x

Навоз как удобрение

Навоз как удобрение широко и повсеместно используется как на сельскохозяйственных предприятиях, так и на частных дачных участках. В нем содержится огромное количество органических веществ, которые стимулируют рост растения, улучшают структуру почвенной смеси и обогащают её углеродом, углекислым газом и азотом. Предлагаем вам узнать, как делать компост из навоза и как удобрять им свои растения на грядках.

Компост из навоза

Компост из навоза — это единственно возможная форма его использования в деле выращивания сельскохозяйственных культур. Новичок в садовом деле может подумать, что навоз в любом виде полезен растениям, и что прямо вместе со свежим навозом можно сажать растения. Находились даже такие, кто сеял овощи на бурте хранящегося навоза. Растения же при контакте со свежим навозом испытывают сильное угнетение, а всходы гибнут. В таких случаях говорят «навоз пожег». Что же «обжигает» растения? Едкие вещества сырого навоза, органические кислоты. Сырой навоз должен полежать в почве не менее 1 -2 месяцев, прежде чем они разрушатся. Тогда «агрессия» навоза значительно смягчается, и некоторые культуры способны не только его вынести, но и бурно развиваться (к таким культурам относятся, например, огурцы, тыква, белокочанная капуста, кукуруза). Большинство же растений предпочитают более разложенный навоз.

Как правильно удобрять навозом

На основе этих свойств и были издавна приняты в растениеводстве способы того, как удобрять навозом свой земельный участок. Его вносят с осени под перекопку на готовящиеся грядки, его компостируют до полного сопревания и превращения в перегной, наконец, иногда его раскладывают в сыром виде в приствольных кругах яблонь в виде мульчи и медленно действующего удобрения, в расчете на то, что едкие вещества не дойдут сразу до корней. Перед тем, как правильно удобрять навозом, следует учесть состав существующей почвенной смеси и рассчитать необходимое количество дополнительных минеральных элементов.

Органическое удобрение навоз

По поводу хранения свежего навоза в виде кучи можно дать следующие советы. Выбирать место подальше от деревьев или кустов, которым он может повредить своими едкими натеками: бурт будет высокий, от дождей из него неминуемо что-то стечет в почву. Оберегать следует плодовые деревья и кустарники, а также многие декоративные, начиная с хвойных.

Для складирования, где будет храниться органическое удобрение навоз, лучше выбирать место, на котором вы потом что-то посадите: уж больно хорошая из-под него выйдет земля. Обидно бывает смотреть, как навоз хранят где-то за забором на ничейной земле или около какого-нибудь клена, который потом довольно выбрасывает невероятной длины побеги. (Клен — не яблоня: она около навозной кучи погибнет, а клен или береза будут процветать.)

При хранении навоз закидайте сверху слоем земли в 15-20 см, а потом уже накрывайте какой-либо пленкой для предотвращения пересыхания.




Статья прочитана 3852 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: