x

Если вы только что приобрели прекрасный, но уже разрабатываемый дачный участок

Главное, что не стоит делать, так это спешить и делать опрометчивые действия. Если вы приобрели участок и садовый домик в уже давно существующем садовом товариществе у прежнего владельца. Купить дачу можно легко на сайте https://rostov-na-donu.etagi.com/realty_out/dachnye-uchastki/. После покупки не стоит сразу же бросаться и переделывать участок, удаляя уже произрастающую садовую растительность, практика показывает, что, чтобы досконально понять, нужно ли вам то или иное дерево, куст, сформированный ландшафтный участок прежним хозяином, нужно понаблюдать за ними несколько сезонов. Это необходимо для того, чтобы практически повзаимодействовать с уже сложившейся дачной экосистемой, получить первые плоды урожая, именно тогда, когда вы все прочувствуете на своем опыте, вам станет ясно и понятно, что именно вам стоит менять, а что оставить. Можно привести пример условного дачника, который совершил те или иные, порою неоправданные действия и что с этого в итоге вышло.

  • Во-первых, внимательно относитесь к произрастанию различной древесной растительности на вашем участке, не рубите с плеча ее, даже если это не фруктовые деревья. Возможно, они там растут не спроста, а закрывая жарким знойным летом с южной стороны часть участка своей тенью. 
  • Во-вторых, не удаляйте сразу все кажущиеся на первый взгляд ненужными различные колючие растения типа ежевики или шиповника. Помните, что с куста шиповника можно собрать бесплатно плоды, которые зимой сделают ваш чай неповторимо ароматным и вкусным. А ежевика может быть не дикой и лесной, а вполне себе вкусной и сортовой, поэтому стоит ее просто обрезать, и дать шанс себя проявить на следующий год.
  • В-третьих, не рубите также кажущиеся бесполезные фруктовые или ягодные деревья на участке, если на них нет урожая. В наших средних широтах, из-за поздней и не всегда дружной весны деревья могут цвести в холодные вёсна, когда нет облета пчел и иных опылителей. Из-за этого в условном году, когда была куплена вами дача, может и отсутствовать завязи плодов и ягод. Проще говоря, в наших средних широтах из-за недружной весны и часто встречающихся заморозков, особенностей плодоношения старых, еще советской посадки видов деревьев, часто повторяются дачные неурожайные сезоны. Поэтому дайте таким насаждениям шанс в еще один год, и, вполне вероятно, на следующий год в случае благоприятных погодных условий, они смогут вас порадовать хорошим урожаем.
  • В-четвертых, тщательно выбирайте сорта тех саженцев деревьев, кустарников и винограда, которые вы планируете высаживать на участке. Помните, как бы ни вкусны и привлекательны были бы для выращивания различные сорта черешень, персикови абрикосов, однако стоит помнить, что это сорта в первую очередь южных растений, с большой долей вероятности, если вы не садовод-фанат, они у вас вскорости просто замерзнут в зимнее время, если вы живете не на юге страны, а где-то в средней ее полосе или ближе к северу. Если вы обычный дачник, и не владеете техникой садоводов-профессионалов по укрытию древесно-кустарниковой растительности к зимнему периоду, то лучше не пытаться этим заниматься, так как итог будет печален. Помните, каждому сорту дерева или кустарника для качественного его произростания требуется своя агроклиматическая зона. Какими бы ни были ультросовременными зимостойкими сортами персики, абрикосы или черешни, ну не растут они, банально замерзают в средней полосе нашей страны. Тоже самое касается и большинства сортов винограда, чтобы гарантированно переносить зимы, вам стоит высаживать или амурские зимостойкие сорта этой лозы, или универсально зимостойкий американский сорт винограда Изабелла. Да, они практически все кислые, но тем не менее они пройдут зиму без укрытия.

В Ростовской области ожидается неурожай абрикосов, черешни и вишни в 2023-м. В марте, когда зацветал абрикос, неожиданно в Ростовской области выпал снег. Пчелы не смогли опылить деревья и плоды не завязались. Из-за сырости позже деревья заболели монилиозом, который погубил редкие завязи. Но в следующем году урожай точно будет отличный!




Статья прочитана 939 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: