x

Пастернак


Пастернак обычно считают слишком сладким и обладающим слишком сильным вкусом, чтобы служить заменой картофелю, и он не популярен. Жаль, поскольку есть рецепты, которые могут превратить «Золушку» во многие вкусные блюда.

Этому овощу нужно очень мало внимания, поэтому там же, где производится выращивание и уход за пастернаком, в междурядьях можно выращивать салат и редис.

Время от посадки до появ-ления всходов 10-28 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 4 кг
Приблизительное время от посева до выкопки 34 недели
Простота возделывания просто

Корни можно оставить в земле на зиму, чтобы выкапывать по мере необходимости. Обычно выбирают сорта с короткими или среднего размера корнеплодами — для длинных корней требуется почва без камней и глубоко обработанная.

Сорта пастернака

В мире культивируется более десяти сортов пастернака, самые распространенные из них следующие:

AVONRESISTER. Один из самых коротких — корнеплоды длиной 12 см, устойчив к раку.

THE STUDENT. Толстые конические корнеплоды — то, что выбирают для лучшего вкуса.

TENDER AND TRUE. Сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки. Очень небольшое ядро; высокая устойчивость к раку.

HOLLOW CROWN. Другой сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки. Высокие урожаи.

COUNTESS. Сорт с гладкой кожей, известный его урожаями и вкусом. Устойчив к раку.

GLADIATOR. Первый гибрид пастернака F1. Созревает очень рано — хорошая устойчивость к раку.

JAVELIN. Длинный, тонкий и устойчивый к раку — сорт, подходящий для выставки.

Посев пастернака

Февраль — традиционный месяц для посева пастернака, но лучше подождать до марта. Посейте сорта с короткими корнеплодами в апреле.

Любая почва на солнце или в легкой тени может произвести хороший урожай, однако при выращивании пастернака из семян не выбирайте сорта с длинными корнеплодами, если почва на вашем участке тяжелая или каменистая. Перекапывают осенью, не добавляя компост или навоз, но известкуют в случае необходимости. Внесите комплексное удобрение, готовя грядку к посеву.

Перед тем как вырастить пастернак из семян, учтите климатические условия: семена овоща очень легкие, поэтому посев нужно производить в сухой день. Прорастание происходит медленно в холодную погоду. Выбросьте сеянцы, выдернутые при прореживании, — пастернак редко производит удовлетворительные корнеплоды после пересадки.

Как вырастить пастернак из семян? Выращивание и уход

Посадка и уход за пастернаком предусматривают регулярное рыхление. Это делается для того, чтобы подавить сорняки, не затрагивая верхушек растений. Очень немногие вредители нападают на пастернак — раздавливайте пальцами пузыри на листьях, которые содержат личинки сельдерейной мухи. Овощу требуется совсем немного внимания, но необходим регулярный полив, если наступит длительный сухой период.

Корнеплоды готовы к выкопке, когда листья осенью начинают отмирать. Выкопайте урожай, сколько потребуется, используя вилы. Оставьте остаток в почве, для того чтобы убрать позже, — сезон выкопки может продолжаться до начала марта.

Хорошая идея — выкопать некоторые из корнеплодов в ноябре для хранения перед сезоном сильных морозов, когда выпадает снег. Выкопайте оставшиеся корнеплоды в феврале или в начале марта.

Только здоровые корнеплоды должны быть сохранены. Срежьте листья на 1 см выше верхушек и поместите корни между слоями песка в крепком ящике. Храните в сухом сарае или гараже.




Статья прочитана 13056 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: