхорния — растение постоянно плавающее, а потому почти никогда не требует посадки в горшки. Пущенное на воду оно дает многочисленные, усаженные ресничками корни и выходящие из пазухи листьев на длинных ростках листовые розетки, которые, отделившись от материнского растения, пускают корни и в скором времени образуют из себя отдельные, совершенно самостоятельные растеньица. Лучше всего эйхорния растет в круглых неглубоких деревянных кадочках или банках, стенки которых непрозрачны или из тонкого стекла. Воду любит чистую, по возможности, без присутствия водорослей, которые, сильно размножившись, способствуют загниванию корней, вздутых частей черешка и вообще гибели всего растения.

Будучи растением скорее тепличным, эйхорния отлично растет на воздухе (даже в холодное лето) и только изменяет форму своих листьев, которых черешковое вздутие принимает какую-то грушеобразную форму; черешки укорачиваются до того, что почти сводятся на нет, а самые пластинки из неправильно изрезанных делаются правильно почкообразными. Кроме того, цвет растения становится темнее, сочнее, и все растение, хотя и несколько укороченное, имеет более здоровый, крепкий вид.

Таким образом, эйхорния размножается чрезвычайно быстро. Но если летняя культура не представляет почти никаких затруднений, то перезимовка ее крайне затруднительна и удается лишь в том случае, когда растение помещают на воде в вырезанном на пробке углублении и притом так, чтобы при плавании корни его касались воды одними лишь своими мочками. При этом легко загнивающие листья совсем не должны приходить с водным гиацинтом в соприкосновение.

Кроме того, их отлично сохраняют и другим образом. Маленькие растения (побеги с листовыми розетками) сажают осенью в небольшие горшочки, которые ставят на поддонки с водой под стеклянный колпак, а на зиму выставляют на солнечное окно теплой комнаты; или же, углубив концы корней в горшок со смесью ила, дерновой земли и песку, держат в неглубокой воде и влажной атмосфере.


В плавающем виде эйхорния, однако, никогда не цветет. Чтобы она зацвела, ее необходимо посадить в ил, причем листовые ее черешки удлиняются и теряют те вздутия, с помощью которых растение держится на воде. Цветы довольно крупные, светло-голубые с лиловатыми жилками и желтой серединой. Цветы эти расположены по два и по три на каждой цветоножке, снабженной цветными кожистыми прицветниками. Цветение происходит в июле-августе.

В оранжереях растение это выдерживает зиму довольно хорошо и достигает иногда очень почтенных размеров, например величины кулака.

Для успешного роста и достижения крупной величины во время содержания аквариумное растение эйхорния требует, чтобы постоянно отрывали или даже совсем не давали расти ее побегам с розетками.

Эйхорния лазоревая

Эйхорния лазоревая (Eichornia azurea Kunth., Pontederia azurea) хотя и крупнее Е. speciosa, но не имеет таких красивых, сильных вздутий на черешках, как эта последняя, и, хотя и может совершенно свободно плавать на поверхности воды, но лучше идет, если хотя один из корешков его углублен в грунт.

Посмотрите на фото – стебель у эйхорнии, выращиваемой в аквариуме, обычно длинный, толстый, покрыт овально-круглыми листьями:

Листья гораздо крупнее листьев Е. speciosa (длина их доходит до 7 дюймов) и снабжены весьма длинными, слегка вздутыми черешками.

Цветы бледно-голубоватые с лиловатым отливом и более темной середкой. Лепестки их бахромчатые и на верхнем из них находится по круглому желтому пятну. Цветы расположены крупными, высоко поднимающимися над водой колосьями. Цветение происходит большею частью в июле и августе.

Размножается разрезыванием на куски стебля, который из колен дает корни. Такие куски сажают в горшочки с речным песком, поставленные в неглубокую воду, и прикрывают сверху стаканом или стеклянным колпаком, а когда растение пустит сильные корни, то пересаживают его в смесь ила, торфа и песка и опускают в более глубокую воду или же пускают плавать прямо по воде, укоренив в землю только один из корешков.

При достойном уходе водный гиацинт в комнатном аквариуме растет довольно хорошо, но зиму переносят только молодые экземпляры. На зиму растение лучше вынимать из аквариума и держать посаженным в горшок с вышеозначенною смесью земли. Горшок должен стоять до половины в воде. Помещать же растение на зиму в комнатные теплички совсем не следует, ибо растение это не столько любит сырость, как свет и тепло.




Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: