x

Калибрахоа – облако цветов. Посадка, выращивание, уход

Этот цветок является родственным петуниям, но в разы превосходит свою предшественницу по красоте! Цветение калибрахоа завораживает своей пышностью. Растение нетребовательно в уходе и при этом радует глаз весь сезон.

Размножают калибрахоа семенами и черенками. Семена у растения очень мелкие, поэтому чаще всего, продаются в виде гранул. Для раннего цветения и хорошего формирования рассады, посев осуществляют с февраля по март. В емкость насыпают грунт для рассады, сверху раскладывают гранулы с семенами. Из пульверизатора нужно слегка увлажнить верхний слой почвы и накрыть емкость пленкой или стеклом. 

Для посева удобно использовать лоточки от пирожных. Эти контейнеры прозрачные и с откидывающейся крышкой. Получается полноценная мини — тепличка. Если попались не гранулированные семена – не стоит расстраиваться. И их можно посеять равномерно. На почву перед посевом насыпают тонким слоем снег. И по снегу высевают семена.

Таким образом, видно, где семян достаточно, а где нужно добавить. Увлажнять в этом случае уже не нужно, накрываем стеклом и ставим на подоконник. Пока не взойдет рассада необходимо следить за увлажненностью почвы. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения. В течение шести – семи дней появятся всходы. Периодически тепличку открываем и проветриваем.

Примерно через месяц у рассады появится 2-3 настоящих листочка. В это время приступают к пикировке калибрахоа в отдельные горшочки диаметром 12-15 см. Также в это время следят за влажностью грунта. Нельзя переувлажнять землю, иначе корни калибрахоа начнут гнить и растение погибнет.

Еще через месяц уже будет сформирован небольшой крепкий кустик. В это время можно пересаживать цветок на постоянное место. Пересаживают калибрахоа методом перевалки. Отлично смотрится как в кашпо, так и на клумбах. Любит солнечные места, но и в полутени будет смотреться превосходно.

Второй способ выращивания калибрахоа – черенкование. Стебли у нее одревесневшие, поэтому хорошо укореняются. Достаточно просто нарезать черенков и поставить в воду или в горшочек с грунтом. Через некоторое время появятся корешки.

Преимущество калибрахоа в отличие от петунии в том, что даже без прищипывания она образует огромные цветущие шары. И при выращивании в открытом грунте цветки не страдают от непогоды. После дождя цветки калибрахоа остаются в первозданном виде, а при долгой засухе не требуют полива.

Вот так, без особых усилий в своем саду можно вырастить необыкновенной красоты цветок калибрахоа – невероятную красавицу однозначно гордость цветовода, вырастившего ее.

Источник: https://vashehobbyrf.ru/calibrachoa/




Статья прочитана 71 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: