Принято считать, что вода, полученная с большой глубины, кристально чистая. В ней не содержится вредных примесей, и она более полезна для организма человека. Чтобы получить ее из водного зеркала, бурят артезианскую скважину. Стоит разобраться в этом вопросе.
Описание
Источник воды для артезианского водозабора обычно расположен на расстоянии до нескольких сотен километров. Однако в самом зеркале они находятся под большим давлением. Кроме этого воды защищены от грунтовых вод водонапорными слоями.
Артезианская скважина имеет сложное устройство, что не позволяет сделать ее своими руками. Все составные части конструкции призваны сохранить качество поднимаемой воды. Глубина бурения скважин может достигать 300 метров.
Типы
Артезианские скважины различаются по месту и сложности их бурения:
• классическая. Этот тип скважины выполняется при идеальных обстоятельствах;
• с двойной обсадкой. Если водозабор обладает маленьким давлением, необходимо установка дополнительного оборудования;
• с кондуктором. В случае зыбкости верхнего почвенного слоя, его необходимо укрепить специальной насадкой;
• телескопическая. Бурить скважину приходится и в почве с большим содержанием железной руд или камней. Поэтому и конструкция скважины должна быть необычной.
Плюсы и минусы
У артезианской скважины не мало достоинств. Главное – практически неиссякаемый источник воды. На нее не оказывают влияния ни засуха, не какие-то другие изменения в климате. Если при бурении соблюдена технология, то конструкция скважины будет надежной и прослужит более 50 лет.
На качество воды не воздействует ни наличие выгребных ям, ни канализации, ни весенние талые воды. Тем более такой тип скважин не нуждается в постоянном использовании. Она не заилится, ее ни чем не затянет, ней не заведутся опасные микроорганизмы.
К минусам стоит отнести и наличие большого количества железа в воде. Однако, эта проблема решается при помощи хорошей трехуровневой фильтрации.
Однако у артезианской скважины есть один большой минус – стоимость. Чтобы сделать качественную конструкцию необходимо привлечь специалистов с мощным и дорогостоящим оборудованием. Поэтому не каждый может позволить себе пробурить артезианскую скважину.
Особенности бурения
Вода, полученная из артезианской скважины, относится к полезным ископаемым. Поэтому ее добыча регламентируется «Законом о недрах». На ее создание необходимо получить разрешение, а так же паспорт.
Самостоятельно скважину глубиной в несколько сотен метром сделать нельзя. Поэтому лучше всего обратиться к специалистам. Ее бурят в несколько этапов:
• создается коллектор, если он нужен;
• устанавливается промежуточная колонна до верхнего водоноса;
• бурение продолжается до нижнего водоноса.
Весь процесс может занять от нескольких дней до недели.
Выводы
Артезианская скважина подходит не всем. Обычной рядовой семье не требуется такого огромного количества воды в день. Однако в засушливых регионах она может стать большим подспорьем. Кроме этого она нашла свое применение в сельском хозяйстве для полива угодий и поении животных.