x

Идеи оформления цветников

Итак, почва подготовлена, растения или семена куплены, а значит, пришла пора поговорить о том, как правильно сочетать культуры. Если вы начинающий растениевод, ознакомьтесь с оригинальными идеями дизайна дачных цветников на участке, посмотрите фото красивого оформления своими руками и прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

Удачные сочетания цветов

Итак, самые лучшими являются сочетания нескольких оттенков одного цвета, а наиболее приятны для глаз оттенки мягкие, например, розовые, светло-голубые, лимонно-желтые. Если вы хотите привлечь внимание, то сыграйте на контрасте, к примеру, желтый и фиолетово-розовый. Но куда более гармоничными будут спокойные тона -синий дельфиниум и белый колокольчик. Хорошо будут смотреться рядом акониты с голубыми цветками и анемоны с белоснежными. Гармонируют друг с другом гейхеры и астильбы, полынь и чистец и пр. Не забывайте, что холодные цвета расширяют горизонт, а теплые сокращают, а притягивают взгляды противоположности — узкие и длинные цветки в сочетании с овальными и широко открытыми. Хорошо смотрится также сочетание крупных и мелких цветков, таких как у агератума и рудбекии или тысячелистника и гипсофилы.

Из однолетних цветов

Начнем с того, как сделать самый простой цветник в саду из однолетних растений – идей в этом плане не счесть, так как воссоздавать подобное великолепие приходится каждый год. Однако он не наскучит однообразием, ибо точно повторить одно и то же из года в год сложно, да и место под него можно выбирать новое.

Цветник из однолетних растений не имеет каких-то четких форм или правил, чаще всего это простая смесь цветов с подобранными под общий стиль оттенком или формой. Главное, выбрать под цветник открытую и прогреваемую часть участка, составить схему посадки, учитывая расстояние между растениями, их цветовую гамму и порядок расположения. Кстати о порядке: тут все на ваше усмотрение, можно просто смешать растения различной высоты, будет своего рода творческий беспорядок, а можно высаживать впереди маленькие цветы, а позади высокие. Если вы решили делать смешанную посадку, то смело берите агератум, циннию, рудбекию, вербену, георгины, шалфей, ковыль, колеус, космею и пр., они вас не подведут. Хотите воссоздать на своем участке некое подобие цветущего луга? Тогда вам на помощь придут зеленый шалфей, приморский крестовник, петунии и агератумы, табак декоративный, цинния и вербена.

Если у вас современный строгий сад, то в него удачно впишется клумба из георгин с посаженными вокруг клеомами. Любителям экспрессии подойдет дуэт — перистощетинник лисохвостовидный с рудбекией сияющей. Ну а экспериментаторам можно посоветовать создать на своем участке ассорти из конкурентов: белой космеи, желтого табака, фиолетового агератума, ковыля и лобелии розовой. Такой цветник будет походить на яркий ковер, разостланный на земле.


В моде сейчас наивная простота, поэтому клумба из подсолнечника, рудбекии, шалфея, георгин и бархатцев удачно впишется в любой пейзаж, оживит строгость линий и подарит хорошее настроение.

На этих фото представлены интересные идеи созданных своими руками цветников из однолетников:




Из луковичных

Цветник из луковичных цветочных культур изначально должен быть более продуманным и качественным, нежели из летников, ведь любоваться им вы будете не один сезон. Подавляющее большинство луковичных растении отличается зимостойкостью и относительной неприхотливостью. А выбирать качественный посадочный материал рекомендуется не на рынке, а в специализированном питомнике.

При формировании многолетней клумбы нужно хорошо подготовить почву. Первым делом снимите верхний слой на глубину 15 см, выровняйте площадь, распределите луковицы по заранее сделанному плану, после чего засыпьте крупные луковицы слоем почвы толщиной 10 см, а мелкие — 5 см. Завершающими работами будут вертикальная планировка участка и окончательное выравнивание. Для утепления клумбы сверху насыпьте слой торфяной смеси толщиной 4-5 см.

Обычно клумбу из луковичных, таких как нарциссы, крокусы, тюльпаны и пр. формируют на 3 года. Учитывайте при устройстве биологию цветов, время их пробуждения. Так, например, самыми первыми появляются из земли крокусы, они же и зацветают раньше, следом цветут тюльпаны ранних сортов, потом средних, затем поздних вместе с нарциссами и т. д. Чтобы не было пустых мест, подбирайте ранние, средние и поздние сорта и культуры.

Таким образом можно добиться непрерывного цветения с ранней весны до середины лета.

Из смешанных культур

Ещё одна оригинальная идея – смешанный цветник, который является самым сложным, о его устройстве можно говорить долго.

Смешанный — это значит, что в нем могут быть как однолетники, так и многолетники, имеющие свой ритм развития, свои требования. Это одновременно затрудняет и обработку почвы, и уход. Однако вместе с тем такое сочетание совершенно разных культур делает смешанный цветник самым привлекательным, он будет дарить радость с ранней весны и до первых морозов.

Что касается форм и очертаний, то для смешанного цветника можно выбрать абсолютно любые, но желательно соблюдать ярусность. Если смешанный цветник будет открыт со всех сторон, то высокие нужно высаживать в центре, а к краям снижать высоту растений.

Подбирайте для смешанного цветника те растения, что не склонны к разрастанию, не имеют ползучих корней или широкой корневой системы, отдавайте предпочтение тем, которые плавно сменяют друг друга, не образуя пустых мест.

Перед посадкой обязательно составьте подробный план и приготовьтесь к тому, что в первый год максимальной декоративности вашей клумбы вы добиться не сможете, тем более путем загущения. Если уж так неприятны для глаз пустоты между растениями, то заполните их лучше цветами в горшках, убрать которые при разрастании высаженных растений можно в любой момент.

При формировке смешанной клумбы старайтесь избегать прямых линий, клумба должна выглядеть естественно, словно полянка, на которой все растет без вмешательства человека.

Самыми первыми в смешанную клумбу надо высаживать наиболее крупные растения, имеющие красивые листья, затем высокорослые с прямыми стеблями, а ползучие, лиановидные — в последнюю очередь. Что касается растений почвопокровных, низкорослых, то их можно располагать как группами, так и последовательно.

Однолетники — это своего рода последний штрих в этой композиции, ими, как правило, заполняют все пустующие места. Прекрасно, если у вас есть возможность посадить однолетники на первый план, тогда их без труда можно ежегодно обновлять.




Статья прочитана 56 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: