x

Органическое садоводство

Органическим называется садоводство, при котором не используются синтетические вещества. Это техника применения превентивных мероприятий, чтобы избежать будущих проблем, используя только натуральные продукты, с минимальным вмешательством в окружающую среду. Борьба с насекомыми-вредителями, болезнями растений, корректировка питательности почвы происходят без использования химикатов.

Самым важным фактором в органическом садоводстве является хорошая почва. Использование органических удобрений, компоста, навоза и других органических материалов улучшит состояние вашей почвы.

Статистика показывает, что почти 13% населения вместе с пищей потребляет заодно и опасные для организма химикаты. Поэтому важно следить за тем, чем питаетесь вы и ваша семья. Самое время пересмотреть свой рацион и улучшить его с помощью того, что выращивается при органическом садоводстве. Самое важное в таком садоводстве, как мы уже утверждали, является почва. Ее надо хорошо обогатить и она в свою очередь будет поставлять питательные вещества вашим растениям. Глинистая почва содержит в себе гораздо больше питательных веществ, чем песчаная, а также она лучше задерживает воду. Поэтому песчаная почва требует добавления органических удобрений, но обеспечивает лучший дренаж.

Многие люди воодушевляются идеей выращивания своих собственных продуктов в саду из-за соображений безопасности пищи. Покупатели в магазинах тоже хорошо осведомлены о влиянии пищи на организм и стараются выбирать безопасные продукты, выращенные с минимальным количеством или полным отсутствием химикатов. Овощи и фрукты, выращенные с помощью органического садоводства свободны от пестицидов и считаются более питательными. Выращивание таких чистых овощей и фруктов своими силами позволит вам сэкономить деньги. Также существуют и другие причины, по которым вы можете захотеть заняться органическим садоводством:

  • Удовлетворение от того факта, что вы сами выращиваете пищу для себя.
  • Знание того, что ваши овощи полностью натуральны и не содержат никаких вредных веществ.
  • Занимаясь органическим садоводством, вы не наносите ущерба окружающей среде.
  • Забота о своей семье и обеспечение ее здоровой пищей.


Проращивать семена — это очень простой способ ввести овощи в вашу диету. Ростки очень питательны. Они свежие, а свежие овощи это наиболее полезные источники здоровья. Ростки можно есть отдельно, можно добавлять их в салаты — в любом виде это превосходная еда. Процесс проращивания несложен и не требует вложения средств. Семена можно проращивать в течение целого года и для этого не требуется много места. Кстати, проращивание семян может стать отличным способом познакомить ваших детей с азами садоводства. Будучи вовлеченными в процесс выращивания овощей, они потом будут есть их более охотно.

Также важно приготовить хороший компост. Про способы приготовления компоста мы писали в наших предыдущих статьях. Но что делать, если у вас нет возможности изготовлять компост самому, а есть желание заниматься органическим садоводством? В этом случае можно вспомнить об органических удобрениях. Они являются отличными удобрениями для сада. Их изготавливают из растений, животных и минералов. Они обеспечивают растения большим количеством питательных веществ, но не причиняют растениям химические ожоги при передозировке, а также не вредят земляным червям. Органические удобрения не питают растения напрямую. Вместо этого они питают микроорганизмы в почве, которые в свою очередь разлагают органический материал и высвобождают вещества, необходимые растениям. Органические удобрения продаются в специализированных магазинах для садоводов. Они содержат три основных элемента — азот, фосфор и калий. Можно приобрести удобрение, содержащее только один элемент, например, рыбную муку, чтобы исправить определенный недостаток вашей почвы. Содержание азота, фосфора и калия указывается соответственно числами в формуле А-Ф-К, например, 6-2-1, значения чисел не должны превышать 15.

Приведем несколько примеров органических удобрений с указанием источника и содержанием необходимых элементов.

Азот:

  • Кровяная мука. Это побочный продукт при производстве мяса. Содержит 15%.
  • Жмых хлопкового семени. Содержит 6%.
  • Рыбная эмульсия. Побочный продукт переработки рыбы. Содержит 4%.
  • Навоз. Отходы жизнедеятельности животных. Содержит от 2 до 13%.
  • Мука из люцерны. Содержит 5%.

Фосфор:

  • Костная мука. Побочный продукт переработки мяса. Содержит 20%.
  • Фосфаты. Измельченный известняк. Содержит 33%.

Калий.

  • Мука из водорослей. Содержит 12%.
  • Зола. Из сгоревшей древесины. Содержит от 6 до 20%.



Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 4252 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: