x

Выращивание огурцов в теплице: пошаговые инструкции

Огурцы выращивает практически каждый дачник, ведь это одно из самых популярных садовых растений. Взрослые и дети — летом все хотят насладиться вкусом сочных и хрустящих огурцов. Огурцы хорошо усваиваются организмом и содержат большое количество различных витаминов, в которых так нуждается организм после окончания зимы.

Многие убеждены, что в каждом регионе страны огурцы нужно выращивать по-разному. Но эксперты утверждают, что огурцы будут расти одинаково на севере и на юге, особенно если вы выращиваете огурцы в теплице. Выращивать огурцы в теплице можно в любом объеме, но при этом необходимо обеспечить постоянный уход и высокое качество овощей.

Если вы решили выращивать огурцы в теплице, вам необходимо создать правильные условия и ухаживать за ними соответствующим образом. Соблюдение таких простых правил приводит к большому урожаю огурцов. В некоторых случаях выращивание овощей в теплице более эффективно, чем выращивание их на улице…

Требования к выращиванию огурцов в теплице из поликарбоната

Многие садоводы изготавливают теплицы из поликарбоната. Но важно следовать технологии:

В теплице должна быть вентиляция. Кислород очень важен для каждого растения, и в этом случае необходимо сделать несколько отверстий в теплице, но они должны быть расположены так, чтобы не было сквозняков;

Соблюдение температурного режима. Температура в теплице не должна быть ниже 13 градусов и выше 25. Это обеспечит эффективный и быстрый рост растения;


Если есть возможность, лучше использовать стекло для теплицы. Таким образом, солнечный свет будет попадать на растение в течение всего дня, но не будет обжигать его.

Время посадки растений в теплице

Очень важно соблюдать все условия, которые будут влиять на рост огурцов. Огурцы можно сажать семенами или черенками. В любом случае, посадка занимает некоторое время.

Когда рассада готова к высадке в теплицу, у сеянцев уже есть несколько листьев (4-5). Кроме того, саженцы уже прошли процесс закаливания.

Огурцы обычно высаживают в начале или середине апреля. Независимо от того, в каком регионе вы живете, растения следует высаживать в теплицу, когда почва достаточно прогреется, а температура в теплице не опустится ниже 15-17 градусов. Если не соблюдать это правило, огурцы могут погибнуть.

В холодных регионах, где даже летом довольно прохладно и сложно поддерживать правильный температурный режим, садоводы используют специальные установки для дополнительного обогрева теплицы.

Пошаговые инструкции по выращиванию огурцов в теплице

  • Посев. После того как вы купили семена, необходимо их подготовить. Многие садоводы используют метод замачивания семян в растворе перманганата калия. Но если позволяют финансы, можно купить уже обработанные семена;
  • Подготовка к посеву. На этом этапе необходимо откалибровать семена. Дезинфицируйте и лечите. Если вы подготовили семена и замочили их в перманганате калия или другом растворе, пришло время закалить их. Для этого семена помещают в холодильник, но сами семена должны лежать на марле, слегка смоченной водой. Эту марлю следует периодически смачивать в течение недели. Также важно соблюдать температурный режим; в период закаливания семена должны находиться при нулевой температуре;

Посев и культивация. Если ваша теплица отапливается, вы можете высаживать семена в любое время. Если нет, то следует придерживаться графика посадки. Для посева семян можно использовать небольшие контейнеры. Затем саженцы следует поливать каждые 2 дня;

  • Подготовка к посадке саженцев. Пока семена немного прорастают, вы можете подготовить почву в теплице. Лучше всего, если почва будет нейтральной по кислотности и плодородной, достаточно рыхлой, чтобы удерживать и поглощать влагу. Такая почва хорошо пропускает кислород, что значительно увеличит рост рассады;
  • Почва для огурцов. Если урожай ранее был собран в теплице, почву необходимо обработать. Для того чтобы огурцы прорастали на одном и том же месте, почву необходимо продезинфицировать раствором перманганата калия. Затем почву необходимо удобрить. Внутреннюю часть конструкции следует обработать отбеливателем. Опытные садоводы говорят, что лучшая почва для огурцов — гумусная и лесная. Вы также можете выбрать покупные смеси на основе торфа.

Важно! Для повышения производительности можно использовать подложку из опилок.

  • Грядки с огурцами. Существуют различные способы выращивания огурцов в теплице. Северные регионы более склонны к выращиванию на теплых грядках, что означает использование навоза. Если говорить о стандартном методе, то грядки должны быть сформированы так, чтобы расстояние между ними составляло около 60-70 см, а их высота — 15-20 см. Лучше всего размещать огурцы с севера на юг, что сделает их более устойчивыми к различным заболеваниям. Посадка саженцев на основное место. Саженцы можно высаживать, если они закалены и если на растении уже есть 4 или более листьев. Перед посадкой черенков сначала увлажните почву. Заглубляйте черенки так, чтобы верхний край возвышался над поверхностью грядки. Для этого сначала необходимо сделать отверстия. Расстояние между саженцами должно составлять 40-50 см. После посадки саженцев необходимо провести мульчирование. Для этого вам понадобится всего 3-4 см торфа.
  • Уход за огурцами. Для огурцов и хорошего урожая очень важна подкормка. Вы можете использовать как натуральные, так и органические удобрения. Многие садоводы используют мулеин при выращивании. Внекорневая подкормка проводится в основном на ослабленных растениях с низкой корневой активностью.

Первую подкормку следует проводить на стадии трех листьев, а вторую — в течение вегетационного периода. Поливать огурцы нужно каждые два дня. Если температура воздуха высокая и в теплице жарко, проветрите ее.

Чтобы огурцы хорошо росли, дневная температура воздуха должна составлять 25-27 градусов, а ночная — 18-20.


После посадки рассады, через 3-4 дня можно начинать подвязывать растения. Для этого лучше всего использовать шпалеру. В каждом ряду натягивается леска или толстая веревка, за которую нужно зацепить плети растения. Все ряды должны быть разной высоты, чтобы они не перепутались и хорошо прорастали по высоте.

Подвязочные растения

Существует 2 метода придания формы:

если огурцы выращиваются на шпалерах, основные побеги прищипывать не нужно. В зависимости от высоты, достаточно перегнуть его через проволоку и пустить снизу вверх;
Второй способ формирования используется реже и заключается в том, что верхушку поворачивают на один оборот, когда стебель уже вырос из шпалеры. По мере роста постепенно обвивайте ветви вокруг шпалеры. Чтобы растение хорошо росло и не повреждалось.
Не забывайте, что формирование продолжается во время роста растения и даже во время плодоношения. Все эти меры должны выполняться регулярно. Если не уделять растению должного внимания, ветви будут слишком спутанными, что может повлиять на урожайность.

В итоге

Выращивание огурцов в теплице имеет множество различных нюансов. Выращивание огурцов не считается сложной задачей, но для этого необходимо обладать необходимыми знаниями. Учитывайте свое местоположение и температурные условия, качество почвы и удобрения.

Прежде чем начать выращивать огурцы, вам обязательно нужно построить на участке теплицу, где будут учтены все нюансы летних перепадов температур и созданы наилучшие условия для роста огурцов…

Неважно, выращиваете ли вы огурцы для домашнего использования или в промышленных теплицах, условия содержания растений одинаковы.

Важно соблюдать частоту полива, своевременно подкармливать огурцы удобрениями и проводить своевременную подвязку. Это приведет к хорошему урожаю домашних, высококачественных и натуральных овощей.




Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: