x

Растение клематис: описание, уход и выращивание

Лучшее растение для вертикального озеленения, чем лиана клематис, найти очень сложно. Цветки клематиса разнообразны по своим размерам, имеют насыщенную палитру оттенков и украшают сад на протяжении всего сезона. Особенно красиво сочетание клематисов с розами, однако составляя такие ландшафтные флористические композиции, необходимо учитывать ряд особенностей совместного выращивания этих цветов.

Описание вьющегося растения клематис

Растение клематис или ломонос (Clematis) относится к семейству Лютиковые. Родина — Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия

Это многолетние травянистые лианы с деревенеющими стеблями и гибкими побегами. Высота, на которую поднимаются клематисы, превышает 3 м. Именно такими успевают вырасти за лето. Кустовые формы вьющихся растений клематис в высоту не превышают 1,5 м. На опоры лиановидные клематисы взбираются, цепляясь за них черешками листьев.

Листья простые или сложные, тройчатые или непарноперистые, яйцевидные, ланцетные или линейно-ланцетные, в среднем 4 —5 см длиной, бывают до 10 см.

Цветки собраны в соцветия, реже одиночные. Окраска цветков от белой и желтой до фиолетовой, синей, карминово-красной, с множеством оттенков.

Отличаются клематисы по размерам цветков. Есть виды и сорта с цветками до 10 — 20 см в диаметре и мелкоцветковые, от 2 до 4 см. При писание цветов клематис обязательно нужно отметить, что некоторые виды имеют нежный, очень приятный аромат.

Сейчас эту культуру выращивают и в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Севере. Клематисы разделяют на 2 основные группы: клематисы мелкоцветковые с размером цветка от 2 до 5 см и крупноцветковые с размером цветка до 15 см. Мелкоцветковые виды клематиса менее известны в цветоводстве, хотя очень декоративны и в то же время неприхотливы, более зимостойки и засухоустойчивы, чем крупноцветковые.

Виды и сорта лианы клематис: фото, названия и описание

Известно более 200 видов клематиса, их фото, названия и описания вы найдете ниже.

Из дикорастущих клематисов в средней полосе России чаще всего используются виды:

к. виноградолистный (С. vitalba), к. фиолетовый (С. viticella),

к. тангутский (С. tangutica), к. виргинский (С. virginiana),

к. метельчатый (С. Paniculata) и др. Они характеризуются высокой зимостойкостью.

Из крупноцветковых наиболее распространенными являются:

к. Жакмана (С. jackmanii),

из среднецветковых — к. Арманда (С. armandi), к. Фаргеза (С. fargesii) и др. Этим видам цветов клематис требуется защита от мороза. Лучшие сорта клематиса для выращивания в средней полосе России:

‘Мадам де Культур’, ‘Эрнст Маркхэм’,

‘Виль де Лион’, ‘Нелли Мозер’ и др. Здесь же следует отметить и сорта, пригодные для средней полосы, выведенные в Никитском ботаническом саду (г. Ялта):

‘Надежда’, ‘Николай Рубцов’, ‘Балерина’, ‘Александрит’ и др.

К мелкоцветковым клематисам относятся:

Клематис тунгусский. Лиана высотой до 3 м. Цветки золотистые. Зимостоек и засухоустойчив.

Клематис альпийский. Лиана высотой до 3 м. Цветки синие или фиолетовые.

Клематис Виргинский. Лиана высотой до 6 м. Цветки белые, собраны в соцветия.

Клематис фиолетовый. Лиана высотой до 4 м. Цветки сиренево-фиолетовые.

Клематис китайский. Лиана высотой до 5 м. Цветки белые, мелкие, очень душистые.

К крупноцветковым клематисам относятся:

Клематис Жакмана. Имеет несколько десятков сортов, выведенных самим селекционером в 1860 г. Цветки очень крупные, до 15 см в диаметре, и многочисленные. Они сплошным ковром покрывают вьющуюся лиану на протяжении всего лета.

Как видно на фото, окраска этого вида клематисов самая разнообразная – белая, розовая, красная, но преимущественно сине-фиолетовая:

Цветет обильно с июня до осени.

Клематис Витицелла (фиолетовый). С крупным цветком, деревянистые лианы достигают высоты 3 м. Цветут с июня до заморозков.

Клематис Лангуноза (шерстистый). Обильно цветет на перезимовавших побегах прошлого года с начала июня и повторно в августе – сентябре.

Клематис Таксензис (техасский). Лианы высотой до 3 м. Цветки крупные, образуются на побегах прошлого и текущего годов. Цветут растения с июня по сентябрь.

Декоративность клематисов зависит от правильной обрезки их побегов. Клематисы группы Жакмана (шерстистого и фиолетового) хорошо цветут на побегах текущего года, поэтому осенью побеги следует срезать до уровня земли. Клематисы других групп (цветущего и раскидистого) лучше цветут на побегах прошлого года. Их побеги следует сохранять, укрывая на зиму древесными листьями и землей. Все виды клематисов хорошо размножаются семенами, делением куста, отводками, черенками.

Клематис бурыйClematis fusca. В диком виде встречается на Дальнем Востоке, Японии, Китае. Растет на лугах и в негустых лесах. Полукустарниковая лиана высотой до 2 м с опушенными молодыми побегами. Цветки одиночные, поникшие, на толстых коротких цветоножках, фиолетовые, бурые, красные или коричневые. Ежегодно цветет с середины июня до середины августа. Применяется для оформления низких сооружений и арок. Ценится за оригинальные цветки и продолжительное цветение.

Клематис восточныйClematis orientalis. Распространен в Монголии и Китае. Деревянистая лиана высотой до 8 м. Стебель ребристый, листья голубовато-зеленые. Цветки расположены в пазухах листьев небольшими метельчатыми соцветиями. Цветет в августе – октябре.

Клематис ДюранаС. durandii. Полукустарниковая лиана со стеблями до 2 метров высотой. Листья простые, яйцевидные. Цветки около 10 см в диаметре, фиолетовые или синие. Тычинки голубовато-желтые, пестики сильно опушенные. Цветет с июня и до ноября.

При заглубленной посадке культивируется без укрытия на зиму. Стебли ежегодно отмерзают до уровня земли, а весной из сохранившихся в земле почек вырастают молодые побеги, которые цветут в тот же год. Размножается делением куста, отводками, черенками и прививкой.

Клематис китайскийClematis chinensis Osbeck. В диком виде распространен в Центральном Китае. Лиана с мощными побегами высотой до 5 м. Листья темно-зеленые, молодые листочки слегка опушенные. Цветки 1,5–2 см в диаметре, белые. Цветет в августе – октябре. Побеги зимой ежегодно отмерзают, весной возобновляются и обильно цветут.

Важно знать, что все клематисы по способу обрезки делятся на три группы.

К первой группе относятся клематисы, цветущие с апреля по июнь на перезимовавших прошлогодних побегах. Их плети надо сохранять зимой. Сюда входят видовые клематисы, их гибриды и сорта, такие как клематис горный (С. montana), княжик альпийский (Atragene alpina L.) и княжик крупнолепестный (Atragene macropetala). Не все клематисы этой группы подходят для нашего климата. Пожалуй, наибольшую популярность среди садоводов завоевали именно княжики благодаря красивым колокольчатым цветкам, ажурной листве, раннему цветению, неприхотливости и способности благополучно расти даже в полутенистом месте.

Во вторую группу входят клематисы, цветущие на побегах как прошлого года, так и текущего. К ней относятся прежде всего сорта, произошедшие от клематиса ланугиноза (С. lanuginosa), клематиса флорида (С. florida) и клематиса патенс (С. patens), а также некоторые другие, обладающие похожими признаками. Для них характерны две волны цветения. В начале июня растения цветут на перезимовавших побегах, а с середины лета – на побегах текущего года. Однако не у всех клематисов плети хорошо зимуют в нашем климате – зачастую мы можем рассчитывать только на вторую волну цветения. В то же время у некоторых сортов как раз вторая волна очень слабая, в этом случае крайне важно сохранить плети зимой. Такие сорта достаточно сложно выращивать в средней полосе. Именно поэтому среди клематисов данной группы лучше выбирать те, чьи плети хорошо зимуют. Есть еще одно обстоятельство: у большинства махровых сортов махровые цветки появляются только на побегах прошлого года. Хотя отдельные сорта дают махровые цветки на любых побегах. Это,
например, старые добрые Multi Blue, Crystal Fountain, Josephine Evijohill.

В третью группу входят клематисы, цветущие с июля до середины сентября на побегах текущего года. Это виды, гибриды и сорта клематисов группы:

Витицелла (С. viticella),

группы интегрифолия (integrifolia) и

группы Жакмана (С. Jackmanii). Данные виды самые неприхотливые, их под силу вырастить даже новичку. У них более мелкие и простые цветки, чем у клематисов второй группы, зато они поражают обильностью цветения.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов клематисов.

Сорта клематисов

Белые:

Варшава, Полярная звезда, Балерина, Мадам Андре, Чайка, Хильдин.

Голубые:

Рамона, Лавсониана, Клавдия Шулъженко.

Синие:

Бирюзинка, гибриды клематиса Жакмана, Брызги моря (сине-белый с сиреневым оттенком).

Синие с фиолетовым оттенком:

Сувенир, Талисман, Каменный цветок, Загадка, Память сердца.

Фиолетовые и сиреневые:

Лесная опера, Идеал, Фантазия, Виктория.

Красные, малиновые и пурпурные:

Космическая мелодия, Александрит, Рассвет, Николай Рубцов (с сиреневым оттенком).

Розовые:

Рассвет, Нежность, Сиреневая звезда.

Двухцветные:

Надежда, Барбара Дибли.

Эффектно выглядят всевозможные цветовые сочетания клематисов, из которых можно составлять восхитительные композиции. Например, синий с двухцветным, фиолетовый с голубым, фиолетовый с белым, розовый с белым, красный с белым, синий с голубым.

Раньше всех, примерно в третьей декаде июня, зацветают вьющиеся мелкоцветковые сорта цветов клематис, они также имеют разноцветную окраску цветка: фиолетовую, синюю, малиновую, розовую и др. Цветут в июне, августе. В конце июля, весь август и сентябрь продолжается обильное цветение крупноцветковых клематисов.

Особенно красивые крупноцветковые гибриды клематиса с цветками от белой до темно-фиолетовой окраски диаметром 15 – 18 см. Цветут сильно с конца июня до заморозков.

Посадка клематисов и условия выращивания

Необходимое условие для выращивания клематиса – наличие рыхлых плодородных, хорошо дренированных с нормальным увлажнением почв. Ему требуются глинистые или суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Клематис довольно требователен к плодородию почвы, поэтому яму для его посадки необходимо тщательно подготовить.

Посадка цветов клематис производится в основном весной, когда побеги не начали расти или только тронулись в рост, но можно высаживать в июле – августе и в сентябре – октябре, хотя это и менее желательно.

Клематис нельзя сажать непосредственно у стены дома, так как капающая с крыши во время дождя вода повреждает корневую шейку растений, поэтому клематисы необходимо сажать на расстоянии 50-60 см от стены, а сама опора должна отстоять на 30 – 40 см, чтобы растения не перегревались от нагретых солнцем стен.

Сорта, цветущие в начале лета и формирующие цветы на прошлогодних побегах, высаживают у южных, восточных и западных стен домов, а позднее – только у южных, иначе слишком затягивается их развитие.

Ямы размещают с таким расчетом, чтобы они были затенены, а будущие побеги освещены солнцем, тогда цветение бывает без запаздывания. В посадочные ямы (размером 70 х 70 х 70 см) предварительно вносят 6 – 8 кг (2 – 3 ведра) компоста, перегноя, около 3 столовых ложек гранулированного суперфосфата, 200 г древесной золы (из расчета на одно растение). Если почвы кислые, при выращивании и уходе за клематисами добавляют 50 – 100 г доломитовой муки или берут по 1 части дерновой земли, навозного перегноя, торфа и крупного песка, все это перемешивают и добавляют удобрения из расчета на яму – 200 г древесной золы, 200 г нитрофоски.

Если почва тяжелая, глинистая, а место низкое, клематисы высаживают на холмик.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за цветами клематисами на приусадебном участке:

Кусты клематиса высаживают несколько глубже, чем они росли до этого, – на 7-8 см. Но нельзя сажать и слишком глубоко: заглубление тормозит их рост и может привести даже к гибели. Если почвы не тяжелые, то корневую шейку следует заглублять у молодых растений не менее чем на 8 – 10 см, у более старых – на 10 – 15 см. После посадки растения вокруг поливают.

Цветут клематисы только при полном солнечном освещении побегов, поэтому место выбирают солнечное, защищенное от ветра.

На этом видео посадки и ухода за клематисами показано, как выполняются данные агротехнические приемы:

Размножение клематисов способом деления куста и отводками

Способов размножения клематисов несколько, далее описан каждый из них.

Делением куста пользуются в том случае, если лиана разрослась, или при вынужденной пересадке ее на новое место. При размножении клематиса делением куста хорошо развитый здоровый куст (в возрасте 4 – 5 лет) разделяют ранней весной, до начала роста побегов. Растение разрезают так, чтобы на каждой деленке было 2 – 3 почки и достаточная корневая система. При этом получают 2 – 3 растения, которые цветут в том же году.

При посадке деленок почву (ямы) готовят так же, как и при посадке кустов, и перед посадкой поливают раствором «Гетероауксина» (1 таблетка на 3 л воды, расход на 1 растение 2-3 л раствора). Через 7-8 дней полив этим раствором почвы вокруг растений повторить. Часто купленные саженцы клематиса после посадки трудно идут в рост, рекомендую полить раствором «Гетероауксина».

Размножение клематисов отводками тоже дает хороший результат. В июне от основания куста делают канавку глубиной 6-7 см и длиной равной длине побега, в которую укладывают молодой стебель, верхушку оставляют снаружи. Узлы его засыпают плодородной почвой, а все листья на закопанных побегах оставляют снаружи. Земля в ней всегда должна быть влажной. Отводки следует 2-3 раза подкормить (на 10 л развести по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, а также добавить 1 столовую ложку «Агриколы Старт»).

К осени почти в каждом узле образуются корни. Весной следующего года из большей части узлов пойдут побеги, однако делить и пересаживать молодые растения не следует до осени (сентябрь). Осенью отводки отделяют от маточного растения, разделяют по укоренившимся узлам и высаживают на место. Чаще всего эти растения зацветают в первый год. Бутоны в этот момент нужно прищипнуть.

Размножение клематисов черенками и семенами (с фото и видео)

Самый быстрый способ размножения – черенкование. К черенкованию клематиса надо приступать до начала цветения. Черенки от цветущих побегов приживаются хуже, их заготавливают с 3-4-летнего куста из средней части побега, на высоте 25-30 см от почвы, с одним узлом длиной 4-5 см. Чтобы ускорить образование корней, черенки обрабатывают стимуляторами роста, например, «Гетероауксином» (50 г/л воды в течение не менее одних суток). Черенки при посадке заглубляют до узлов в смесь крупнозернистого песка с торфом, проливают раствором «Гетероауксина». Черенки часто обрызгивают водой. Укоренение происходит примерно через 30 дней. На зиму их накрывают невысоким ящиком, а сверху засыпают листвой. На следующий год или весной или в августе их высаживают на постоянное место.

Посмотрите видео размножения клематисов черенками на садовом участке:

Мелкоцветковые (видовые) клематисы дают много семян, а крупноцветковые (сортовые) — очень мало. Семена представляют собой маленькие орешки-семечки, к которым на тонкой ножке крепится пушистый «хвостик». Осенью на месте цветка образуется пушистая серебристо-белая головка из таких хвостатых орешков. Внутри каждого орешка и находится само семя клематиса.

Сроки созревания семян у клематисов разные, собрать нужно бурые семена, когда потемневшая пушистая головка с созревшими семенами рассыпается при прикосновении.

Традиционно для посева лучше брать свежие семена. Поэтому, когда покупаете их в магазинах, обращайте внимание на срок годности. Но если семена хранятся правильно — в бумажных пакетиках при температуре 19-22 градуса, то они могут быть пригодны к использованию в течение 4 лет.

Семена клематисов, согласно размерам, условно делят на три группы. Это важно, так как от величины семечка зависят сроки их прорастания.

Крупные семена (от 6 до 12 мм) отличаются очень длительным периодом прорастания, который может длиться и более года.

Средние семена (от 3 до 6 мм) прорастают в срок от полутора месяцев до года.

Мелкие семена (от 1,5 до 3 мм) прорастают начиная от 1-2 недель и до 3-4 месяцев.

При размножении клематисов семена нужно закладывать непосредственно в открытый грунт в конце апреля. Для лучшего прорастания высевать желательно уже прошедшие стратификацию семена.

Как видно на фото, при размножении клематисов семена распределяют по влажной взрыхленной почве и сверху присыпают на 1-1,5 см крупным песком:

Далее хорошо поливают методом распыления. Для защиты от птиц и прямых солнечных лучей сверху посев можно присыпать древесной щепой или стружкой. Первые всходы должны появиться через 20-40 дней.

Свежесобранные семена можно осенью сразу посеять в открытый грунт, где они за зиму пройдут естественную стратификацию. Но в таком случае не всегда бывает достаточно хорошая всхожесть. Поэтому лучше потрудиться и вырастить рассаду.

Способы обрезки клематисов (с видео)

Важнейшим приемом выращивания клематиса, позволяющим сформировать красивоцветущее долговечное растение, является формировка и обрезка. Эти операции также способствуют удлинению периода цветения.

Многие клематисы, в том числе и сорта группы Жакмана, образуют цветки на побегах текущего года, поэтому формировку и обрезку следует проводить особенно осторожно.

В первый год после посадки, осенью, обрезка клематиса выполняется на две нижние сильные почки. Затем растения мульчируют и оставляют зимовать. В мае — июне следующего года необходимо выбрать молодые сильные побеги и приросты, образовавшиеся из прикорневых почек.

Поздней осенью, после первых заморозков, все стебли необходимо сильно обрезать, оставив на каждом растении опять по две сильных почки, и затем замульчировать для предохранения их от повреждений низкими температурами. В мае и июне все растущие побеги подвязываются, и уже в июле клематис зацветает. Обрезка может помочь передвинуть сроки цветения клематиса. Если вы хотите, чтобы раннецветущий сорт зацвел позднее, его следует сильно обрезать в более поздние сроки, и, наоборот, при необходимости более раннего цветения обрезать клематис следует умеренно, удалив только побеги с отцветшими цветками. Следует помнить, что клематисам, цветущим на побегах прошлого года, необходима слабая обрезка, а для клематисов, цветущих на побегах текущего года, нужна сильная (короткая) обрезка, которая должна проводиться поздней осенью или весной, до цветения.

При формировании клематиса необходимо заботиться о растении, не допуская присутствия на взрослой лиане более 10—15 одновременно цветущих побегов. При подмерзании клематисов весной побеги необходимо обрезать до первых здоровых почек.

С началом роста растения, и особенно в начале лета, необходимо регулярно все растущие побеги ориентировать в нужном направлении и по мере необходимости подвязывать их к опоре. Одновременно требуется прореживание загущающих веточек, что улучшает аэрацию и освещенность растения.

Уход за клематисами в саду

Полив. В год посадки клематисы в саду поливают реже роз в 8-10 раз, не обильно – примерно 12-15 л на растение. Это еще зависит от погоды. Но основное правило – почва вокруг кустов всегда должна быть влажной и рыхлой.

Крупноцветковые клематисы старше 5 лет поливают большими дозами, вода при поливе должна проникать на глубину 60-70 см, в противном случае в зоне расположения корней ощущается ее нехватка. Вокруг куста клематиса проливают до 50 – 70 л воды (лиана большая цветущая).

Если долго не поливать клематисы, то они очень страдают от пересыхания почвы, особенно в жаркую погоду. От этого у растения бледнеет листва и мельчают цветки, сокращается период цветения и прекращается рост побегов. Поливать растения нужно не часто, но обильно. В жаркие дни дают воды до 60 литров на одно большое вьющееся цветущее растение. Особенно следят за поливом в период бутонизации и цветения. Струю воды нельзя направлять внутрь растения на корневую систему во избежание прикорневых гнилей, поэтому вокруг растения сделать неглубокую канавку и поливать в нее до тех пор, пока полностью не прольется нижний слой с корневой системой.

Опора. Клематисы быстро растут. В мае растения удлиняются в сутки на 10 – 15 см, поэтому они нуждаются в опоре с самого начала роста. За развитием лиан нужно следить, не допуская их переплетения, в противном случае растения хуже цветут. Тонкие и слабые побеги удаляют от самого основания.

Мульчирование. Корневая система часто страдает не только от лишнего перелива воды, но и от перегрева почвы. Поэтому несколько раз за летний период делают подсыпку к кустам слоем 5-6 см. Для этого годны старые древесные опилки, перегной, скошенная измельченная трава с газона, или нужно высадить вокруг куста клематиса низкие цветущие растения.

Подкормки. За вегетационный период клематисы в саду подкармливают 3 -4 раза.

Первую подкормку делают весной (май) после отрастания побегов: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины, 1 литр жидкого коровяка.

Вторую подкормку делают перед цветением: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке сульфата калия, «Агриколы-7».

Третью подкормку проводят после массового цветения: на 10 л воды разводят по 2 столовые ложки органического удобрения «Цветочек» и «Агриколы – Роза».

Четвертую подкормку проводят в конце роста: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки «Агриколы для цветущих растений» и по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

Расход рабочего раствора на один куст – от 3 до 10 л. Это зависит от величины куста.

Внекорневые подкормки делают методом опрыскивания на 10 л воды разводят 10 г «Бутона», расход 1 л на 10 кв. м. Опрыскивание проводят перед формированием цветочных бутонов. Обработку повторяют 2-3 раза за лето.

Подготовка и укрытие к зиме. Клематисы, цветущие на побегах текущего года, готовят к зиме следующим образом. В октябре срезают всю лиану, оставив только 2-3 узла (20 см) от уровня земли. Затем подсыпают сухим торфом или перегноем. Накрывают ящиком вверх дном, а сверху засыпают сухими опилками, торфом или сухими листьями слоем до 30-40 см, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой (покрытие в виде крыши), с боков пленкой не закрывают для проветривания.

Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, тоже укрывают. Сильные развитые побеги обрезают на высоте 1-1,5 м от земли, оставив 10-15 узлов, аккуратно снимают с опор и, свернув кольцом, укладывают на землю на подложенный слой лапника. Сверху укладывают лапник, засыпают листья слоем 20 см и все это вновь прикрывают лапником. На все укрытия следует натянуть пленку – она защитит растения от сырости, а лапник – от мышей. Весной с наступлением теплой погоды укрытие снимают. А окученные растения постепенно разокучивают.

В суровые зимы даже укрытое растение может подмерзнуть, однако даже после обмерзания сравнительно быстро восстанавливает надземную часть, хорошо цветет, но в более поздние сроки.

Вредители и болезни клематисов

Возбудителями болезней клематисов являются различные виды грибных вирусов. Вегетативное увядание (вилт) вызывается почвенным грибом, поражает в первой половине лета 1 – 2-летние растения. Один из побегов внешне здорового растения внезапно увядает, листья и верхушки свисают вниз. Такие побеги срезают на уровне почвы или ниже и сжигают. Для профилактики рекомендуется осенью и ранней весной опрыскивание (на 10 л воды разводят 100 г медного купороса).

Другое, не менее опасное заболевание – мучнистая роса, которая поражает все части растений. Самый надежный способ борьбы – опрыскивание препаратом «Скор» (2 мл на 10 л воды) или раствором коллоидной серы (40 г на 6 л воды), или препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды). Любой раствор расходуют 1 л на 8 – 10 кв. м.

Опрыскивание производят 3 раза через 7 дней при первых признаках поражения.

Вредят клематису в основном слизни, а также мыши. Для борьбы с вредителями-слизнями применяют рассев гранул метальдегида (30 г на 10 кв. м). Против мышей кладут рядом с клематисом таблетку «Шторм», особенно когда снимают растение на зиму.

Клематисы рядом с розами и фото сочетаний цветов вместе

Декоративно-цветущая лиана, кустарник, травянистый многолетник. Насчитывается около 150 видов клематисов, которые сильно различаются между собой. У одних побеги отмирают к концу вегетации, у других зимуют. Некоторые кустарниковые разновидности характеризуются невысоким ростом. Среди лиан именно клематисы чаще всего используются как партнеры для роз.

Невысокие клематисы в кустовой форме можно включать в миксбордеры с розами и другими многолетними растениями. Клематисы, располагающиеся на высоких решетках на заднем плане цветника, служат замечательным фоном для основы композиции. Они могут также расти совместно с плетистыми розами, украшая собой различные опоры, решетки и перголы. Можно использовать клематис и в качестве почвопокровного растения – его плети будут изящно свисать с подпорной стенки. Еще один вариант – пустить клематис на высокие кусты, растущие в миксбордере. И тогда кустарники, отцветшие весной, летом вновь «расцветут» – на сей раз цветками клематисов.

Подбирая клематисы в качестве партнера для плетистых роз, нужно учитывать некоторые факторы.

Во-первых, время цветения. Дело в том, что не всегда пик цветения клематисов и роз совпадает. Вы можете использовать это, чтобы продлить период декоративности цветника. Но чаще всего садоводы хотят, чтобы клематис и роза цвели вместе, одновременно. Так что, создавая композицию, поинтересуйтесь, когда наступает пик цветения того или иного сорта розы и когда зацветает сорт клематиса, выбранный в качестве партнера.

Эта информация обычно указывается в справочной литературе и каталогах, но зачастую она не слишком точна. Вдобавок ко всему сроки цветения могут различаться в разных климатических зонах. Поэтому стоит поискать требуемые сведения в Интернете, а еще лучше спросить на форуме, где общаются садоводы из вашего региона, или просто у знакомых, которые разводят выбранные вами сорта.

Впрочем, хотя между сортами и есть различия, сроки цветения можно приблизительно предсказать, если знать, к какой группе относится конкретный сорт.

Посмотрите, как красиво смотрятся розы в сочетании с клематисами на этих фото:

Так, клематисы второй группы на побегах прошлого года зацветают раньше, чем клематисы третьей группы. Многие сорта начинают цвести на побегах прошлого года уже в начале июня, хотя большинство зацветает в середине этого месяца. Розы в большинстве своем тоже начинают цвести в это время. (Еще раз напоминаю: всегда уточняйте сроки цветения роз и клематисов в вашей климатической зоне.)

Некоторые сорта, относящиеся к третьей группе, зацветают очень поздно, уже после пика цветения роз. Эти клематисы могут поддержать розы во время их повторного цветения. К числу таких сортов относится Ernest Markham. У меня он зацветает, когда цветение роз идет на спад, и застает лишь вторую волну. Нужно помнить, что не у всех сортов роз вторая волна цветения бывает обильна. Опять же надо уточнять информацию о каждом конкретном сорте. Но почти так же поздно зацветают и некоторые сорта второй группы. Например, Jan Pawel II начинает цвести в конце июля, когда розы цветут уже не очень обильно, а многие из них готовятся ко второй волне цветения.

Во-вторых, подбор сочетаний по окраске и форме цветков. Подбирая клематис к розе, мы, конечно, в первую очередь обращаем внимание на цвет. При этом нужно соблюдать законы колористики. Прежде всего цветовое сочетание будет зависеть от общего колористического решения цветника, от конкретной задачи, которую вы перед собой ставите, и от ваших цветовых предпочтений.

Клематисы могут быть подобраны в тон розам, или контрастировать с ними, или же сочетание может строиться на нюансах оттенков. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Контрастные сочетания. Самый популярный вариант: сочетание желтых или оранжевых роз с синими или фиолетовыми клематисами.

Примеры: желтая роза Graham Thomas или Golden Celebration и синий клематис Franziska Maria, Multi Blue или Lord Nevill; оранжевая роза Polka или Belvedere и фиолетовый клематис Polish Spirit или Venosa Violacea.

Розовым розам контраст составят синие и голубые клематисы.

Примеры: роза Rosarium Uetersen или Jasmina и голубой клематис Extra, Ascotiensis, Blue Angel или Prince Charles.

К красным плетистым розам Amadeus или Sympathie хорошо подходят сорта клематисов с белыми цветками, например Huldine.

Очень необычно смотрятся красные розы с клематисами голубых и сиреневых оттенков, такими как Ekstra и Teshio.

Нюансные сочетания. Такие комбинации всегда гармоничны. К темно-розовой розе можно подобрать светло-розовый клематис, а к нежно-розовой розе – клематис малинового цвета и т. д.

Примеры: роза Rosarium Uetersen или Laguna и бело-розовый клематис Klaara или Hagley Hybrid; роза Jasmina и клематис Voluceau, Purpurea Plena Elegans или Fireflame.

Монохромные сочетания. Как ни странно, подобные сочетания весьма эффектны, особенно если подбирать цветки разных размеров и форм: розовые розы с крупными махровыми цветками и розовый клематис с мелкими цветками, похожими на колокольчики.

Примеры: роза Rosarium Uetersen и клематис Inspiration или Abundance.

К белым розам подойдет практически любой клематис, хотя, на мой взгляд, наиболее интересен синий и голубой цвет.

В-третьих, агротехнические требования. В целом требования клематисов и роз к агротехнике схожи. И тем и другим требуется много питания, поэтому при посадке следует оставлять между клематисом и розой не менее 60 см, чтобы обеспечить каждому из них необходимую площадь. Хотя опытные розоводы не всегда придерживаются этого требования. У меня, например, клематисы и розы растут достаточно близко друг к другу.

Однако некоторые различия в условиях произрастания все же есть. Так, клематис надо поливать редко, но очень обильно. Розам же необходим частый и более поверхностный полив.

Прибегнув к маленьким хитростям, мы поможем клематису подружиться и не конфликтовать с розой.

  • При посадке рядом с саженцем клематиса можно закопать кусок широкой трубы или даже простую пластиковую бутылку без дна. Это позволит обеспечить точечный полив и подкормку клематиса.
  • При посадке желательно отделить корни растений барьером. Для этого можно использовать любой прочный негниющий материал: кусок старого линолеума или пластика, лист железа. Разделитель должен быть закопан на глубине 40 см.

В-четвертых, характер роста выбранных сортов клематиса и розы. Если не принять этот фактор во внимание, мощный клематис может задушить хрупкую розу или наоборот. Многие клематисы третьей группы способны очень быстро вырастать до крупных размеров, и не каждая плетистая роза вынесет такое соседство.

Сажая клематис рядом с розой на одну опору, выбирайте сорта, равнозначные по своей мощи.

Кроме того, желательно сначала посадить розу и только на второй год к ней подсадить клематис. Ведь он зачастую развивается гораздо быстрее, чем роза.

И, наконец, надо заранее продумать, как укрывать на зиму клематисы и розы, растущие рядом. Как известно, плети у клематиса достаточно хрупкие и легко ломаются. А при соседстве с розой клематис волей-неволей использует ее побеги в качестве опоры, оплетая их так, что осенью бывает очень сложно распутать эти растения, прежде чем пригнуть к земле и укрыть. Конечно, чтобы не мучиться, можно выбрать обрезной клематис третьей группы. Осенью достаточно обрезать его плети на высоте 20 см от земли, окучить и дальше укрыть в зависимости от региона, в котором вы проживаете. В этом случае распутывать плети клематиса не придется.

Клематисы третьей группы, подходящие в качестве партнеров для роз: Blue Angel, Marmori, Emilia Plater, Hagley Hybrid, Polish Spirit, Purpurea Plena Elegans, Voluceau, Alba Luxurians, Arabella, Jackmanii, Pink Fantasy, Comtesse de Bouchaud, Prince Charles, Emilia Plater, Entel, Huldine, Etoile Violette, Avant-Garde, Warszawska Nike, Justa и многие другие.

Однако не стоит отказываться от клематисов второй группы. Эти изящные растения, особенно махровые сорта, хорошо сочетаются с розами. Хотя здесь возникает проблема. У таких клематисов более обильное цветение и красивые цветки дают побеги прошлого года, поэтому осенью необходимо пригибать и укрывать плети высотой не менее 1 м. Это многих пугает. Но, опираясь на собственный опыт, скажу: под общим укрытием растения лучше зимуют, да и организовать его проще. Обрезав плети на метровой высоте, я обрезаю ножницами листья на петлях клематиса, немного распутываю плети и пригибаю клематисы вместе с побегами роз к земле.

Клематисы второй группы, подходящие в качестве партнеров для роз: Multi Blue, Andromeda, Josephine Evijohill, Franziska Maria, Crystal Fountain, Lawsoniana, Lord Nevill, Piilu, Prinsesse Alexandra, The President, Veronica’s Choice, William Kennett, Sakala, Beauty of Worcester, Louise Rowe, Kiri Те Kanawa, Teshio и др.

Клематисы — прекрасные растения для декорирования и украшения балконов, беседок, одиночно стоящих старых деревьев, различных стенок, изгородей. Очень хорошо смотрятся клематисы на фоне газонов, где можно создавать из них пышные, красивые ковры, на скальных участках. Очень привлекательны арки, трельяжи и шпалеры, по которым вьются клематисы. Можно их также использовать в зимних садах, на верандах, в фойе, в крупных помещениях.

Вьющиеся клематисы широко используются в вертикальном озеленении. Ими украшают стены домов, решетки, арки, перголы и обелиски. Очень важно подобрать хорошую опору для клематисов: она должна быть эстетически привлекательна, практична и удобна.

Используют клематисы в посадках между цветочными кустами флоксов, пионов, рядом с кустарниками, цветущими в первой половине лета. Клематисы красиво выглядят на фоне газона, посаженные одиночно или группами у стен домов, беседок.

В качестве опоры можно подготовить для клематисов специальную опору. На каркас опоры натягивают редкую «сеть» из капроновой нити с ячейками 15 – 20 см или изготавливают деревянную опору, причем опору определяют в зависимости от сорта. У некоторых сортов клематисов цветки образуются на побегах прошлых лет, поэтому опора для них должна быть такой, чтобы их плети можно было легко снять и укрыть на зиму. Подвязки к густой сетке плети часто запутываются, и снять их трудно.




Статья прочитана 119785 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: