x

Разложение органических веществ

Разложение органических веществ — это естественный процесс, на скорость которого оказывают влияние различные факторы окружающей среды. Это могут быть определенные температурные и влажностные характеристики, присутствие в компостной куче специальных видов червей и скорость развития внутренней экосистемы, состоящей из сапрофитов, полезных бактерий, микрофлоры, отвечающей за газообразование.

В садовой литературе регулярно пишут, что «настоящий» компост должен зреть два года. Но это же в среднем, нельзя же все валить в одну кучу! Ветки и жесткие стебли цветов — те да, за один сезон не разложатся, они и за два сезона до конца не разложатся, а накошенная молодая свежая трава может сопреть при определенных условиях и за месяц.

Пакетик для семян был оставлен на грядке как метка около рядка после посева, придавлен горстью земли. При поливе земля увлажнялась, в ней постоянно шла деятельность микроорганизмов, которые разложили пакет строго по месту соприкосновения бумаги с землей. Бумагу делают из целлюлозы — она и была переработана почвенными микробами.

Конечно, не каждая бумага разложится так быстро. Тем не менее. Такое происходит на любой почве, то есть на любом типе почв, разве что на торфянике могут быть задержки в силу «тормозящей» специфики этого грунта.

Точно так же просто и быстро можно разложить накошенную газонную траву. Да и обычное сено, солому. Другими словами, тонкие части травы — это самый податливый материал из клетчатки, и разлагается он быстрее всего.

Процесс разложения органики

Таким образом, если учитывать процесс разложения органики, на участке может появиться особая компостная куча, где зреет компост из молодой травы. Он разложится быстрее всего, в течение сезона, и получим немного перегноя для важных осенних посадок или для почвосмеси для рассады на весну.

Разложение органики всегда строится по своеобразным законам биохимии и биофизики, далее приведены лишь некоторые из этих аспектов.

Во-первых, о том, что целлюлоза, или клетчатка, разлагается быстрее других веществ, содержащихся в органических веществах.

Во-вторых, о том, что в любой почве живут микроорганизмы, разлагающие клетчатку.

В-третьих, о том, что почва — лучшая добавка для компостирования, она сразу поселяет на исходный материал множество разных микробов и ускоряет разложение органики не хуже специальных микробных препаратов. Ничуть не хуже! Об этом мало кто догадывается. Важно, чтобы был по возможности более равномерный контакт влажной земли с исходным компостным материалом. Для этого компост и рекомендуется переслаивать землей или дерном.

Заметьте, что бумага в виде мокрой стопки (например, мокрая книга или пачка газет) не разложилась бы так быстро, даже если ее пропитать азотным удобрением или микробным препаратом. Именно контакт с почвой и рыхлые аэробные условия приводят к быстрейшему разложению. То есть самое лучшее — это тщательно перемешать компост с обычной землей. Либо можно внести недозрелый компост на грядку и здесь на месте все перемешать — дозреет все за месяц. Ну а когда живой земли нет — при занятии растениеводством где-то на отвалах мертвого грунта или, скажем, зимой при компостировании кухонных отходов, — тогда выручают микробные препараты (так называемые «ЭМ» — эффективные микроорганизмы).

Разложение в экосистеме органических веществ

Разложение в экосистеме органических веществ во многом зависит от химического состава и агрессивности травянистой части того или иного растения. Ботва ряда овощных культур обладает чересчур «агрессивными» свойствами и не совсем пригодна для быстрых компостов (менее 1-1,5 лет выдержки). К таким культурам относятся в первую очередь редька, репа, редис, да и прочие крестоцветные из-за содержащихся в них эфирных масел, угнетающих некоторые другие культуры, кроме того, к ним можно отнести картофель, помидоры, перцы. Для таких овощей есть способ утилизации их ботвы прямо на месте. Перед уборкой урожая (в данном случае крестоцветные корнеплоды снимают молодыми, когда они вкуснее) около грядки раскладываем готовый компост, а затем срезанную ботву вкапываем с компостом, стараясь получше перемешать с землей. Компост поможет ботве быстрее превратиться в перегной. Сажать здесь на следующий год можно только те овощные культуры, для которых данная является хорошим предшественником и не послужит источником заболевания, даже если на листьях передастся случайная инфекцию (в нашем случае с редькой и репой последующей культурой может быть горох, лук, салат, огурцы, клубника). Способ действительно хорош тем, что ничем не рискуете: вредные вещества ботвы на этом месте в земле и так есть, возможная инфекция — тоже. Так пусть уж все здесь и будет! Зато возвращается на грядку все забранные ботвой микроэлементы и, главное, углерод. При этом не портим общий компост.




Статья прочитана 9593 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: