x

Технология выращивания томатов в теплице и открытом грунте

Томаты – чрезвычайно популярная культура для выращивания на приусадебных участках. При соблюдении технологии посадки и используя правильные агрономические приемы, можно получить отличный урожай практически в любой полосе. На территориях с прохладными климатическими условиями производится выращивание томатов в парнике, где соблюдается необходимая температура и влажность. В более теплых областях возможно выращивание томатов в открытом грунте, правда, рассаду первоначально все равно высаживают под пленочное покрытие.

Условия выращивания рассады томатов

Отношение к свету: очень светолюбивы. Особенно остро в хорошем освещении нуждаются растения, выращиваемые в защищенном грунте, а также сорта южного происхождения. Южные сорта короткодневные, а северные длиннодневные или нетребовательные к продолжительности светового дня. Необходимое условие выращивания томатов – обеспечение достаточным количеством света. Недостаток освещения особенно опасен для рассады томатов: растения вытягиваются, отстают в развитии, у них формируется мало бутонов. Взрослые растения из-за дефицита света плохо цветут, у них наблюдается опадение завязей. Освещение влияет и на вкусовые качества плодов.

Томаты, выращиваемые в пленочных теплицах, часто заболевают листовой плесенью, избавиться от которой возможно, уменьшив полив растений и проведя дезинфекцию теплицы. Кроме того, можно обработать растения раствором из 1 ст. л. медного купороса, 1 ст. л. жидкого мыла и 10 л воды.

Отношение к теплу: теплолюбивы. Температура окружающего воздуха и почвы самым непосредственным образом влияют на скорость роста, созревания и объемы урожая. Одно из главных условий выращивания рассады томатов – создание оптимального температурного режима. Минимальная температура прорастания семян томатов — 10-12°С, оптимальная — 20-25°С. Наиболее благоприятный температурный режим для развития растения — 22-24°С днем и 16-18°С ночью. При похолоданиях до 15°С приостанавливается цветение, при 8-10°С — рост куста и созревание пыльцы. Жара тоже вредна томатам: при температуре выше 30°С приостанавливается рост, опадают завязи.

Отношение к воде: влаголюбивы. Однако вода для томатов не столь важна, как тепло. Острее всего растение нуждается во влаге в начальный период роста и в период массового формирования и созревания плодов.

Томаты не переносят попадания воды на листья.

Оптимальная влажность почвы — 70-80%.

Влажность воздуха должна быть не выше 60-65% в первые 11-12 недель развития растения и 50-60% в последующие периоды.

Избыточная влажность при недостатке тепла вызывает усиленный рост побегов и снижение урожайности.

Тип почвы: томаты не требовательны к почве, но лучше всего растут на супесчаных и легких суглинистых высокоплодородных почвах.

Кислотность почвы: должна быть не менее pH 5,5, а лучше всего pH 6-6,7. Кислые почвы известкуют каждые 3-4 года.

Хорошие предшественники:кабачки, капуста (посеянная после сидератов), картофель, лук, морковь, огурцы, тыква.

Плохие предшественники: баклажаны, перец, томаты, физалис.

При выборе предшественника стоит учитывать, что нельзя сажать несколько лет подряд на одну грядку культуры с высокой потребностью в питательных веществах.

Многие растения сдерживают или усиливают рост и плодоношение других за счет корневых выделений. Томаты хорошо растут рядом с луком, левкоями, календулой, настурцией, спаржей, сельдереем и петрушкой, так как они благоприятно влияют друг на друга.

Не рекомендуется размещать грядки с томатами рядом с грядками других культур, относящихся к тому же семейству Пасленовые (капустой, картофелем, перцем и др.). Они поражаются одними болезнями и вредителями. В случае такого соседства повышается риск их появления.

Правила посадки семян томатов на рассаду

Перед посадкой и выращиванием томатов обязательно проводят предпосадочную подготовку. При посадке томатов семенами их в течение 15 минут вымачивают в розовом растворе марганцовки. Хорошие семена набухнут и опустятся на дно. Пустые и больные — останутся на поверхности воды. Их убирают и выбрасывают. Хорошо вымоченные семена выбирают и заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. В таком виде семена отставляют, пока они не проклюнутся. Это занимает от 3-х до 7-ми дней. В течение всего этого периода ткань поддерживают во влажном, но не мокром состоянии. Из-за переизбытка влаги семена не проклюнутся.

Семечко томата считается проросшим, когда из него проклевывается отросток длиной около 5 мм.

При посадке семян томатов проклюнувшийся посевной материал высаживают в увлажненную, но не сырую почву на глубину около 2 см.

Семена томата достаточно мелкие. Поэтому можно сначала прочертить в почве бороздки нужной глубины. Затем выложить влажные проросшие семена строчкой на полоску тонкой бумаги, уложить эту ленту в борозду семенами вверх и засыпать землей. Бумага быстро превратится в органическое удобрение.

Сроки посадки семян томатов на рассаду зависят от того, когда томаты планируется перенести на постоянное место. Последнее, в свою очередь, зависит от климатических особенностей данной местности. Например, в Нечерноземных районах в открытый грунт рассаду можно переносить 1-10 июня.

В среднем выращивание рассады обычных сортов занимает 55-70 дней, сортов-гигантов — 70-90 дней.

Посев семян на рассаду. Посевные ящики заполняют 6-8-сантиметровым слоем питательного субстрата. Его выравнивают и слегка уплотняют. Затем прочерчивают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. В них высаживают семена с шагом в 1-2 см. Их присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,5-2 см. Ящик накрывают пленкой. Дневную температуру поддерживают на уровне 20-25°С.

Согласно правилам посадки рассады томатов, сразу после появления всходов пленку снимают, ящики ставят на свет. Температурный режим. До появления 4-5 листьев оптимальная температура в жаркую солнечную погоду — 20-24°С днем и 15-17°С ночью, в пасмурную погоду — 16-18°С днем и 12-14°С ночью. После того как у сеянцев появятся 4-5 листиков, дневную температуру снижают до 18-20°С, ночную — до 14-15°С.

При выращивании рассады томатов за 10-12 дней до высадки дневную температуру снижают до 17-18°С, ночную -до 18-20°С. Если рассада выращивается в парнике, рамы снимают на несколько часов. При уличной температуре воздуха в 15-20°С раму убирают на весь день. Если не ожидается ночных заморозков, парник с рассадой оставляют открытым на всю ночь.

Влажность. Рассаду поливают 1-2 раза в неделю, относительная влажность воздуха при этом не должна превышать 60-65%.

Пикировка. Ростки пикируют после появления 1-2-х настоящих листьев. Отбирают сильные, здоровые экземпляры с хорошо развитой корневой системой. Сеянцы аккуратно подкапывают. Их стержневой корень укорачивают на 1-2 см, чтобы простимулировать формирование боковых корешков.

Сеянцы пересаживают в горшочки размером 8 х 8 или 12 х 12 см. Их заполняют увлажненной питательной смесью, прогретой до температуры 20°С.

В почве формируют лунку глубиной 5-7 см, куда опускают сеянец. Его семядоли должны располагаться на уровне почвы. Горшочки поливают небольшим количеством воды, чтобы земля осела и уплотнилась.

Подкормка. Рассада томатов очень требовательна к условиям питания. Поэтому за период выращивания проводят несколько подкормок.

Первую делают через 8-12 дней после пикировки. В 10 л воды разводят 5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г сульфата или хлорида калия и 30-40 г суперфосфата. Для органических подкормок берут водный раствор навозной жижи (1 часть удобрения на 3-4 части воды), коровяка (1 часть удобрения на 6-8 частей воды) или куриного помета (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). На 1 ведро раствора органики, добавляют 20 г суперфосфата и горсть золы.

После подкормки растения поливают, чтобы смыть остатки удобрений, попавшие на листья. Последующие подкормки проводят с промежутком в 8-12 дней.

Подготовка грунта и состав почвы для рассады томатов

Успех в получении хорошего урожая во многом зависит от качества и состава питательного субстрата. Почва для рассады томатов должна быть легкой, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, в ней должно содержаться не менее 10% гумуса. При подготовке почвы для томатов нельзя брать субстрат, в котором раньше росли представители семейства Пасленовые.

Для подготовки грунта для рассады томатов субстрат готовят по одному из следующих рецептов. Выбирают тот, компоненты которого проще всего достать:

  • 10% речного песка, 30% перегноя, 60% низинного хорошо разложившегося торфа. На 1 ведро смеси кладут 1 стакан древесной золы, по 15 г хлористого калия и мочевины, 30 г суперфосфата;
  • по 50% низинного хорошо разложившегося торфа и перегноя. На 1 ведро смеси кладут 2 стакана золы, 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия;
  • 75% низинного хорошо разложившегося торфа, 20% дерновой земли и 5% коровяка. На 1 ведро смеси кладут по 15 г аммиачной селитры и хлорида калия, 40 г суперфосфата.

Ещё один состав почвы для рассады томатов -1 часть древесных опилок или песка, 4 части торфа, 5 частей компоста. На 1 ведро смеси кладут 1-2 стакана древесной золы, по 10-15 г азотных и калийных удобрений, 30-40 г фосфата.

Место посадки. Чаще всего семена высевают в посевные ящики. Хотя пророщенные семена можно сажать сразу в горшочки и не проводить пикировку.

Непосредственно перед посадкой семена необходимо прогреть. Подержите их на солнце в течение нескольких часов. Но помните, что при этом надо защитить семена от ветра.

Технология выращивания томатов в защищенном грунте (теплице и парнике)

Почва. Для выращивания томатов в теплице субстрат готовят из смеси одной части земли и одной части перегноя. На 1 м3 смеси кладут 3-5 кг древесной золы и 0,5-0,7 кг аммиачной селитры. Можно высадить томаты в смесь из 20% перегноя, 20% дерновой земли и 60-70% торфа с добавлением 1-1,5 кг хлористого калия или 3-5 кг золы, а также 3-4 кг суперфосфата и 0,8-1 кг аммиачной селитры. Торф пересыпают известью из расчета 3-5 кг на 1 м3.

Место посадки. Агротехника выращивания томатов в теплице предполагает разбивку паровых грядок, равных по длине самой теплице. На месте гряды роют траншею шириной 7080 см и глубиной 30-35 см. В нее укладывают горячий навоз, а сверху насыпают слой питательного субстрата (см. «Подготовка почвы»). Толщина слоя субстрата -15-18 см, ширина — 1 м.

Высадка рассады. В пленочную теплицу с дополнительным обогревом рассаду переносят 10-15 апреля. В теплицу без обогрева — 20-25 апреля. В последнем случае растения дополнительно укрывают пленкой, мешковиной или бумагой. В теплицу без обогрева и укрытия рассаду переносят 5-10 мая.

При выращивании рассады томатов в парнике под одну раму размером 160 х 160 см высаживают от 8 до 12 кустиков в зависимости от сорта. Растения размещают в 3 ряда по 3-4 куста в каждом.

Согласно технологии выращивания томатов в теплице, растения высаживают в 2 ряда с междурядьем в 50-60 см. Кустики высокорослых сортов размещают на расстоянии 35-40 друг от друга, низкорослых — 25-30 см.

В теплице томатам часто необходимо дополнительное освещение. Можно использовать специальное зеркало, установив его так, чтобы оно отражало солнечные лучи, когда сама теплица находится в тени. При выращивании томата в защищенном грунте не обязательно брать настоящее зеркало, подойдет алюминиевая или бытовая фольга, наклеенная на лист фанеры.

Схема посадки и выращивание томатов в открытом грунте

Место посадки. Томаты сажают на хорошо прогреваемых участках, защищенных от холодного северного ветра. Желательно, чтобы рельеф участка был возвышенным.

Подготовка почвы. Для посадки томатов в грунт почву готовят с осени. Убирают растительные остатки и сорняки, а участок перекапывают на глубину 2530 см. Одновременно вносят торф, компост или навоз из расчета 4-6 кг на 1 м2. Перегной вносят весной.

Для томатов, выращиваемых в открытом грунте, лучшим будет самое солнечное и теплое место на участке возле южной или юго-западной стены дома. Если нет такой возможности, то можно сделать заросли из высоких растений(подсолнечника, кукурузы) по северной стороне грядки.

Ранней весной грядку боронуют и дважды рыхлят. Сначала на 12-14 см, затем на 8-10 см. Во время второго рыхления вносят минеральные удобрения — на 1 м2 участка 20 г хлористого калия и 80 г суперфосфата.

Высадка рассады. Рассаду переносят в открытый грунт 5-10 июня. Пересадку проводят вечером или в пасмурную погоду.

Схема посадки в грунт томатов раннеспелых штамбовых сортов: 70 х 30 см, высокорослых — 70 х 50 или 70 х 70 см. Кустики располагают в шахматном порядке. Перед посадкой растения для профилактики обрабатывают 0,75-1%-ным раствором бордосской жидкости. За ночь до пересадки рассаду поливают.

В грунт переносят экземпляры высотой не более 30-35 см со стеблем толщиной 0,7-1 см с 7-9-ю листьями и хорошо развитыми или первыми открывшимися цветками.

При посадке томатов в открытый грунт в земле формируют лунки диаметром 20-30 см и глубиной 15-20 см. Туда насыпают 1-2 горсти перегноя, перемешивают его с почвой и поливают водой -1-1,5 л на одну лунку. Кустик устанавливают в лунку вертикально и засыпают влажной землей до семядолей. В самом начале можно укрыть рассаду нетканым материалом, он защитит растения от вероятных заморозков и жгучего солнца. Через 2 недели укрытие убирают.




Статья прочитана 8206 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: