x

Как вырастить свеклу: посадка и уход

Практически все огородники думают, что они точно знают, как вырастить свеклу на своем приусадебном участке. Однако есть определенные тонкости ухода в процессе выращивания. Мы предлагаем вашему вниманию обзорный материал, в котором рассказано про посадку и уход за свеклой на своих грядках. Благодаря полученным знаниям вы сможете получить гарантированно высокий урожай корнеплодов.

Два секрета успеха — избегать повреждения корнеплодов в процессе роста и выкапывать их прежде, чем они станут большими и огрубеют. Она требует посева короткими строчками с интервалами в месяц и полива в сухую погоду. Есть три типа — популярные шаровидные, менее распространенные цилиндрические и длинные конусовидные только для выставок. Большинство, но не все, с красными корнеплодами, и некоторые, но не все, устойчивы к стрелкованию.

Выращивание свеклы

Время от посева до появления всходов 10-14 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 4 кг (шаровидные сорта)
Приблизительное время от посева до выкопки 11 недель (шаро­видные сорта)
Простота возделывания просто

Сорта свеклы и их фото

Далее вы видите некоторые сорта свеклы, которые гарантировано дают высокий урожай при возделывании на индивидуальном приусадебном участке. Вы можете посмотреть эти сорта свеклы на фото, которые сопровождают краткие описания:

BOLTARDY (шаровидный). Обычный выбор для раннего посева — стойкий к стрелкованию. Темно-красная мякоть.

GOLDEN (шаровидный). Свекла с желтой мякотью, которая сохраняет свой цвет при кулинарной обработке.

PABLO (шаровидный). Корнеплоды с гладкой кожицей, устойчив к стрелкованию. Сладкий вкус — подходит для детского питания.

MONETA (шаровидный). Одноростковый сорт, который дает один сеянец из клубочка семян.

RED ACE (шаровидный). Сорт для кухни/выставки. Лучше, чем другие, подходит для сухих условий.

PRONTO (шаровидный). Превосходная детская свекла. Подходит для позднего посева до начала июля.

CYLINDRA (цилиндрический). Самая популярная свекла среднего размера — превосходные качества для хранения.

FORONO (цилиндрический). Идеальный размер для семьи — 15-20 см длиной и 5 см шириной.

CHELTENHAM GREEN TOP (длинный). Самый популярный длинный конусовидный сорт — его выращивают для садоводческих выставок.

Посадка свеклы в открытый грунт

Посадка свеклы в открытый грунт требует предварительной подготовки грунта. Выберите солнечное место — перекапывают в конце осени и добавляют садовый компост, если содержание органического вещества низкое. Внесите известь, если почва кислая.

Подготовьте грядку для посева весной — внесите комплексное удобрение за 2-3 недели до посева.

Стойкий к стрелкованию сорт можно посеять под стеклом для урожая в конце мая — начале июня. Главный период посева начинается в середине апреля — второй посев в середине мая обеспечит регулярную поставку нежных корнеплодов. Посейте в июне для октябрьского урожая, который может быть сохранен в сухом песке для зимнего использования.

Свекла: выращивание и уход

Выращивание свеклы требует прореживание сеянцев, когда они достигнут приблизительно 3 см высоты — оставьте по одному растению в каждом гнезде. Не используйте выдернутые сеянцы для пересадки. Может быть, необходима защита от птиц.

Последующий уход за свеклой требует постоянного рыхления, чтобы подавить сорняки — старайтесь не трогать растения. Засуха приводит к загрубению корнеплодов, а последующий дождь может привести к их расколу — поливайте каждые две недели во время сухих периодов, чтобы избежать этих проблем. Это основные правила выращивания и ухода за свеклой на приусадебном участке.

Выкапывайте свеклу шаровидных сортов из рядков по мере необходимости — они должны быть не больше, чем размер мяча для гольфа. Оставьте остальные развиваться — они должны быть выкопаны, когда достигнут размера мяча для крикета.

Цилиндрические и длинные сорта должны быть тщательно выбраны из почвы вилами с помощью рычага — стряхните почву и отбракуйте поврежденные корнеплоды.

Следующий шаг — открутить листву от выкопанных корнеплодов так, чтобы оставить сверху 5 см оснований стеблей. Срезка листьев ножницами или ножом приведет к истечению сока. Корнеплоды могут быть сохранены между слоями песка в ящиках в садовом сарае.




Статья прочитана 13679 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: