x

Теплица как продолжение приусадебного участка

Теплица является естественным продолжением приусадебного участка и позволяет быстрее насладиться свежими фруктами или овощами, а также декоративными растениями, пригодными для дальнейшей посадки. Существует множество типов теплиц в зависимости от потребностей домашнего садовода, но на что именно следует обратить внимание?

Давайте узнаем, что вы должны знать о теплице и как подготовиться к ее строительству.

Одним из основных вопросов является подготовка так называемого фундамента, на котором будет стоять сооружение. В отличие от беседок, фундамент должен быть плоским и ровным и располагаться под контуром основания всей теплицы. Прочный, желательно изготовленный из оцинкованного металла или композитного материала каркас теплицы должен стать основой для покрытия.

Что такое парниковый эффект и для чего нужно выращивание растений в теплицах?

Хотя теплицы могут ассоциироваться с большими плантациями, все чаще их можно встретить на небольших фермах или приусадебных участках в городах. Даже небольшое сооружение позволяет наслаждаться урожаем в течение многих месяцев (с февраля по ноябрь), а благодаря постоянным условиям внутри, сбор урожая ускоряется на несколько недель. Все это происходит благодаря парниковому эффекту, который возникает внутри теплицы. Когда солнечные лучи проходят через крышу и стены теплицы, они поглощаются почвой и другими предметами внутри нее. Затем они отдают эту энергию обратно, но уже в виде инфракрасного излучения, которое не проходит через стекло, что приводит к повышению температуры.

Помимо стандартных томатов, огурцов и перцев, где первые два из этих растений требуют так называемой рассады, стоит также упомянуть такие фрукты, как клубника, ананас, дыня или отдельные цитрусовые. В вопросе выбора конкретных культур садовод должен руководствоваться собственными предпочтениями, но, конечно, не помешает перед этим посоветоваться с кем-то более опытным.

Стекло или поликарбонат — какие бывают типы теплиц?

При выборе конкретного типа теплицы стоит учитывать множество факторов, таких как размер или материал, из которого изготовлен каркас конструкции. Одним из важнейших критериев также является покрытие — здесь различают стеклянное или из поликарбоната. Помимо очевидных свойств действия на наши культуры, цены на такие теплицы существенно отличаются. 

Садовая теплица, покрытая стеклом — стеклянные потолок и стены являются наиболее распространенным выбором и обеспечивают хорошее соотношение цены и качества. Помимо стандартного стекла, существуют также закаленные стекла, которые более устойчивы к повреждениям, и к тому же безопасно разбиваются.
Садовая теплица, покрытая поликарбонатом — этот вид облицовки имеет небольшой вес и эффективно сохраняет тепловую энергию внутри конструкции, а также чрезвычайно устойчив к погодным условиям. Теплицы из этого материала обычно дешевле, чем теплицы, покрытые стеклом.




Статья прочитана 1017 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: