x

Борьба с вредителями сада весной

Весна – время, когда пробуждается все живое. В том числе и вредители сада – весной они ещё не слишком активны, но если вовремя не позаботиться о саженцах и взрослых деревьях, будущий урожай окажется под угрозой. Внимание нужно уделить не только опрыскиваниям растений весной от жуков, мошек и инфекций. Немалую угрозу посевам несут слепыши – без борьбы с ними огороднику не обойтись, ведь эти зверьки чрезвычайно прожорливы.

Обработка растений весной: чем и когда опрыскивать деревья

Борьба с вредителями весной выходит для садоводов на первый план. В конце апреля, по средним многолетним данным, в условиях нашей зоны отрождается черная вишневая тля на черешнях и калине красной. Не опоздайте с обработкой растений весной. Любой из разрешенных для садоводов инсектицид уничтожит тлю, пока она еще не закрутила листья молодых побегов.

Присмотритесь к молодым листочкам смородины, скоро появится галловая тля, которая вызывает их вздутия и покраснение. Постарайтесь, чтобы при опрыскивании раствор химиката попал на нижнюю сторону листа.

Чем опрыскивать кустарники весной от вредителей и болезней до цветения куста?

  • Проведите опрыскивание крыжовника «Топазом» или «Скором» от американской мучнистой росы до цветения кустарника. В апреле от розанной листовертки и долгоносиков в обязательном порядке опрыскивают все плодово-ягодные культуры.
  • Чтобы вредители не привыкали к ядохимикатам, чередуйте обработку от вредителей весной препаратами разных действующих веществ.

Для яблони особенно опасен цветоед. Иногда этим вредителем бывает повреждено до 80% бутонов, внутренняя часть которых выедена личинками. Такие бутоны не распускаются, а лепестки имеют вид коричневых колпачков.

Жук яблонного цветоеда — один из многочисленных долгоносиков — перезимовал в трещинах коры или верхнем слое почвы и сейчас выходит из мест зимовки и забирается на деревья. Он выгрызает в почках глубокие ранки, из которых выделяются капельки сока («плач почек»). Без обработки деревьев весной урожай может оказаться под угрозой.

В период бутонизации самки откладывают в бутоны по одному яйцу. Если не произвести обработку плодовых деревьев весной, одна самка может повредить до 100 бутонов. Вот почему, обнаружив жуков-долгоносиков на деревьях, проводят опрыскивание химикатами с целью их уничтожения.

Листовертки — опасные вредители растений, особенно в весенний период. Если не проведено опрыскивание весной от этого вредителя, растения могут погибнуть.

Когда опрыскивать деревья от вредителей весной, чтобы не упустить момент?

От листовертки растения лучше обработать до конца апреля, но если не успели, сделайте это в первых числах мая.

Обработка деревьев и кустарников весной проводите вечером: гусенички, которые уже успели скрыться в молодых листочках, ближе к ночи выйдут для повреждения завязей и других листьев и встретятся с ядохимикатами.

Поутру проверьте свою работу: погибнув, гусеницы гирляндами на паутинках свисают с веток.

По бутонам (до цветения) самое время обработать деревья семечковых пород (яблони и груши) против парши, которая наносит большой вред урожаю. Для одновременного уничтожения отродившейся листовертки и многочисленных жуков долгоносика опрыскивание можно совместить с любым инсектицидом.

Опрыскивание сада весной от вредителей: чем обрабатывать фруктовые деревья в апреле

Ниже представлена таблица, чем обрабатывать фруктовые деревья весной от вредителей и в какие числа апреля лучше это делать:

Дни апреля

Культура

Вредитель или заболевание

Препараты для опрыски­вания

Примечания

1-7Все деревья и кустарникиПрофилактика грибных заболеваний, мхов и лишайниковМедный купорос 100-150 г на 10 л водыОпрыскивание до распускания почек, если не провели в конце марта
8-15ВиноградБактериальный рак, пятнистый некроз, антракнозЖелезный купорос 200 г на 10 л водыОпрыскивание лозы и почвы под ней до начала распускания почек
16-23Яблоки, груши и др. культурыКалифорнийская щитовка, медяница, клещи, долгоносики, цветоедыИскра-М, Фуфанон, Искра Двойной Эффект, Карбофос, Алиот или БиотлинДо цветения обязательно. При сильном заселении вредителями обработку провести дважды: в начале и в конце указанного срока
СмородинаКрасноголовая тляКомандор, Зубр, Танрек, Искра Золотая, Инта- Вир или др. инсектицидыПо распустив­шимся почкам и первым листочкам, при необходимости повторить
КрыжовникАмериканская мучнистая росаТопаз, Скор или РаекДважды: в начале и конце указанного срока, но до цветения
ПерсикКурчавость листьевХорусДо и после цветения
Абрикос, вишниМанилиоз, клястероспориозХорус, Купролюкс, Абига-Пикили ОрданПосле цветения, если деревья болели в прошлом году
26-30Все плодово-ягодные культурыЛистоверткаЛюбой инсектицид (препарат от вредителей)Ежегодно в этот период проходит отрождение и начало питания вредителя
Черешня, калина, вишняТля черешневая (черная)Любой из перечисленных выше инсектицидовПри появлении вредителя
Яблоня, грушаПаршаСкор, Хорус, Раек, Абига- Пик, Ордан или КупролюксНеустойчивые сорта до цветения по «розовому бутону»
26-30Овощные культурыПочвобитающие вредителиТеррадокс, Почин, Провотокс, Гризли, Баргузин или Гром

Внимание! В период цветения весной обработку деревьев от вредителей химикатами проводить нельзя!

Защита деревьев весной от вредителей и уход за садом в мае

В мае начинает летать капустная и луковая мухи. Они откладывают белые продолговатые яйца длиной 1 мм на стебли растений у корневой шейки, у лука — иногда между листьями, а главное — вблизи растений под комочки земли. В зависимости от температуры воздуха и влажности почвы из яиц за 5-10 дней развиваются личинки (мелкие белые червячки). Они внедряются в нижнюю часть стебля и корни капусты, а через донце или основание листьев — в луковичку. В том и другом случае нормальное развитие растений нарушается, а при сильном повреждении молодые растения погибают.

Отпугивающие средства — табачная пыль, древесная зола. Если же личинки все же появились, для обработки сада от вредителей весной используйте «Базудин» или другие препараты, в которых действующее вещество — диазинон.

Яблонная плодожорка. Основной вредитель плодов яблони, бороться с которым надо начинать в мае. Распространен повсеместно. Это небольшая бабочка, имеющая размах крыльев от 15 до 20 мм. Передние крылья удлиненные, темно-серые, с многочисленными поперечными волнистыми линиями. Вредящая стадия — гусеница розоватого или беловатого цвета с бледно-бурой головкой, длиной до 12-18 мм.

Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах под старой отставшей корой, в трещинах ее на стволе и главных ветвях, в дуплах и щелях подпор, в сараях и плодохранилищах, в поверхностном слое почвы и под листьями. Без защита деревьев весной урожай может оказаться под угрозой.

В период окрашивания бутонов яблони гусеницы окукливаются в тех же местах, где они зимовали. Через 2-3 недели после окукливания происходит вылет бабочек. Дней через десять бабочки откладывают яйца на листья и на плоды. Одна самка откладывает до 100 и более яиц. Через 8-10 дней отрождаются гусеницы, которые проникают в плоды, прокладывают ходы в мякоти, добираются до семенной камеры плода и выгрызают семена. Плоды становятся червивыми и преждевременно опадают. В условиях Северного Кавказа яблонная плодожорка развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения отрождаются в конце мая, а второго — в конце июня — первой декаде июля.

Для обработки плодовых деревьев весной от вредителей рекомендуется опрыскивание в период отрождения гусениц одним из инсектицидов: («Алиот», «Искра Двойной Эффект», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон-Нова», «Каратэ», «Кинмикс» и др.).

В осенний период перед побелкой штамбов следует тщательно очищать старую отмершую кору и немедленно ее сжигать. Вместе с очистками уничтожаются и забравшиеся под кору гусеницы плодожорки.

Этот же вид плодожорки повреждает и груши.

Каждый садовод точные дни для опрыскивания деревьев весной от вредителей-плодожорок может определить по цветущей поблизости акации белой. Акация зацветает, когда сумма эффективных температур (выше +10 °С) составит 230 °С, именно при этой сумме температур происходит выход гусениц из яиц.

Жук-кравчик, его в народе называют «стригун». Это жук длиной 2 см, с большой головой и сильно развитыми мощными челюстями.

Зимуют жуки в почве, в норах. В апреле выходят на поверхность и начинают питаться различными травянистыми растения, в том числе и цветоносами земляники, и рассадой — овощной и цветочной.

В это время жуки делают норки глубиной до 60 см, преимущественно на твердых участках, склонах, возле дорог и в других задерненных местах. По бокам глубоких норок самки устраивают камеры, куда в мае откладывают яйца и затем заполняют эти камеры молодыми листочками, кусочками побегов плодовых деревьев, земляники и других культурных и диких растений. Плотно наполненную зеленью камеру самка замуровывает землей, где зеленая масса без доступа воздуха закисает. Образуется своеобразный силос, которым питаются отродившиеся личинки.

Личинка вырастает примерно за месяц, достигая длины 25-30 мм. Белая, толстая, с тремя парами ног, личинка кравчика напоминает личинок хрущей.

Взрослая личинка делает в земле яйцевидный кокон, внутри которого окукливается. В конце июля появляются жуки, остающиеся зимовать в почве.

Кравчик наносит растениям большой вред, срезая мощными челюстями зеленые побеги. Особенно много этих жуков в садах и огородах, окруженных заброшенными участками.

При уходе за садом весной от вредителей до цветения следует опрыскивать растения одним из инсектицидов («Искра-М», «Кинмикс», «Фуфанон» и т.п.). На овощных грядках для защиты растений весной норы кравчика можно заливать раствором одного из указанных препаратов, приготовленным согласно инструкции, как для опрыскивания.

Враг чеснока — луковое точило. В последние годы этот вредитель практически полностью уничтожает посадки чеснока на садово-огородных участках. Вредит как озимому, так и яровому чесноку, превращая в труху его головки. В поврежденной чесночине и около нее можно насчитать до 30 красных гусениц длиной до 2,5 см. Зимуют гусеницы в коконе в почве, питаясь с осени падалицей чеснока или вновь посаженными зубками. Развивается луковое точило в одном поколении. Бабочки его летают в июне, выходя из куколок, расположенных у поверхности почвы.

Защита растений весной: календарь опрыскиваний в мае

Здесь представлена таблица, чем обрабатывают деревья весной от вредителей и в какие числа мая лучше это делать:

Дни мая

Культура

Вредитель, заболевание

Препараты

Примечания

1-7Все семечковые и косточковые культурыКороедыЛюбой инсектицид (препарат от вредителей)Если в саду завелись короеды, пораженные деревья уничтожают, здоровые в течение мая опрыскивают 3-4 раза
Яблоня, грушаПарша и др. заболеванияСкор, Хорус, Топаз, Раек, Абига-Пик, Ордан или КупролюксЕсли погода влажная, через 10-12 дней повторить, чередуя препараты
Слива, алычаТля, плодожоркаЛюбой инсектицид*Против тли обработки приходится повторять
Черешня, вишняВишневая мухаЛюбой инсектицид*Только поздние сорта. Опрыскивают крону деревьев и почву под ними. Повторить в сле­дующей декаде
Смородина, КрыжовникСтеклянница, тляЛюбой инсектицид*Первая обработка через 5-7 дней после цветения, последующие две-с интервалом 8-10 дней
8-15Сосна, пихта и др. хвойныеРжавчина столбчатаяКупролюкс, Топаз, Абига- Пик или ХорусОбработать дважды в начале и в конце указанного срока.
8-15ЗемляникаКомплекс вредителей и болезнейЛюбой инсектицид совместно с Абига-ПикДо цветения
Томаты, картофельФитофтороз и др. грибные заболеванияПрофит Голд, Абига-Пик, Ордан или КупролюксОбязательно профилактическая обработка. Повторить через 10-12 дней, если прошли дожди
16- 23Яблоня, груша, айваПлодожорка 1-го поколенияЛюбой инсектицид*С повторным опрыскиванием в конце месяца
Декоративные кустарники и многолетние цветыКомплекс вредителейЛюбой инсектицид*При появлении вредителя
24-31МалинаСтеблевая галлицаЛюбой инсектицид*Дважды с интервалом 7-10 дней
Любое деревоАмерикан­ская белая бабочкаОдин из инсектицидов*В случае появления гнезд вредителя
КартофельКолорадский жукЗубр, Танрек, Сонет, Командор или Искра ЗолотаяПо личинкам первого возраста

Борьба со слепышами в саду и на огороде

Борьба со слепышами – тоже немалая забота для огородников. В последние годы эти зверьки стали большой бедой для садоводов. Вредить начинают с весны. Они безжалостно уничтожают тюльпаны, гиацинты, мускари, даже колхикум. На огородной грядке, кроме зелени, уже ничего невозможно посадить.

Слепыш — зверек, ведущий подземный образ жизни и, в отличие от крота, он растительноядный. Слепыши, размер которых достигает 35 см, строят огромные системы ходов, отдельные участки по нескольку метров длины отведены под кладовые. Обычно система состоит из кормовых ходов, которые расположены недалеко от поверхности почвы, и глубинных. Эти «этажи» соединены наклонными штреками. На зиму зверек забивает землей часть ходов и живет в центральной части своего лабиринта за счет больших запасов (до 50-60 кг), сделанных в летний период, которые аккуратно уложены в «кладовках» на глубине 1-1,5 м в глине.

В борьбе со слепышами на огороде испробовано много разных методов, а именно:

  • отлов на рыболовные крючки-тройники № 12-14, на крысиные капканы;
  • пытались поймать зверьков, закапывая пустые ведра по ходу нор;
  • отпугивали звуком подвешенных к столбикам пустых металлических банок;
  • использовали петарды длиной 5-6 см, чтобы взрывом в норе контузить или хотя бы прогнать с участка зверьков. Многие, не зная, как бороться со слепышами, использовали массу других способов — отравленные приманки, карбид, нашатырный спирт, керосин, но желаемого результата не получали.

Отлов нескольких зверьков не приводил к освобождению участка от непрошенных гостей надолго.

Электронные отпугиватели, работающие на батарейках, оказались неэффективными. К звукам, которые они периодически издают, зверьки быстро привыкают и обходят их в непосредственной близости.

Как ещё можно бороться со слепышами на огороде

Существует два действенных способа, как ещё можно бороться со слепышами на огороде или в саду:

1. Пропустить шланг от газового баллона с пропаном в нору слепыша и открыть кран на 15-20 минут, предварительно плотно закрыв место входа шланга, чтобы газ не выходил наружу. Достаточно одного раза, чтобы избавить участок от слепышей на два-три года.

2. Когда снова появились холмики земли — слепыши вернулись за нашим урожаем, пропана в баллоне не было. Надели резиновый шланг на выхлопную трубу, а другой конец сунули в тоннель. На холостом ходу двигатель работал также 15-20 минут. И вот уже прошло несколько лет, а подземных обитателей нет.

За годами повышенной численности слепышей обязательно наступит период спада, что связано с комплексом природно-климатических факторов.

Знайте, слепыш не переносит запаха пастернака, рябчика, лилии кандидум и не трогает нарциссы.




Статья прочитана 153514 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: