x

Садовые крокусы: фото цветов, посадка и размножение

Весенние цветы крокусы – это садовые растения, которые распускаются сразу после подснежников и белоцветников. Высадив садовые крокусы в одном цветнике с первоцветами, вы получите непрерывно цветущую клумбу на протяжении всей весны. Единственное непременное условие, которое нужно соблюдать при посадке и уходе за этими цветами – крокусы не нужно сажать слишком глубоко, так как росткам будет сложно пробиться на поверхность почвы.

В литературе можно встретить другое название этого растения — шафран, заимствованное из арабского языка, где sepheran означает «желтый». Дело в том, что в восточной кухне часто используют цветы крокусов в качестве пряности или натурального пищевого красителя желтого цвета.

Крокусы бывают осенне- и весенне-цветущими. Крокусы — многолетники. У весенних видов ранней весной быстро прорастают листья, и развивается надземная часть, начинается цветение, появляются семена, после чего листья и стебли отмирают — крокусы впадают в состояние покоя вплоть до следующего вегетационного периода.

Зацветают весенние крокусы в конце апреля — начале мая. Период цветения продолжается у большинства весенних сортов около 17 дней. Если посадить рядом крокусы, которые зацветают в разное время, общий срок их цветения продлится до 20-25 дней.

Крокусы относятся к семейству ирисовых. Видов крокусов великое множество, причем в ботанической науке классификация крокусов много раз претерпевала изменения. Сортов крокусов несколько, все они отличаются узкими стрельчатыми листьями ярко-зеленого цвета с продольной белой полоской по центру. Надземный стебель отсутствует, поэтому это очень низкорослые цветы.

Посмотрите на фото крокусов: цветы этих растений в форме колокольчика прямостоячие, различных окрасок — белые, желтые, сиреневые, насыщенно-синие, «заштрихованные» фиолетовые и др. На одном цветоносе может образовываться от одного до трех цветков.

Весной цветут следующие сорта крокусов:

«Блю перл» (голубые цветы), «Принцесс Беатрикс» (желтые цветы).

«Уайт триумфатор» (белые цветы), «Крем бьюти» (бежевые цветы) и др.

Ниже представлены другие фото сортов крокусов, распускающихся весной:

Где сажать садовые крокусы

Крокусы предпочитают солнечные участки. Ещё одно место, где можно сажать крокусы — это полузатененные полянки. Важно, чтобы там, где растут эти цветы, снег долго не задерживался, так как в этом случае они хоть и вовремя наберут мелкие бутончики, но распустятся не скоро. Нежелательны для посадки крокусов места с тенденцией к застаиванию талых вод или с близко расположенными к поверхности внутренними водами.

Из-за малой высоты крокусы желательно высаживать среди таких же низких растений или на открытых участках. Хорошо они смотрятся рядом с кустарниками, если те не заслоняют цветы от солнца. Красиво выглядят «ковры» из крокусов разных сортов. Идеальны эти цветы для украшения газона и посадки вдоль садовых дорожек. Можно посадить их в хаотичном порядке, создавая впечатление естественного природного роста. Красиво смотрятся крокусы в декоративных корзинках на вертикальной клумбе, например, в сочетании с нарциссами невысоких сортов.


Благодаря малой прихотливости крокусов и их способности размножаться самосевом эти цветы служат отличным украшением для тех частей сада, которые по своей сути не являются декоративными — возле кустарников и плодовых деревьев, рядом с хозяйственными постройками и кучами песка и компоста.

Крокусы быстро разрастаются и не требуют особого ухода. Обратите внимание на фото — садовые крокусы идеально смотрятся при посадке в рокарии и на альпийской горке:

Выращивание крокусов в саду: весенняя подкормка

Крокусы хорошо переносят почву любого типа, даже на глинистой они вполне активно цветут. Идеальной же является легкая суглинистая земля. При выращивании крокусов в саду важнее всего для этих растений кислотность почвы. Они не переносят кислую среду, лучше всего развиваются на нейтральных субстратах, чуть хуже — на слабокислых. Земля должна быть хорошо дренированной, так как тогда росткам крокусов легко пробиться к поверхности. Поэтому лучшая подкормка для крокусов — перегной и компост, а также специальные минеральные смеси в жидком виде.

При подкормке крокусов весной не рекомендуется перебарщивать с внесением азотистых удобрений. Полезны калийные и фосфатные. Не подходят свежий навоз и торф. Навоз должен хорошо перепреть, а торф отлежаться, став легким и хорошо проницаемым для воздуха и воды. Минеральные удобрения при весенней подкормке крокусов вносят сразу после схода снега, а органикой удобряют крокусы поздней весной. На зиму посадки крокусов мульчируют рыхлым компостом.

Перед посадкой почву рекомендуется дренировать речным песком или мелким гравием. Для обогащения почвы питательными веществами вносят подготовленный навоз или торф, а также известь для восстановления нейтрального уровня pH почвы.

Размножение садовых крокусов

Размножение крокусов производится семенным и вегетативным способами. Семена высевают сразу после сбора на глубину 1см. Растения дают первые всходы следующей весной, зацветают на 4-5-й год.

Луковицы-детки крокусов отлично приживаются на новом месте. Часто можно найти крокусы на приусадебном участке в неожиданных местах — они попали туда с землей при пересадке других растений или случайно упали, когда вы пересаживали крокусы на новое место. При этом луковички сами без особого труда приживаются, и на 3-4-й год новые растения зацветают.

Чтобы получить больше дочерних луковиц крокусов, надо сажать материнскую луковицу неглубоко.

Весенне-цветущие крокусы пересаживают в период покоя с июля по сентябрь. Рекомендуется высаживать их в теплые осенние дни, называемые «бабьим летом», но не позднее конца сентября. Выкапывают луковицы растений, достигших возраста 4-5 лет.

Если не проредить посадки максимум раз в 5 лет, луковиц-деток образуется слишком много, они отнимают массу полезных веществ у растений, в результате цветение вскоре совсем прекращается. Деление гнезд производят в середине лета, после чего луковицы-детки для посадки сортируют, просушивают и откладывают до осени, но не более чем на 3 месяца.

Выращивание цветов крокусов в открытом грунте

При выращивании крокусов в открытом грунте луковицы растений сажают на глубину, равную двум-трем луковицам. На дно лунки насыпают удобрение и речной песок, после этого размещают луковицу. Сверху сначала лучше также насыпать немного песка, а уже затем прикопать луковицу землей.

Крокусы отличаются наличием особых «втягивающих» корней. Эти своеобразные «регуляторы роста» помогают луковице выбрать нужную глубину для нормального роста и развития.
Однако они не способны «вытолкнуть» луковицы ближе к поверхности почвы, поэтому слишком сильное заглубление, более чем на 10 см, для луковиц крокусов нежелательно.

Во время цветения весенние крокусы следует поливать только в том случае, если весна выдалась засушливая, а зима малоснежная. Тогда крокусы поливают дважды: в период образования бутонов и листьев. Если весенние крокусы подсыхают в эти периоды, срок их цветения сокращается, они не получают питательные вещества в достаточных количествах.
Особенно полезен полив в жаркие майские дни. В период покоя тоже рекомендуется регулярно поливать подсохшую почву, однако переувлажнение нередко является причиной поражения корней крокусов гнилостными бактериями.




Статья прочитана 14457 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: