x

Домашний папоротник нефролепис

Род Нефролепис (Nephrolepis) относится к семейству Нефролеписовые. Родина — тропики и субтропики обоих полушарий. Название рода происходит от греческих слов nephros («почка») и fepis («чешуя») — по форме покрывальца. Часторастение нефролепис называют домашним папоротником – это самые устойчивые растения данного рода к комнатным условиям.

Описание видов нефролеписа и их фото

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) — наземное или эпифитное травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, несущим розетку крупных изогнутых перистых листьев (вай) длиной до 70 см. Стареющие листья этого вида нефролеписа желтеют и опадают, в то время как у некоторых других форм держатся на стебле до полного высыхания.

Известны садовые формы Fluffy Ruffles, Whitmanii, Smithii и сорта «Tiger»,«Emina» и «Glorios», различающиеся степенью расчлененности сегментов.

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia) – также наземное травянистое растение. Описание нефролеписа сердцелистного отличается от предыдущего вида клубневидными вздутиями, образующимися на подземных побегах, а также направленными почти вертикально вверх листьями и более плотным расположением сегментов, часто черепитчато накладывающихся друг на друга. Наиболее известная разновидность – «Plumosa» с ажурными рассеченными краями листочков.

Нефролепис серповидный (Nepbrolepis falcata) — крупный папоротник с широкими листьями диной до 120 см. Листочки длиной до 10 см, часто изогнуты к вершине (серповидные), ланцетные, зубчатые по краю, ярко-зеленые или желтовато-зелёные. У разновидности «Furcans» листочки на конце раздвоены, напоминают рыбий хвост.

Смотрите еще фото нефролеписа.

Условия выращивания

Растения выносливые, нетребовательны к свету, но страдают от прямых солнечных лучей. В летнее время желательно выносить их на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности разместить растения в летний период на открытом воздухе, следует регулярно проветривать помещение. Нефролепис хорошо чувствует себя на подоконнике северного направления при температуре около 15-17°С, зимой — не ниже 14°С. Растение можно держать рядом с телевизором, так как ему полезно излучение.

Уход за нефролеписом в домашних условиях

Домашний папоротник нефролепис требует опрыскивания, так как хорошо растет и развивается в условиях высокой влажности. От сухого воздуха кончики листьев буреют. Для увеличения влажности воздуха растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

При уходе за нефролеписом в домашних условиях нельзя допускать пересыхания земляного кома, но и застоя воды растение не переносит. Зимой поливают умеренно, используя мягкую воду. Периодически нефролепис можно обмывать под душем. Эта процедура очищает растение от пыли, дополнительно увлажняя его вайи, во время обмывания следует закрыть горшок пакетом, чтобы вода не попадала в субстрат.

С весны до осени нефролепис подкармливают один раз в две недели, чередуя минеральные (преимущественно калийные — 2,5 г на 1 л воды) и органические удобрения.

Пересаживают растения весной в легкую почву — смесь из равных частей хвойной, парниковой земли и торфа с добавлением 5 г костной муки на 1 кг смеси. Используют также смесь из листовой земли, торфа и песка (4 : 1 : 1).

Размножение нефролеписа

Размножают нефролепис делением материнского растения при пересадке и молодыми растениями, образующимися на концах «усов». Молодые растения пришпиливают к почве и присыпают землей для укоренения. Их не подкармливают, пока они полностью не укоренятся. Разрастающиеся вайи нефролеписа для лучшего укоренения периодически присыпают землей. Когда появятся три-четыре листа, их высаживают в отдельные горшки.

Размножение нефролеписа сердцелистного производится клубнями (столонами), которые при отделении от материнского растения прорастают без периода покоя.

Наиболее часто домашний папоротник нефролепис повреждают щитовка и паутинный клещ. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги растения.




Статья прочитана 6563 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: