x

Хатиора («кактус танцующих костей»)

Хатиора (Hatiora ) — необычный стеблевой суккулент, относящийся к семейству Кактусовых. Но кактусом хатиору назвать сложно, ведь это раскидистый куст без листьев и колючек. Все растение — это многократно ветвящиеся стебли, состоящие из небольших члеников; оно больше похоже на коралл, по какой-то неизвестной причине, выросший в цветочном горшке, а не на морском дне.

Этот маленький род состоит всего из 4 видов, встречающихся в тропических областях Бразилии, преимущественно в трещинах скал и среди камней. В комнатных условиях выращивают в основном хатиору саликорниевидную.

Необычен не только внешний вид растения, но и его название. Многие растения были названы в честь различных ученых, но анаграммы не использовались. Хатиора получила свое имя в честь Томаса Харриота (1560-1621), английского математика, астронома, путешественника. Англичанам принадлежит и авторство «народного названия» Dansing Bones Cactus — «кактус танцующих костей», связанное с характерным видом булавовидных члеников, похожих на мелкие трубчатые кости.

Комнатное растение хатиора — оригинальное растение, которое будет прекрасно смотреться в интерьере, выдержанном в экзотическом стиле.

Комнатное растение хатиора саликорниевидная и его фото

Хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioides) — кустовидное растение с прямыми и повисающими сегментированными побегами (длиной до 1 м). Центральный стволик со временем одревесневает.

Хатиора, фото которой выше, цветет зимой — на концах побегов появляются мелкие ярко-желтые цветки-колокольчики (до 1 см в диаметре). Хатиору саликониевидную можно использовать и в качестве одиночного ампельного растения, и в суккулентных группах.

Уход за кактусом хатиора в домашних условиях

Для размещения хатиоры лучше всего подходят солнечные окна или остекленные лоджии с зимней температурой около + 10…+ 15 °C. Прохладное зимнее содержание будет способствовать закладке цветочных почек.

Уход за хатиорой в домашних условиях предусматривает умеренный полив. При прохладном зимнем содержании поливать следует лишь изредка. Подкормки производят в теплое время года, раз в месяц. Пересаживают весной раз в 2-3 года.

Размножать кактус хатиора можно в течение всего года стеблевыми черенками, содержащими два-три членика.




Статья прочитана 11908 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: