x

Крапива: не злодейка, а помощница

Крапива относится к рудеральным сорнякам. Это значит, что она растет не на полях и грядках, а по обочинам полей, огородов и дорог, на всяких замусоренных местах, где отсутствует естественная растительность.

Почти все люди считают крапиву злодейкой, но на самом деле это утверждение далеко от истины. На самом деле она настоящая помощница – и на кухне, и в домашней аптечке, и на огороде.

Чем же полезна крапива для человека, растений, почвы, и как можно использовать эту жгучую траву?

Почему крапива жжется

Про крапиву всем известно, прежде всего, то, что у нее жгучие стебли и листья и дотрагиваться до нее не стоит. Кажется, что это злое растение. Но на самом деле это полезное, благородное и красивое растение. Почему же крапива жжется, не позволяя притрагиваться к себе без перчаток? Это просто защита, иначе бы ее вытоптали люди, поела скотина. Ведь мы не сердимся на кошку за ее острые когти.

А чем жжет крапива – так больно, порой до волдырей? Вместо когтей на поверхности листьев и стеблей этого растения находится множество клеточек-пузырьков, заполненных кислотой. В каждой клеточке — маленький волосок с острым кончиком. Стоит дотронуться до листа — клеточка лопается, волосок впивается в кожу и в образовавшуюся ранку впрыскивается кислота. В результате — небольшой ожог, зуд, покраснение кожи. Приблизительно то же самое вы почувствуете, если вас укусит муравей. У муравья, как и у крапивы, есть тонкое острое жало-волосок, которым он прокалывает кожу и впрыскивает точно такую же кислоту.

Эту кислоту так и назвали — муравьиной, потому что сначала ее нашли у муравьев, а потом уже у крапивы.

Завоевательница и красавица

Существует много разных видов крапивы. Поэтому надо уточнить, что мы говорим о самой распространенной у нас крапиве двудомной. На плодородных почвах она может образовывать мощные заросли, иногда вырастая выше человеческого роста. Крапива любит плодородные почвы, и поэтому она всегда готова перебраться с обочин на грядки. Стоит хозяину перестать следить за своим огородом, как его тут же завоюет крапива.

Можно сказать, что у крапивы воинственный характер, это настоящая завоевательница. Она быстро распространяется и завоевывает новые земли благодаря своим многолетним корневищам. Осенью ее стебли отмирают, а под землей остается живое ползучее корневище. Ранней весной на нем появляются новые побеги. Корневища разрастаются во все стороны, и всё новые и новые побеги крапивы появляются из-под земли. А уж на завоеванные земли она никого не пустит, ощетинившись своими жгучими волосками.

Теперь отвлечемся от жгучих свойств крапивы и посмотрим, как она выглядит. Срежьте три здоровых цветущих стебля крапивы [предварительно надев перчатки], поставьте их в высокую вазу и посмотрите на них внимательно. Вы увидите крепкие четырехгранные стебли, на которых попарно друг против друга сидят плотные темно-зеленые листья с крупными зубчиками по краям. Из пазух верхних листьев свисают тонкие нежные нити, усыпанные мелкими светло-зелеными цветочками. Забудьте, что крапива жжется – и тогда вам откроется мужественная красота этого растения-воителя.


Съедобное растение

Когда вы узнаете, как много пользы может принести крапива здоровью человека и другим растениям, вы поймете, как нам повезло, что у нас ее так много.

Крапиву можно отнести к салатным растениям, так как чаще всего в пищу используют ее молодые весенние побеги. Они очень богаты различными полезными веществами. Это и различные витамины (особенно много витамина С), и белки, и минеральные элементы: кальций, железо, микроэлементы. А главное, что эти побеги появляются рано-рано весной, когда на огороде еще совершенно пусто. И тогда на помощь человеку, уставшему от длинной зимы и безвитаминной еды, приходит крапива, ведь её пищевая ценность настолько высока, что прекрасно восполнит недостаток полезных веществ в организме.

Всюду, где солнце пригревает землю, появляются молодые зеленые крапивные побеги. В пищу используют именно эти молодые побеги, пока они еще не огрубели. В это время они еще не очень жгутся, совсем не жжется их верхушка, которая нам как раз и нужна. Это верхняя почка с распускающимися листочками и прилегающие к ней два верхних листа. Ее можно срывать голыми руками. Нижняя часть стебля может иногда «укусить», так что для сбора побегов надевайте на всякий случай перчатки.

Но вот крапива собрана. Теперь ее надо хорошенько промыть холодной водой и мелко нашинковать ножом. Крапива — прекрасная витаминная добавка в любой суп или борщ. Когда суп уже сварен, в него кидают две-три горсти нарезанной крапивы, дают вскипеть и через минуту выключают огонь. При этом крапива не обесцвечивается, наоборот, зеленый цвет ее листьев становится еще ярче и очень украсит суп в вашей тарелке.

А что ещё можно приготовить из крапивы, так богатой на витамины? Это растение можно использовать и для салата. Чтобы она потеряла свои жгучие свойства, нарезанные листья крапивы кладут в миску и хорошенько разминают ложкой или обдают кипятком. После этого крапиву можно добавить в картофельный салат или смешать с любой другой зеленью, заправить солью и сметаной.

Крапива обладает полезными свойствами не только для человека, но и для животных. Крестьяне издавна используют ее, добавляя в корм скоту и птицам.

Домашний лекарь

Когда-то в давние времена, когда люди хорошо знали целебные свойства трав, крапива пользовалась большим уважением, так как с ее помощью лечили множество разных болезней. Если посчитать все болезни, которые лечили крапивой, то их наберется 10-12.

Как же готовить крапиву в качестве лечебного снадобья?

Для общего укрепления организма делают витаминный чай из крапивы и рябины: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев крапивы смешивают с 7 ст. ложками сушеных плодов рябины, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., переливают в термос и выдерживают 4 часа. Полученный крапивно-рябиновый чай пьют 3 раза в день по полстакана. Наверное, и сахара можно для вкуса добавить, хотя в рецепте об этом ничего не говорится.

Для лечения кашля и бронхита 1 ст. ложку сухих измельченных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе час, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

А вот этот рецепт больше понравится детям и меньше их родителям, которым придется потрудиться, выкапывая корни крапивы. Средство рекомендуется при хроническом кашле: корни (вернее, корневища) крапивы мелко нарезают и варят в сахарном сиропе, принимают по 1 ст. ложке несколько раз в день.

Для лечебных целей листья крапивы, обладающие высокими полезными свойствами, собирают с июня по сентябрь с цветущих растений. Их высушивают в тени и хранят в бумажных или полотняных пакетах.

Крапива входит также в состав разных смесей с другими травами для лечения болезней почек, печени, желудка. Хорошо, что этот «зеленый доктор» растет всюду и всегда готов прийти на помощь!

Источник волокон

Длинный прочный стебель крапивы содержит в себе крепкие волокна, из которых можно делать ткани. Ткани, правда, получаются довольно грубыми, не то, что из хлопка, а тем более – из шелка. Но ведь было такое время — теперь в это трудно поверить, — когда в европейских странах не знали ни хлопка, ни шелка, которые пришли к нам из Азии, ни, тем более, изобретения новейшего времени — синтетических тканей. Тогда ткани из крапивы, прочные и дешевые, пользовались большим спросом. Волокна из стеблей крапивы настолько прочны, что из них делали даже веревки и рыболовные сети.

Есть сведения, что в Германии, отрезанной от источников хлопка в конце Второй мировой войны, изготавливали ткани из крапивы.

Доктор для растений и почвы

Из стеблей и листьев крапивы благодаря её целебным свойствам можно изготавливать прекрасное удобрение для растений. Если этим удобрением поливать овощи, они вырастут крепкими и здоровыми, их листья будут темно-зелеными – это важный признак здоровья, а плоды – сочными и вкусными. Крапива помогает лечить растения от некоторых вредителей. В этом действии проявляются жгучие свойства ее листьев. Свежие листья и стебли крапивы (приблизительно 1 кг) помещают в эмалированное или пластмассовое ведро, заливают до верха водой и настаивают 24 часа. За это время муравьиная кислота листьев переходит в воду. Этим крапивным настоем опрыскивают растения, на которых завелись тли или мелкие гусеницы. Их мягкие, ничем не защищенные тела не выносят этого жгучего дождя.

К замечательным свойствам крапивы относится также ее целебное воздействие на почву. Если вы возьмете совок или лопатку и попробуете покопаться под корнями крапивы, вы увидите черную рассыпчатую землю. Корни крапивы выделяют в почву большое количество различных органических веществ, из которых микроорганизмы делают гумус. Чем дольше крапива растет на одном месте, тем лучше становится почва. Если на том участке, где росла крапива, вы посадите овощи, хороший урожай обеспечен.




Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: