Не выполняя хотя бы основные приемы обработки почвы, обильного урожая вы дождетесь навряд ли, ведь грунт для растений является источником питания и жизненных сил. К самым главным способам обработки почвы можно отнеси, перекопку, мульчирование, рыхление и борьбу с сорняками. Дополнительными методами считаются разведение дождевых червей и высадка сидератов.
Уход за садом различается в зависимости от того, па какой стадии развития он находится. Молодым считается сад с момента посадки до момента плодоношения, а плодоносящим тот, деревья в котором уже обильно плодоносят. Как правило, это происходит примерно через 10 лет после посадки. В плодоносящем саду, как и в молодом, необходимо должное внимание уделять обработке почвы и делать это по всей территории, а не только на приствольных кругах.
Что касается обработки почвы на огороде, то это вообще задача первоочередной важности – при выполнения основных агромероприятий по уходу за грунтом, хорошего урожая вы не получите.
Как правильно обрабатывать почву: рыхление и перекопка
Почва — это целая система, которая имеет четыре фазы: твердую, газообразную, жидкую и живые организмы. Плодородие этого слоя зависит от многих факторов. Прежде всего это климат, исходная порода, рельеф местности, а также те микроорганизмы, животные и растения, что населяют почву. В наших силах сделать так, чтобы деревья имели нормальный прирост побегов и хорошо плодоносили. Для этого необходимо организовать уход за почвой. Помимо всего прочего, правильное рыхление почвы способствует появлению у растений защитных сил, которые помогают им противостоять морозам в зимний период.
Когда закончилась весна, и в вашем саду наступило лето, с наступлением зноя приходит пора рыхления и перекопки. Это основные методы обработки почвы, но не стоит прибегать к ним слишком часто, достаточно браться за вилы после обильных дождей или когда вы осуществляете полив самостоятельно, а также при уплотнении почвы или после внесения удобрений. Кроме того, имейте в виду, что перекопку необходимо проводить только в первой половине лета.
Начиная с середины июля деревья перестают интенсивно расти и начинается период вызревания древесины. При обработке почвы своими руками рыхление почвы способствует удержанию влаги и лучшему проникновению питательных веществ, а их излишек может затянуть процесс роста деревьев, и побеги не успеют вызреть. Поэтому во второй половине лета рыхление следует прекратить.
В саду при обработке почвы для перекопки лучше пользоваться мотыгой, поскольку лопатой можно повредить корневую систему. Если же вы взялись за лопату, то старайтесь ставить ее ребром к дереву, чтобы не задеть крупных корней. Кроме того, обращайте внимание на то, как глубоко в почву вы погружаете мотыгу. По правилам обработки почвы достаточно заглублять мотыгу на 6-10 см, иначе корни посадок могут быть повреждены. Эти рекомендации касаются почвы вблизи штамба (надземной части растения от поверхности почвы до первого его разветвления), где корни расположены практически у самой поверхности земли. По мере удаления от штамба перекопку можно производить на нормальную глубину.
Чтобы обрабатывать почву правильно – так, как предполагает правильная агротехника, спустя 6-8 лет после посадки деревьев и кустарников всю территорию сада необходимо перекопать. Затем сад держат под черным паром. Это значит, что активно проводится рыхление и уничтожаются сорняки. После этого междурядья и приствольные круги засеиваются многолетними травами.
Основные приемы обработки почвы показаны в этом видео:
Мульчирование почвы и обеспечение рыхлости
Почву необходимо не только рыхлить и перекапывать, но и подвергать мульчированию.
Мульчирование сродни внесению компоста, поскольку в этом процессе также участвуют органические вещества, которые концентрируются на поверхности почвы. Почвенные организмы подпитываются с помощью мульчи и становятся более активными.
Благодаря этому приему обработки в почве сохраняется влага, продвигаются питательные вещества, поддерживается нормальная температура почвы, а также повышается иммунитет садовых растений.
Мульчирование следует проводить в соответствии с перечисленными ниже рекомендациями, тогда оно принесет пользу. Многие садоводы считают, что чем толще слой мульчи, тем лучше. Однако это не так, все хорошо в меру. Если слой будет слишком толстым, под ним начнется процесс гниения.
Перед тем как обрабатывать почву путем мульчирования, полезный состав следует измельчить, а грунт — взрыхлить. Следите, чтобы в мульче не оказалось слизней и семян сорняков. Солома для нее должна быть влажной. В течение всего лета необходимо обновлять полезный слой мульчи, а осенью заделать ее на глубину почвы.
Посмотрите фото, как проводится обработка почвы при помощи мульчирования:
Дождевые черви отлично обеспечивают рыхлость почвы, прорывая в ней ходы, благодаря чему улучшается циркуляция воды и воздуха. Особенно много червей находятся на влажных участках. Если на вашем участке червей мало, их следует развести. Также для обеспечения рыхлости почвы переносится грунт или навоз со старых огородов.
Правильная обработка почвы: борьба с сорняками
Для правильной обработки почвы в молодом саду необходимо следить за сорняками, вернее, уничтожать их на всей территории. Особенно важно избавляться от сорняков на приствольной части почвы. Всю площадь посадки необходимо периодически рыхлить. Высокая рыхлость, воздухо- и водопроницаемость почвы способствует дальнейшему развитию молодых деревьев и кустарников.
Начинающие садоводы часто не уделяют удалению сорняков должного внимания. Тем не менее в молодом саду первые 5-7 лет необходимо держать почву чистой, пропалывать траву и особенно следить за приствольными кругами. Между рядами деревьев сорная трава скашивается 4-6 раз за лето и пропалывается при достижении ею высоты 15-18 см. Сорняки особенно наносят вред деревьям во время жары и при отсутствии полива. Трава поглощает воду и забирает у деревьев ценные питательные вещества. Сорняки следует выпалывать с корнями и не допускать попадания в землю семян.
При обработке почвы на даче необходимо бороться и с корневой порослью. Ее еще называют дичкой, и у привитых деревьев она растет от корня. Если поросль не удалять, она может обогнать в росте основное дерево и даже погубить его. Если появление дички запущено и дерево легче спилить, чем спасти, поросль используется для прививки других зимостойких сортов. Поросль следует отрезать под корень, не оставляя пеньков, иначе она разовьется с еще большей силой и дерево будет окружено целым кустом дички. Побеги срезаются секатором или пилой.
Особенности обработки почвы при помощи сидератов
В саду, который уже плодоносит, междурядья можно занимать овощными культурами, земляникой, цветами или картофелем. Под кроной почва не занимается, а периодически рыхлится.
Помимо уже упомянутых культур междурядья могут быть заняты так называемыми растениями-сидератами. Это смесь растений, которые помогают улучшить структуру почвы, обогащают ее органическими элементами и питательными веществами.
К таким растениям обычно относят горчицу, подсолнечник, горох, рапс, редьку масличную, кресс-салат, гречиху, клевер, тригонеллу, люпин, сераделлу, лядвенец, донник, укроп, сурепку, цикорий, ромашку, шпинат, мятлик, овсяницу и др.
Для красоты можно добавить в смесь семена василька, мака или других цветущих растений. Даже разлагаясь, эти растения приносят пользу — разрыхляют и улучшают структуру почвы, насыщают ее азотом, вытесняют сорняки, защищают почву от эрозии, утомления и затеняют ее.
Соблюдая особенности обработки почвы, сидераты высеваются весной и летом или осенью. Травы, так же, как и деревья, требуется орошать. Не допускается рост сидератов выше 30-40 см. Однолетние травы скашиваются во время цветения. Скошенные растения остаются на месте и используются в качестве мульчи или в виде удобрения: их можно смешать с почвой посредством перекопки. Многолетние сидераты обычно используют на новых участках. Например, сорго, у которого высокие стебли, защищает саженцы от ветра.