x

Сорняки, приносящие пользу

В экологически чистом (органическом) земледелии существует не только сугубо отрицательный, но и другой взгляд на сорняки — правда, нисколько не отрицающий необходимости борьбы с ними или, как теперь принято говорить, необходимости контроля. С этой, другой точки зрения полное уничтожение этих растений не только невозможно, но и нежелательно.

Сорняки, приносящие пользу в огороде – это не оксюморон, а вполне реальное явление. Сорное растение является работником, производящим с помощью солнечной энергии органическое вещество и вносящим свой вклад в плодородие почвы, а иногда оказывающим и прямое положительное влияние на культурные растения.

Почти каждый так называемый сорняк, как и любое растение в саду или на огороде, обладает тем или иным полезным свойством. И если обратить на него внимание и заняться селекцией, можно получить много новых видов культурных растений. Как было, например, с пшенично-пырейными гибридами, обладающими очень высокой устойчивостью к засухе и другим неблагоприятным условиям.

Ниже описано, какую пользу приносят сорняки, какими лекарственными и пищевыми свойствами обладают наиболее распространенных в средней полосе России виды сорных растений.

Лекарственные сорные растения

Лекарственные свойства сорняков особенно полезно знать тем, кто живет на даче. Это так называемая аптека под ногами. В экстренных случаях эти растения вполне могут заменить готовые лекарства. А если вы на своем опыте убедитесь, что они хорошо вам помогают, то лучше совсем отказаться от современных «высокоэффективных» лекарств с их страшными побочными действиями.

Мать-и-мачеха

Используют цветки и листья, уже потерявшие опушение верхней стороны, но размером не более 5 см. Основное применение: от кашля, отхаркивающее. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин. Пьют теплым по полстакана за час до еды.

Одуванчик лекарственный

У этого полезного сорного растения используют, главным образом, корни, собранные осенью, тщательно отмытые от земли и высушенные. Основное применение: регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта и желчнокаменная болезнь. Столовую ложку сухих корней заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по полстакана 4 раза в день до еды.

Пастушья сумка

Собирают листья в период цветения — май-июль. Основное применение: при внутренних кровотечениях и гипертонической болезни. Кровоостанавливающее средство — 2 ст. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин. Пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

При гипертонии 3 ст. ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин. Пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день.

Подорожник большой


Используют листья, собирая их во время цветения. Основное применение: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее. 2 ст. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 мин., пьют по полстакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Как ранозаживляющее и при фурункулах применяют кашицу из свежих листьев.

Пырей ползучий

Используют корневища, которые выкапывают осенью или рано весной и сушат. Основное применение: нарушение солевого режима (ревматизм, подагра, камни в желчном пузыре). 2 ст. ложки корневищ заливают 0,5 л. кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 10 мин., отжимают. Пьют по полстакана 4 раза в день до еды.

Тысячелистник

Говоря о том, какие полезные сорняки для здоровья, нельзя не упомянуть про тысячелистник. С начала и до середины цветения собирают верхние листья. Основное применение: кровоостанавливающее средство. Измельченные свежие листья накладывают на рану.

Хвощ полевой

Собирают зеленые побеги хвоща во второй половине лета. Основное применение: мочегонное. Четыре столовые ложки сухих побегов заливают стаканом кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане, отжимают. Пьют по полстакана 2-3 раза в день через час после еды.

Далее вы узнаете, какая есть польза от сорняков в кулинарии.

Пищевые сорные растения

Сорные растения, которые годятся в пищу, стоит использовать не просто потому, что они съедобны, но потому, что они гораздо богаче витаминами, микроэлементами и минеральными солями, чем обычные овощные растения. Некоторые из них содержат редко встречающиеся, но важные для здоровья витамины и микроэлементы.

Весной очень велика потребность в витаминах, а на огородах еще ничего не выросло, кроме сорняков. Не теряйте времени и используйте их!

Пастушья сумка

Листья пастушьей сумки очень богаты микроэлементами и витаминами. Поскольку листья этих растений годятся в пищу, пока они молодые и нежные, то надо ловить момент и собирать их ранней весной, пока они еще не загрубели.

Сныть обыкновенная

Листья сныти обыкновенной собирают, когда они еще собраны в гармошку. Распустившись, они становятся похожими на бумагу.

Одуванчик

Всем известно название этого полезного сорняка, но совсем немногие знают, что его можно использовать в пищу. Молодые листья одуванчика горчат, но можно уменьшить горечь, вымочив их в холодной подсоленной воде. А еще лучше накрыть отрастающие листья светонепроницаемым покрытием. Желтые этиолированные листья одуванчика содержат гораздо меньше горечи. Очень богаты витаминами молодые растения крапивы. Их можно использовать для приготовления супов и салатов, предварительно ошпарив кипятком.

Сурепка

Годятся для салатов также молодые листья сурепки. Сочные побеги мокрицы, богатой белками и редким витамином Е, можно собирать в любом возрасте, так как они почти не грубеют.

Лебеда

Наиболее известный съедобный сорняк — лебеда. По внешнему виду лебеду очень трудно отличить от мари белой, тем более что та и другая имеют много разновидностей. С точки зрения борьбы с сорняками это не имеет большого значения, так как у этих растений очень близкие биологические свойства, но с точки зрения съедобности все преимущества на стороне лебеды. Ее листья имеют лучший вкус и, в отличие от лебеды, не содержат солей щавелевой кислоты, которые полезны далеко не всем. Наиболее часто встречающийся у нас на огородах вид лебеды — лебеда раскидистая. Ее можно узнать по следующим признакам: листья темно-зеленые, без мучнистого налета, основание нижних листьев имеет стреловидную форму, края зубчатые.

Листья лебеды употребляют, в основном, в сыром виде для салатов в сочетании с другими травами, но можно класть их в супы, а на зиму — квасить. Лебеду белую с крупными сочными листьями выращивают как овощное растение.

Щирица

Щирица — теплолюбивое растение, и его всходы появляются довольно поздно. Распространены два очень похожих вида — щирица запрокинутая и щирица белая. Ее любимое местообитание — картофельные поля. Листья щирицы очень богаты белками.

Курчавый и туполистный щавель

Из щавелей, которые можно причислить к сорным растениям, чаще всего встречаются два вида — курчавый и туполистный, который неправильно называют конским. Из этих двух видов богаче щавелевой кислотой и приятнее на вкус щавель курчавый. Его можно отличить по волнистым краям листьев.

Лучше всего делать салаты из смеси этих трав и добавлять для вкуса лук, вареное яйцо и сметану или майонез или какую-либо другую остренькую заправку.

На этих фото показаны полезные сорняки – травы и цветы:







Статья прочитана 105 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: