x

Полезный можжевельник блю эрроу украсит ваш садовый участок

Вечнозеленое хвойное дерево или крупный куст семейства кипарисовых-можжевельник, широко распространен по всему миру, дико произрастает по всей территории России и может достигать до 15-ти метров высоты. Это неприхотливое к почвенным условиям медленнорастущее растение, продолжительность жизни некоторых видов может составлять более 600 лет. В нашей стране вид представлен менее крупными деревьями и высокими кустарниками, растет на опушках хвойного или смешанного леса, устойчив к засухе и морозам. На каменистых склонах и скалах растут низкорослые, стелющиеся виды. Например, можно купить Блю Эрроу, чтобы красиво озеленить альпийскую горку или каменистую полянку на участке. Преимущественно встречаются:

— можжевельник обыкновенный, преобладает в центральной части России до Урала;

— можжевельник казацкий, растет главным образом в Сибири;

— можжевельник китайский и горизонтальный, часто можно увидеть на Дальнем востоке.

Плоды можжевельника шишкоягоды созревают в течение 2 лет.

Польза

В 100 г шишкоягод содержится 295,6% суточной нормы витамина С, способствующего укреплению иммунной системы, дефицит которого вызывает повышенную проницаемость и ломкость кровеносных капилляров. Плоды, кора и хвоя богаты микроэлементами, в том числе: железом, медью, марганцем и алюминием, органическими кислотами и дубильными веществами.

В медицине используют, как лекарственное сырье, ягоды и хвою для приготовления настоек, мазей и эфирного масла.

Благодаря эфирным маслам и смолам, воздух вокруг можжевеловых растений насыщен фитонцидами, которые убивают до 30 %, содержащихся в воздухе болезнетворных микробов. Терпкий смолистый аромат снижает нервное напряжение, избавляет от стресса.

Настой можжевеловых ягод применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при заболеваниях дыхательных путей, улучшает пищеварение.

В народной медицине из настоев можжевельника делают ванны и компрессы при подагре и ревматизме.

В кулинарии на ягодах можжевельника настаивают квас, варят пиво, молотые ягоды используют в приготовлении соусов, маринадов, приправы к мясным блюдам, ликеров.

Из древесины некоторых видов растения изготавливают карандаши, трости и различные поделки.

Из-за токсических свойств, имеет ряд противопоказаний к применению.

Размножение

В естественных условиях размножается можжевельник семенами, стелющиеся виды-отводками, для размножения определенных видов применяется также черенкование, прививка и деление куста.

У посадочного материала, взятого в лесу, желательно в мае, обрубают корни в радиусе 25-30см, высаживают в яму с перегноем и поливают. Во 2-й половине сентября куст выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Купленный в питомнике посадочный материал высаживается в любое время, с весны до октября, в заранее подготовленную лунку, с обильным поливом.

Преимущества Блю Эрроу и подобных видов можжевельника

Благодаря разнообразию видов, вечнозеленой кроне и необычайно яркому хвойному аромату можжевельник используется в ландшафтном дизайне для озеленения и в виде отдельных декоративных посадок для украшения участка. Если нужно закрепить склон или откос на участке, лучше, чем можжевельник растения не найти.

Особой популярностью пользуется можжевельник для организации живой изгороди на участке. Он преобразит межу и скроет вашу территорию от посторонних взглядов.




Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: