x

Посадка и совместимость овощей на огороде

Смешанные посадки овощей в огороде практикуются практически на каждом приусадебном участке. Дачники предпочитают высаживать понемногу разные культуры, нежели засаживать весь участок одним видом ягод или других растений.

При выращивании овощей в защищенном грунте необходимо соблюдать определенные правила, учитывая совместимость культур и сроков их высадки. Сводная таблица посадки овощей и таблица совместимости овощей представлена на этой странице.

«Посадка» — понятие комплексное. Правильно посадить — это значит грамотно выбрать посадочный материал, правильно подготовить семена и рассаду к посадке, соблюдать правильный плодосмен и сочетаемость культур друг с другом. Таблица ниже не даст ответ на вопрос «в какие дни лучше сажать чеснок», но даст понять где, после каких культур следует посадить чеснок. Также для совместимости овощей при посадке следует соблюдать нужные интервалы, рекомендованные производителями семян.

Таблица «Совместимость овощей при посадке в смешанных посевах»

Чтобы узнать о совместимости овощей на огороде и соблюсти правильные сроки посева, изучите таблицу «Совместимость овощей при посадке в смешанных посевах».

Культура

Лучшие предшественники

Совместимые культуры для смешанных посевов

РедисОгурцы, томатыОгурцы, морковь, петрушка, все виды капусты
КапустаОгурцы, томаты, лукСвекла, бобовые, редис, салат
Свекла, мангольдОгурцы, капустаБобовые, все виды капусты, лук на репку, лук-порей, чеснок, зеленные культуры
БобовыеТоматы, капуста, тыкваКукуруза, огурец, зеленные культуры, капуста, морковь, свекла, томаты, баклажаны, тыква
Лук на репкуОгурцы, кабачки, все зеленные культурыСвекла, томаты, репа, редька, редис, капуста, клубника и земляника, морковь
Морковь, сельдерейСвекла, лук, чеснокЛук-порей, лук на репку, томаты, бобовые, редис, все зеленные культуры
ОгурцыТоматы, перцы, лук, капустаКапуста, томаты, репа, редис, бобовые, зеленные культуры
КабачкиКапуста, все корнеплодыБобовые, кукуруза, зеленные культуры
ПетрушкаКапуста, огурцы
Лук-порей, чеснокКапуста, тыква, кабачки, все зеленные культурыТоматы, свекла, репа, редис, капуста, клубника и земляника
ТыкваКартофель, капуста, все корнеплодыБобовые, зеленные культуры
Сладкий перец, томатыОгурцы, лук, кабачкиЧеснок, лук-порей, огурец, редис, морковь, базилик, спаржа
БаклажаныОгурцыЧеснок, лук-порей, бобовые, сельдерей, зеленные культуры
КартофельСвекла, морковь, капустаБобовые, зеленные культуры, лук
ДыняБобовые, картофель, морковь, капустаЗеленные культуры, кукуруза
Клубника и земляникаЛук, чеснок
СалатОгурец, томат, картофельТоматы, укроп, огурцы, петрушка
ШпинатОгурец, кабачок, горохСалат, огурцы, укроп, бобы, горох
БазиликОгурцы, бобовыеПетрушка корневая и листовая
КориандрКапуста, огурец, томатЛук, мангольд, свекла

Выращивание овощей и других культур в защищенном грунте

Конечно, это необходимо не на всей площади огорода, однако для многих культур защищенный грунт — это стопроцентная гарантия урожая. Влияют и особенности нашего климата: помимо того, что лето у нас короткое и не всегда солнечное, климат в последнее время нестабилен — возможна жара в марте и заморозки в июне.

При выращивании овощей и других культур в защищенном грунте на участке желательно иметь дуги для организации временных пленочных тоннелей и хотя бы одну теплицу — простую, без искусственного подогрева. Если у вас есть теплица, вы можете вырастить хорошую рассаду, получить ультраранную зелень и редис к столу, прекрасный урожай томатов, огурцов, перцев, баклажанов, арбузов и дынь. Прекрасно удаются в теплице кабачки и базилик. Конечно, морковь высаживать в теплице никто и не собирается, а вот что-то теплолюбивое или экзотическое — пожалуйста. Также теплица увеличивает срок возможного получения урожая — например, последние дыни при отсутствии заморозков можно собирать в октябре!

Теплицу можно построить самостоятельно. Обычно она имеет стальной сварной каркас, который затем покрывают прозрачным материалом — пленкой, стеклом или поликарбонатом. Нужен ли теплице фундамент? Это большое сооружение, поэтому минимальный фундамент требуется. Проще всего сделать столбчатый. Необходимо учесть, что при прочих равных условиях лучшая теплица та, которая выше.

Можно смастерить и мини-теплички и рассадники, похожие на маленькие «домики». Они не только функциональны, но и украсят огород. Что касается больших теплиц, можно приобрести готовые варианты. Теплица должна быть качественной, а значит, качественными должны быть материалы для ее устройства. Вы уверены, что небольшое количество действительно качественных материалов вы сможете купить дешевле?

Устройство и материалы для теплицы с защищенным грунтом

Что выбрать для теплицы — пленку, стекло или поликарбонат? У каждого материала для теплицы с защищенным грунтов — свои особенности.

Пленка обеспечивает отличный микроклимат, и она снимается на зиму, что положительно сказывается на качестве почвы. Но она иногда слишком «запаривает», и непрочная. Новый сезон — новая пленка. Плюс время и работа по ее натягиванию. Стекло — прочный материал, прозрачный, в такой теплице достигается высокая температура, что, в частности, особенно подходит бахчевым культурам. Минусы: не пропускает ультрафиолет, а он важен для растений, в такой теплице слишком сухо, приходится увлажнять воздух. При заморозках стекло не держит тепло, стекло можно разбить по неосторожности. И еще — нет возможности разобрать теплицу. Почва внутри, оказавшись без снежного покрова, быстро теряет плодородие, и ее приходится через какое-то время заменять.

При устройстве теплицы с защищенным грунтом в последнее время все чаще используют поликарбонат. Это новый современный материал — он самый теплый, но не запаривает и сохраняет влажность. Он позволяет создавать теплицы любой формы, он прочный, не бьется. Микроклимат в такой теплице — самый идеальный. Поликарбонат спасает при заморозках, и пропускает ультрафиолет. Пожалуй, этот материал — самый лучший. Единственный минус — это постепенная потеря плодородия, как и в стеклянной теплице.

Удобрения при выращивании овощей в защищенном грунте

Регулярное внесение удобрений при выращивании овощей в защищенном грунте — существенный вклад в ваш успех. Лучший вариант для огородника — сочетать минеральные и органические удобрения. Органики должно быть несколько больше, так как, помимо обогащения почвы питательными веществами, она еще и улучшает структуру почвы. Органические удобрения — это навоз, перегной, компост и сидераты. Удобрение сидератами — это закладывание непосредственно в грядки зеленой массы определенных растений: календулы, сныти, крапивы, бархатцев, настурции, луковой и чесночной шелухи. Хорошо после уборки урожая засеять грядки горохом или горчицей, а затем перекопать вместе со всей взошедшей зеленой массой.




Статья прочитана 47601 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: