x

Технология выращивания огурцов в открытом и закрытом грунте

Технология выращивания огурцов предусматривает создание благоприятных условий произрастания, которые близки к естественному климату роста этой культуры. Лучше всего в средней полосе России растут огурцы в защищенном грунте. Это могут быть тепличные и парниковые условия. Но существуют специальные сорта, благодаря которым возможно выращивать огурцы в открытом грунте.

Выращивание огурцов в теплице

Огурцы в теплице прямые, длинные, цилиндрические и с гладкой кожицей, но их выращивание требует много работы и поэтому, возможно, лучше оставить ее увлеченным садоводам и участникам выставок. Выращивание огурцов в теплице гораздо более трудоемко.

Время от посева до появления всходов 3-5 дней
Ожидаемый урожай с одного растения 25 плодов
Приблизительное время от посева до срезки 12 недель
Простота возделывания сложно

Традиционные огурцы для оранжереи — обычные сорта, которые теперь в значительной степени заменены на имеющие только женские цветки. Эти новые сорта более устойчивы к болезням, более урожайны и не требуют утомительной работы по удалению мужских цветков. Есть два недостатка — плоды, как правило, короче, и требуется более высокая температура.

Лучшие сорта огурцов для теплицы и их фото

Лучшие сорта огурцов — это специально выведенные гибридные формы, не требующие опыления. Самоплодные сорта огурцов для теплицы позволяют получать гарантировано высокий урожай.

Прочитайте описания и посмотрите фото сортов огурцов для защищенного грунта:

TELEGRAPH (обычный). Старый сорт с несколькими улучшенными линиями. Все еще популярен.

CONQUEROR (обычный). Прежде любимый сорт для выращивания в холодном парнике — теперь трудно найти.

PEPINEX (только женские цветки). Первый из полностью женских сортов. Гладкие плоды с хорошим вкусом.

BRUNEX (только женские цветки). Высокоурожайный сорт. Иногда появляются мужские цветки.

PETITA (только женские цветки). Небольшие плоды — более терпимы к менее идеальным условиям, чем большинство сортов.

BELLA (только женские цветки). Отличная устойчивость к болезням является его основным достоинством.

FUTURA (только женские цветки). Подходит для выращивания в холодном парнике. Хорошее сопротивление мучнистой росе.

Выращивание сортов огурцов для теплицы и уход

В оранжерее с подогревом сеять в конце февраля/начале марта — сажать в апреле для урожая в июне. Большинство садоводов, однако, выращивают огурцы в холодном (без подогрева) парнике — сеют в конце апреля, сажают в конце мая для получения плодов, начиная с июля. Выращивание и уход за огурцами в теплице требует определенных знаний и опыта.

Сеянцы выращивают под стеклом — важно поддерживать температуру 20-25°C. Положите одно семечко боком на глубину 1 см в 7-см горшке с компостом. Когда появятся первые листья, пересадите в 12-см горшки; содержите компост влажным.


Высаживайте на постоянное место, когда у растений образуется 5-6 листьев. Не сажайте прямо в грунт — используйте 25-см горшки (по одному на горшок) или в специальные мешки с компостом (по два на мешок). Полейте после посадки.

Уход в процессе выращивания сортов огурцов

Минимальная температура должна быть 15-20 °C. Сохраняйте компост влажным, но не мокрым — для этого делают разрезы в основании мешков, в которых выращиваются огурцы. Воздух должен быть влажным, а помещение хорошо проветренным — опрыскивайте пол водой. Учитывайте эти требования при организации ухода при выращивании сортов огурцов для теплицы.

Подвяжите каждый стебель к вертикально натянутой проволоке или к колу. Прищипните точку роста, когда лидер достигнет крыши, и прищипните верхушки каждого бокового побега, оставляя два листа после женского цветка. Удалите все мужские цветки — они имеют тонкую цветоножку без признаков завязи — утолщения под цветком. Прищипните верхушки нецветущих побегов, когда они достигнут длины 60 см.

Через 4-6 недель мешки с растениями подкармливают удобрением для томатов каждые 2 недели.

Срезайте (не срывайте) плоды, когда их стороны станут параллельными, — это обычно происходит, когда они вырастают до 30 см. Плодоношение прекратится, если вы позволите огурцам созреть и пожелтеть на растении.

Сажаем огурцы в открытый грунт

В большинстве своем мы сажаем огурцы в открытый грунт без особой надежды на успешный результат. Огурцы для открытого грунта или пленочных тоннелей были короткими, шиповатыми и бородавчатыми. Сейчас есть такие сорта, которые приносят зеленцы 30 см в длину с гладкой кожицей. Когда-то их выращивали на приподнятых или высоких грядках — теперь они растут на плоских участках или на опорах в виде сетки или жердей. Существуют различные типы. Старые стандартные сорта небольшие, толстые и шероховатые, а корнишоны еще короче. Новые гибриды F1 крупнее, с гладкой кожицей и более устойчивые к болезням, а японские типы имеют длину и гладкость тепличных огурцов. Сорта с одними женскими цветками не требуют опыления и не содержат семена. Шаровидные сорта имеют округлые желтые плоды.

Посадка огурцов в открытый грунт

Время от посева до появления всходов 6-9 дней
Ожидаемый урожай с одного растения 10 плодов
Приблизительное время от посева до срезки 12-14 недель
Простота возделывания непросто

Посадка огурцов в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня для сбора в августе. Для более раннего урожая посейте семена под стекло в конце апреля, закалите рассаду и высадите в грунт в начале июня.

Выберите солнечное место, защищенное от сильных ветров — почва должна быть хорошо дренированной и богатой гумусом. Подготовьте лунки для посадки, как показано ниже, примерно за 2 недели до посева семян или высадки рассады.

Посейте по 3 семени на глубину 2 см и на расстоянии в 5 см в центре каждой лунки. Накройте большой банкой или стеклянным колпаком, чтобы ускорить прорастание. Когда появятся настоящие листья, проредите, чтобы оставить самый сильный сеянец.

Сорта огурцов для открытого грунта

Далее на этой странице представлены самые распространенные и продуктивные сорта огурцов для открытого грунта.

LONG GREEN. Улучшенная форма старого любимого сорта Bedfordshire Prize. Высокоурожайный.

BUSH CHAMPION. Кустовидный гибрид F1 для выращивания в контейнерах. Созревает быстро.

BURPLESS TASTY GREEN. Хороший выбор — короткие плоды, лишенные горечи.

MARKETMORE. Растет лучше большинства других сортов, когда условия не являются идеальными.

SWING. Женский сорт, который обеспечивает высокий урожай темно-зеленых огурцов длиной 20 см.

CRYSTAL APPLE. Плоды в форме яблока, в некоторых каталогах теперь заменены на Crystal Lemon. Едят свежими или консервируют.

Когда сеять огурцы в грунт и как за ними ухаживать

Когда сеять огурцы в грунт — зависит от климатических условий. В основном используется рассадный метод выращивания этой культуры. А пока мы рассмотрим, как ухаживать за огурцами в процессе их вегетативного роста. Прищипните кончик, когда растение развило 6 или 7 листьев. Боковые побеги будут развиваться — пусть они стелются по земле или подвяжите их к толстой сетке. Побеги, не несущие цветки, должны быть прищипнуты над седьмым листом.

Содержите почву влажной — поливайте вокруг, а не по растениям. Расстелите черную полиэтиленовую пленку на поверхности почвы летом, прежде чем разовьются плоды.

Не удаляйте мужские цветки. Используйте жидкое удобрение для томатов, как только появляются первые плоды.

Срежьте огурцы прежде, чем они, достигнут своего максимального размера — 15-20 см для большинства сортов. Используйте острый нож — не срывайте плоды со стебля.




Статья прочитана 5284 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: