x

Выращивание редиса

Кто не любит сочный, красный, хрустящий редис?! С него начинается дачный сезон – уже в мае можно попробовать первый овощ. Им можно и закончить сезон – в сентябре собрать последний урожай. Ну а те, кто хочет потреблять его круглый год, могут приспособить под грядочку подоконник или балкон квартиры, высевая в ящички глубиной до 20 сантиметров и заполняя их субстратом из огородной земли с добавлением торфа, перегноя, опилок или песка.

На нем можно даже бизнес делать. Но тогда грядки придется делать не в квартире, а в теплом гараже или подвале и потрудиться над строительством стеллажей или полок. Необходимо будет дополнительно увеличить и освещенность, лучше всего люминесцентными или галогеновыми лампами. А технология выращивания в ящиках остается такая же, как на даче.

Редис – культура неприхотливая, не требует больших вложений средств, времени и сил. На дачном участке для нее достаточно сделать грядку 50х50 см. Место под грядку оформляют по остаточному принципу: в свободном уголке или на краю участка, под плодовыми деревьями или кустами, в междурядьях других культур. Для раннего (апрель) или позднего (август) посева редиса необходимо выбирать открытое солнечное место. С июня по август, когда день длинный, редис нужно высевать на притененных участках, так как эта культура не терпит излишка освещения. При освещенности более 12 часов корнеплоды не образуются, и он уходит в цвет, образуя в дальнейшем семена.

Самое главное условие выращивания – почва под растением не должна пересыхать. То есть нужно обеспечить полив обильный и регулярный – это дает созревание нежных хрустящих плодов через три недели после посева ранних сортов. В сухую жаркую погоду редис поливают каждый день по 3-5 литров на один квадратный метр посева. При летней посадке поздних сортов его можно собирать через четыре-пять недель.

К ранним сортам относятся скороспелые Жара, Рубин, Корунд, гибриды Марс F1, Алый парус F1 и др. Их высевают ранней весной как в открытый грунт, так и под пленку. Среднеранние сорта Славия и Красный с белым кончиком высаживают в конце мая, июне. Поздний Красный великан имеет цилиндрическую форму до 120 грамм веса, его высевают в конце лета; он хорошо сохраняется в песке до самой весны.

 


Редис – холодостойкое растение, кратковременные осенние заморозки переносит легко. Но продолжительное воздействие низких температур дает стрелки и стандартные корнеплоды не вырастают. Поэтому лучшая температура для его развития 16-20 градусов.

Еще одна причина, по которой он идет в стрелку,- это загущенность посевов. Семена необходимо сеять в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 2 см, ширина между бороздками 10-12 см. Через 5 дней после появления всходов их прореживают, оставляя здоровые ровные растения на расстоянии 4-5 см друг от друга

Таким образом, за один сезон на дачном участке можно вырастить до 5-6 урожаев. Также можно использовать освободившуюся к осени теплицу – посадив позднеспелые сорта, тогда урожай можно будет собирать в октябре-ноябре и использовать на новогодние праздники. Осенний урожай можно хранить до двух месяцев, освободив от ботвы и сложив в полиэтиленовые пакеты по 1-2 кг.

Редис чаще всего используют для употребления в салатах. Ранней весной его смешивают с листьями одуванчика, крапивы и зеленого лука, заливая сметанным соусом. Летние салаты готовят с добавлением листового салата, кресс-салата, петрушки, укропа и огурцов, заправляя растительным маслом. В зимних салатах его смешивают с рублеными яйцами, укропом и зеленым луком, заливая сметаной.

Этот овощ не только вкусен, но и полезен. Он благоприятно влияет на функции желудка, способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. В нем содержатся минеральные вещества: сера, магний, калий, кальций, железо. А также в 100 граммах редиса содержится 30 мг витамина С. Горчичное эфирное масло, обладающее антимикробным действием, в большом количестве находится в нем, придавая ему пикантный вкус.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 3189 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: