x

Этапы устройства цветника

Перед тем как устроить цветник на даче, нужно оценить размер территории, на которой вы собираетесь высаживать растения. В зависимости от площади и её месторасположения можно будет решить, что создавать: клумбу, миксбордер, рабатку или рокарий. И уже определившись с типом, можно приступать к выбору цветов.

С чего начать

При устройстве цветника начинать всегда надо с идеи, а то, до чего не может размахнуться ваша фантазия, подскажут флористические сайты.

Идея является основой любого проекта, это точка отсчета, от которой и стоит двигаться дальше. Вы не только определитесь с типом, формой и размерами, но и с теми растениями, которые вы бы хотели видеть в будущем. Какими они будут – яркими и броскими либо простыми и спокойными, решать только вам.

Когда с идеей разобрались, наступает второй этап устройства цветника – выбор места. Если в вашем распоряжении хорошо знакомый участок, то это одно, а если участок только приобретен, то на нем вас могут ждать не всегда приятные сюрпризы. Грунтовые воды, чрезмерная плотность почвы, ее pH, все это может помешать нормальному развитию растений. Перед высадкой растений обязательно определите, какая часть участка прогревается наиболее хорошо, где почва более влажная, а где, напротив, слишком сухая, на каком месте солнышко присутствует весь световой день, а куда даже не заглядывает.

Все это очень важно, ведь в итоге, зная микроклимат места расположения будущего украшения участка, вы сможете подобрать растения, которым в этих условиях будет максимально комфортно.

На третьем этапе создания цветника на даче своими руками предстоит выяснить, что будет окружать ваше будущее детище. По сути, окружение – это фон цветника, который может, как эффектно дополнить цветник, так и скрыть его, и все ваши труды окажутся напрасными. Исходя из фона, также возможно подобрать соответствующие растения, ведь их множество, они есть буквально для каждого цветового решения и прочих моментов.

Далее технология устройства цветника предполагает определение четких границ, ведь обычно для него выделяют не весь участок, а лишь определенное место. При создании цветника может случиться так, что исходную площадь, которую вы решили выделить под цветы, придется увеличивать на 50 или даже 100%, что не всегда удобно. Поэтому с границами определиться нужно сразу. Если же цветник не имеет четких границ, то выглядит он неряшливо и напоминает скорее кусочек запущенной земли, пусть и красивой, но львиную долю своей привлекательности из-за этого теряющей.

Выбор цветов

Выбор цветов для создания цветника очень важен, а так как количество видов цветочных растений поистине огромно, то многие люди теряются. В магазинах и на рынках продают сотни видов цветов, иногда даже специалисты затрудняются с выбором, а уж о новичках и говорить не приходится.


Прежде всего, вам надо усвоить, что цветы делятся на однолетние, многолетние и двулетние. Двулетние, помимо их явных достоинств – яркости, легкости в выращивании и нетребовательности, обладают и недостатками. В первую очередь это сильное изменение внешнего вида растения на второй год жизни, например, удлинение стебля, что далеко не всегда идет на пользу внешнему виду цветника, ко всему прочему на следующий год двулетние растения гибнут в разгар лета, оставляя некрасивые проплешины на клумбе. Это обязательно нужно учитывать. У каждого типа цветов есть как плюсы, так и минусы. Например, плюс однолетников заключается в возможности ежегодно обновлять клумбу, высаживая все новые и новые виды. Но это одновременно и минус, ведь проводить посадку нужно каждый год, поскольку цветы живут лишь один сезон.

Что касается многолетников, то они будут долго радовать вас своим цветением, ежегодно вырастая вновь, — это плюс. Ну а минус заключается в том, что композиция за 2, максимум 3 года вам может надоесть, а внести в нее существенные изменения будет практически невозможно.

Выбор в пользу того или иного типа растения можно сделать, ориентируясь и на наличие у вас свободного времени и желания возиться с растениями. Ведь однолетники, хотя и отличаются более яркими цветками, требуют ежегодного пересева, сбора семян, правильного их хранения. Однако людям занятым на однолетниках не стоит ставить крест, так как благодаря селекционной работе однолетние цветочные культуры обзавелись великолепными многолетними сортами.

Но самыми красивыми были и остаются смешанные цветники, в которых присутствуют как однолетние, так и многолетние цветочные растения.

Выбирая цветочное растение, надо учитывать также следующее: расположение будущей клумбы (заходит ли на нее тень либо она находится постоянно на солнце), есть ли возможность ежедневного полива или клумба растет на даче, где вы сможете появляться в лучшем случае раз в неделю. Исходя из этого, и следует подбирать цветочные растения, ведь среди них есть тенелюбивые, например, барвинок или папоротник, которые на солнце просто погибнут, и теневыносливые (ландыш или настурции), которые лучше чувствуют себя на солнце, но и в небольшой тени успешно растут, или светолюбивые (петунии или люпин), даже в легкой тени останавливающие рост и цветущие весьма невзрачно.

Все цветочные растения делятся на влаголюбивые (незабудки, пионы), которые просто завянут без регулярного полива, и засухоустойчивые (камнеломка, тимьян и пр.), они, напротив, будут чувствовать себя неважно, если поливать их ежедневно.

Разумеется, подбирать растения для клумбы нужно также и по времени цветения. Представьте только, как неказисто будет смотреться клумба, на которой один за другим расцветают растения. Красоты можно достичь, только если все они цветут одновременно.

Эти фото наглядно иллюстрируют устройство цветников на даче своими руками:



Особенности выращивания цветов

Следующий этап технологии создания цветника – это получение собственно посадочного материала цветов, и лучше это сделать самому.

Как известно, цветочные растения можно получить двумя способами — посеять семена или заделать луковицы в почву и вырастить рассаду. Конечно, проще всего посеять семена: заделал в почву и жди всходов, забот практически никаких. Но здесь есть и минусы. Так, от посева семян до получения всходов может пройти достаточно много времени, порой месяцы. На улице уже лето в разгаре, а ваши цветы лишь только набирают силу, до цветения им далеко. Что получается в итоге? Клумба радует вас не весь теплый сезон, а лишь его часть. Ко всему прочему, различные цветочные культуры всходят в разные сроки и растут с различной интенсивностью, а это может привести к тому, что клумба будет пятнистая — одна часть растений цветет, другая только думает.

Для того чтобы всех этих неприятностей избежать, лучше сначала вырастить рассаду, а уж затем высаживать ее в грунт.

Любые цветочные культуры можно вырастить рассадой, за исключением разве что только луковичных. Выращивают рассаду дома, высевая семена либо в ящички, либо в горшочки.

Замечательно, если они будут небольшими торфоперегнойными. тогда вам не придется пересаживать рассаду.

Торфоперегнойные горшочки растворяются в почве, да еще и корни растений питают. Рассада растет равномернее и клумба будет гармоничной.

Все однолетние растения идеально размножаются семенами, а для ускорения начала цветения можно выращивать их рассадным способом.

На самом деле выращивание цветочных культур — дело несложное, вам только нужно следовать четким инструкциям, верно, подбирать почву и правильно сочетать растения, не допуская затенения одними других или угнетения корневой системы в случае слишком близкого их расположения.

Уход за цветником

Все начинается с посадки. Как правило, при создании цветников рассаду высаживают сразу на размеченную заранее территорию будущей клумбы. Так, например, для весенне-цветущей клумбы прекрасно подойдут многолетние луковичные растения тюльпаны, нарциссы, крокусы и т. д. Им на смену придут ирисы и пионы, ну а чуть погодя -восхитительные петунии, ближе к концу лета зацветут и всю осень, вплоть до первых серьезных морозов, будут радовать вас розы, астры, хризантемы.

Спешить с посадкой не стоит, необходимо дождаться того времени, когда риск возвратных заморозков, которые могут погубить рассаду, станет минимальным. В каждой климатической зоне такой период свой, да и год на год не приходится, поэтому риск есть всегда, этого, как правило, не избежать.

После посадки начинают уход за цветочными растениями, который включает обязательный полив и подкормки. Что касается полива, то цветочные культуры к влаге в большинстве своем очень требовательны, поэтому полив лучше проводить ежедневно, если, конечно, не льет дождь. Цветы поливать можно как в утренние часы, так и в вечерние. Старайтесь поливать водой комнатной температуры. Для этого ее можно собирать в бочки, в которых она в течение дня прогреется, и вечером проводить полив. Замечательно, если у вас есть возможность собирать дождевую воду, она наиболее благоприятна для цветочных растений, ибо не содержит хлора и очень мягкая. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на листья и бутоны, лейте под корень.

Что касается подкормок, то на черноземной почве они могут и не понадобиться, но если клумба на одном месте находится несколько лет или почва бедна питательными веществами, то подкормки нужны. Первый раз растения подкармливают после высадки рассады в грунт комплексным удобрением, второй раз — перед цветением удобрениями, содержащими фосфор и калий, ну а во второй половине лета -только калийными для поддержания декоративности.




Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: