x

Растение юнона: фото и выращивание

В естественной среде обитания цветок юнона встречается на территории Ирана, Афганистана, Средней и Малой Азии, Северной Африки, Средиземноморья. Эти достаточно редкие растения предпочитают горные склоны и сухие пустынные степи с короткой весной и жарким летом. Попытки культивировать растение юнону не прекращались с момента их открытия. Но, несмотря на это, большинство сортов так и не стали распространенными садовыми растениями.

Отличие юнон от ирисов

Юноны (Juno) — это отдельный род прекрасных цветов из семейства ирисовых. Иногда юнон относят к роду ирисов. Название «ирис» происходит из древнегреческого языка, где это слово означало радугу. Это не случайно, так как ирисы славятся разнообразием форм и оттенков. Эти цветы бывают сиреневыми, белыми, розовыми, зелеными, встречаются так называемые бородатые и безбородые виды, а также гибридные сорта. Еще одно часто встречающееся название ирисов — касатики. Ирисы относятся к семейству ирисовых, или касатиковых. По внешнему виду их часто сравнивают с орхидеями, которым они не уступают в изысканности и красоте. Всего насчитывается более 800 видов ирисов. Большинство культивируемых растений этого рода зацветают в середине мая. Главное отличие юнон от ирисов заключается в том, что они цветут исключительно ранней весной.

Юноны были открыты не так давно в Средней Азии в горах Тянь-Шаня. По внешнему виду эти цветы действительно схожи с ирисами, однако у них имеется ряд принципиальных отличий. Ирисы — корневищные растения, а у юнон имеется утолщенная луковица, которая образует дочерние луковички. Юноны часто со временем формируют небольшие группы, так называемые куртинки. Также у ирисов и юнон имеются различия в строении листьев и околоцветника.

Посмотрите на фото: цветок юноны легко отличить по желобчатым серповидно-отогнутым листьям. Высота юнон — около 10-50 см. Ароматные цветы располагаются в пазухах листьев по 1-2 штуки. Варианты окраски различные: бело-желтая, бело-сиреневая, бледно-синяя, нежно-зеленая и др. Цветение продолжается около 4 дней. После завершения вегетации в конце мая — начале июня надземная часть растения отмирает, а следующей весной появляются новые побеги. При правильном уходе юноны станут жемчужиной вашего сада.

Насчитывается около 50 видов юнон. Многие из них активно культивируются. Юноны пока не так широко распространены, как ирисы, поэтому их выращивание превращается в настоящее искусство, приносящее удовольствие и садоводу, и посетителям сада. Так как юноны родом из Средней Азии, климат средней полосы России подходит не для всех видов.

На фото представлены растения юнона самых перспективных сортов: бухарская, уорлийская, голубая и замещающая:

Посадка, уход и размножение цветка юнона

Интересный прием при выращивании юнон — создать непрерывно цветущую клумбу или альпийскую горку из этих цветов и сходных им ирисов. Подобрав определенные сорта, можно добиться цветения схожих или различных по окраске и форме ирисовых с апреля по июнь.

Юноны идеально подходят для посадки в рокарии. Место посадки должно быть защищено от ветра и открыто солнечным лучам. Юноны сочетаются с хианодоксами, подснежниками, крокусами.

Высаживают юноны и под деревьями, корни которых создают необходимый дренаж почвы. При этом листья дерева должны распускаться уже после отцветания юнон.

Юноны попали в сады из горных местностей, поэтому требуют хорошо дренированной почвы. Для посадки и ухода за юнонами готовят легкие суглинистые субстраты — нейтральные или слабокислые. Важное условие — земля зимой не должна сильно промерзать в месте их посадки, а также на этой территории не должен происходить застой талой или дождевой воды.
Излишнего увлажнения юноны не переносят. Для этих цветов подходящими условиями являются жара и сухость. По этой причине лучше высаживать юноны на возвышенных участках.

Размножение юнон производится семенами, которые дают хорошие всходы, или делением кустов. Семена высевают поздней осенью, под снег. Всходы появляются ранней весной, а цветение начинается через 3-4 года. Пересадку осуществляют после завершения вегетационного периода, обычно в августе-сентябре.

От луковицы юноны отходят мясистые корешки. Их не следует повреждать, так как около каждого расположена почка возобновления, из которой после периода покоя появится новый побег. Сажают растения на глубину около 5 см. Юноны не требуют пересадки длительное время — до 5 лет, после этого посадки загущаются, цветы становятся мельче и быстрее отцветают.

Весной юноны не требуют обильного полива. Ранней весной рекомендуется подкормить юноны азотистыми удобрениями для регуляции цветения. Подкормку повторяют в момент завязывания бутонов и после отцветания. Следует оберегать юноны от кротов и грызунов, а также от насекомых-вредителей, среди которых наиболее часто поражает корневую систему проволочник.

На зиму юноны требуют укрытия, так как плохо переносят морозы. При этом в период цветения в апреле юнонам не страшна температура воздуха до -10°С.




Статья прочитана 11599 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: