Ответ на вопрос о том, для чего нужен компост, с регулярной периодичностью беспокоит многих земледельцев. Сказать однозначно, на что влияет компостирование земли, невозможно, поскольку это многогранный биохимический и физический процесс, который улучшает общую структуру плодородного слоя и обогащает его питательными веществами. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе досконально, рекомендуем прочитать данный материал.
Очень благоприятно для саженцев при посадке добавлять в лунки живительный перегной (навозный или растительный) — это и залог лучшей приживаемости, и запас питания на первое время для хорошего роста.
Состав компоста
Перегной, получаемый из растительных остатков при разложении компоста или просто кучи травы или листьев, обладает очень полезными для растений свойствами. В состав компоста входит множество всяких ферментов, витаминов, стимулирующих органических веществ. Лучше этой «еды» для корней не существует, это как зеленая петрушка для нас или другие живые витамины — без них никуда. Перегной буквально наделяет растения силой, исцеляет их, стимулирует, питает. Поэтому с ним очень приятно иметь дело при работе с растениями, они делаются заметно «послушнее» и долговечнее. Перегной идет желанной добавкой в любой грунт.
С помощью перегноя сможете оживить купленного или присланного по почте «дохлика» — пересушенный в дороге саженец, клубень, луковицу: посадить его сразу во влажный чистый перегной. Все серьезные цветоводы, как правило, становятся постоянными заготовителями травяного или листового перегноя, включают его в состав почвосмесей.
Не всходят семена? Посеять их во влажный перегной на небольшую глубину и накрыть стеклом — пусть лежат «стимулируются» (вещества перегноя проходят через семенную оболочку), если начнут всходить, — это нормально.
Внесение органических удобрений
Внесение органических удобрений понадобится для посадочной ямы при посадке плодовых и декоративных культур: они лучше приживутся при наличии перегноя в лунке. Если обогреваемая теплица, оранжерея, зимний сад — компост точно понадобится для горшечных растений. К малым объемам грунта — особенно большие требования! Почвосмесь на основе глины с рассыпчатым травяным перегноем более питательная и «долгоиграющая», чем обычная земля.
Любую почву делает почвой именно разложенное органическое вещество. До того — это измельченная горная порода. Отсюда вытекает, что с помощью перегноя можем любой компост сделать плодородным. Пусть даже это будет чистая глина, или песок, или смесь их с вермикулитом, перлитом — с перегноем это сразу превращается в плодородную почву. Желательно дать немного постоять этой смеси во влажном состоянии пару неделек, чтобы произошло химическое взаимодействие (создание органоминеральных коллоидных соединений и др.), а можно и сразу сажать растения.
Технология компостирования
Технология компостирования предусматривает, что конечное количество полученного перегноя всегда будет примерно вдвое-втрое меньше, чем закладываемая куча органики. Поэтому так и нужно рассчитывать конечный объем, делая поправку не только на «усадку и утряску», но и на «прогорание».
Использование органических удобрений
Известно, что при долгой вылежке органическое вещество постепенно уменьшается в объеме в несколько раз. Происходит это за счет выделения углекислого газа — СО2: вот он — С — «уголек», углерод, который незаметно утекает в воздух! Бактерии «едят» компост, при этом дышат — и углекислый газ пробивается вверх сквозь толщу органики. Словно компост тлеет незримо и проседает.
Вот это пресловутое уменьшение в объеме и не дает покоя растениеводам, для которых использование органических удобрений играет решающую роль. Потому многие и являются сторонниками «ферментации», что не могут смириться с потерями, как они считают, и без того «раритетных» органических удобрений. Объем — дело вторичное, а на первом месте стоит концентрация питательных веществ. Добавить к компосту азотное удобрение — пару столовых ложек того же карбамида или полфлакона гуматов, — и потери объема перестанут иметь значение. Жалко углерода? Добавить кострового угля. Зато упростится технология: согласитесь, в житейских буднях самое простое и быстрое — это компостирование методом наслоения органики в компостной куче, без всякой ферментации.
Не нужно путать фермерское земледелие ради прибыли и дачное садоводство в свое удовольствие. У фермера все держится на расчетах и выгадывании «крупиц» на каждой операции. В семейном же саду все вольготнее, здесь никто не утруждается взвешиваниями, здесь не подсчитывают ни общий урожай, ни урожайность с каждого квадратного метра, здесь никто не станет считать рентабельность клумб и измерять объем компоста.
Здесь правит удовольствие. При внесении удобрений нас ограничивают только соображения безопасности, чтобы не внести избыток веществ. Следить за количеством удобрений, чтобы не превысить разумные установленные нормы, но совсем не для того, чтобы считать рентабельность.
Потерянный объем, как уже было сказано, добирают наполнителем: дерном, обычной землей. Этот наполнитель в процессе компостирования впитывает питательные вещества и рыхлится дождевыми червями. Потом все тщательно перемешаем — и получим достаточно удобрения.
Компост повысит урожай
Очередная садовая аксиома: компост — это центр притяжения всякой живности. Даже собаки суют сюда свой нос, привлеченные вкусным запахом недавно выброшенных остатков пищи. Поэтому вы даже можете не сомневаться в том, что компост повысит урожай на вашем дачном участке в несколько раз.
Компост — это сама жизнь! Это же чистая пища. И одно тянет другое: возникают пищевые цепи. В компосте бурлит деятельность живых организмов всех уровней, начиная с микробов: черви, улитки, насекомые, жабы, кроты, мыши. Все сюда стремятся из-за обилия пищи. Кроты порой вдоль и поперек изрывают компостную кучу, отыскивая в ней личинок и дождевых червей, но всех и близко не переловят, черви, хотя и знают о близости крота, все равно никогда не покидают кучу из-за обилия пищи.
В компосте всегда будет полно разных животных — это закон природы. Здесь не счесть всяких личинок, здесь можно найти всю почвенную фауну: многоножки, тихоходки, мокрицы. К слову, уверяю вас, все они безвредны для растений, так как все они — сапрофиты, то есть питаются уже мертвой органикой. Необоснованные опасения садоводов занести с компостом каких-либо вредителей в горшки или на грядки. В этих цепях питания отсутствует звено живого растения, здесь никто не покушается на корни или проростки, поэтому на кучах органики активно все прорастает: семена помидоров и дынь, очистки картошки. Здесь их никто не трогает, все заняты активным поеданием органики и друг друга: все дружно превращаются в перегной, в итоге получится однородная рассыпчатая масса. Здесь даже патогенная инфекция постепенно затухает и исчезает, ее «съедают» грибы: внесите пораженную фитофторой, паршой или мучнистой росой ботву — и через год она станет безвредной. Слишком сильны механизмы самоочищения: здесь на каждый вид найдется свой хищник, здесь кипит жизнь микроорганизмов — а это их ферменты, поступающие в среду в огромных количествах (ферменты — это вещества-катализаторы, ускоряющие скорость химических реакций, наличие ферментов ведет к распаду сложных органических соединений, ферменты разрушают «тугие» вещества торфа и панцири насекомых (лигнин, хитин), пектиновые вещества и т.д.).
Большая ошибка садовода — дезинфицировать компост перед использованием. Вместо живой земли вы получаете стерильный субстрат, который у вас обязательно покроется плесенью.