x

Садовый инвентарь

В этой статье речь пойдет обо всем, что хранится в вашем сарае для инструментов. Рассмотрим практический опыт выбора и использования садовых инструментов. Охвачены будут старые дедовские методы и инструменты, а также новые современные разработки. Хорошо сделанные инструменты – это то, что определяет будете ли вы наслаждаться работой в любимом саду, или же будете испытывать раздражение.

Если вы будете постоянно ругаться на то, что секатор не режет, черенок у лопаты сломался, а новый шланг для полива уже протекает, то садоводство вряд ли будет вам в радость.

При выборе садового инструмента нужно смотреть на такой, который:

  1. Эффективно выполняют свое предназначение;
  2. Удобен в использовании;
  3. Имеет небольшой вес и достаточную прочность.

Инструменты, которые должен иметь каждый садовод.

Существует примерно полдюжины инструментов, которые вам понадобятся для работы в саду.

Секаторы. Ножницы для подрезки или секаторы – это незаменимый инструмент подрезки кустарников, роз, обрезки сухих ветвей и подрезки многолетний растений. Секаторы различаются по размерам и моделям, есть разновидности для правшей и левшей. Все они работают как разновидность ножниц. Изогнутое лезвие, которое проходит вдоль закрепленной основы и чисто срезает стебли и не расщепляет или раздавливает их. Лучше купить секатор подороже, так как он прослужит дольше при определенном уходе (смазка и заточка). Есть еще одна разновидность секаторов. Они имеют длинные ручки и более крупные лезвия, что позволяет им резать толстые ветви.

 


Нет более традиционных для садоводства инструментов, чем лопата и вилы. Просто невозможно себе представить садовода, который не пользовался бы ими. В этих инструментах стоит обращать внимание на удобство и прочность. Хорошая лопата для копания может превратить процесс копания в удовольствие. Штык должен плотно сидеть на черенке, штык лучше, чтобы был из кованого металла. Черенки из твердого дерева должны быть покрыты лаком, удобно лежать в руках. Вся лопата целиком не должна казаться тяжелой. Штык имеет длинную заостренную форму. Такой лопатой удобно работать на грядках и клумбах, но стоит также приобрести лопату с более широким и закругленным штыком для выкапывания ям при пересадке кустарников и деревьев. Вилы полезны при разбивании комков земли, для очистки участка от сена и веток. Грабли – это обязательный инструмент, используемый при выравнивании почвы после вскапывания и удаления из нее мелких камней и частей растений. Для уборки листьев используют грабли с насадкой в виде веера. В настоящее время выпускают такие грабли из пластика, что позволяет одновременно увеличить размер насадки и уменьшить их вес. Также плюс пластика в том, что он обычно ярких цветов, поэтому такие грабли легко найти на участке, если их присыпало листьями или они затерялись в траве.

Инструмент для полива. Одним из самых важных является качественный поливочный шланг. Выбирайте шланг с латунным наконечником , который закручивается как минимум на 4-6 оборотов. Многие шланги поставляются с пластиковыми вентилями, которые служат от силы один сезон. Поэтому лучше приобрести к латунному наконечнику латунный же клапан. Для полива молодых растений и цветов лучше всего подходит лейка. Лейка в отличие от поливочного шланга, который выдает мощную струю под давлением, дает мягкие струи, которые не повредят ростки. Если постоянно забываете выключить воду и оставляете шланг с текущей водой, то вам поможет специальный цифровой таймер. Его можно установить на промежуток от пары минут до двух часов.

Очень удобными являются универсальные насадки. С их помощью можно сделать тяпку, мотыгу, грабли и многое другое. Такой набор насадок является очень удобным. А если вы занимаетесь садом вместе со своей семьей или просто в сообществе с другими садоводами-любителями, то такой набор позволит иметь весь набор инструментов, но, сменяя рукоятки разной длины, вы сможете подгонять каждый инструмент под свои физические данные.

Еще некоторый инвентарь, который полезно иметь в распоряжении:

  • Тридцатиметровую рулетку.
  • Ножницы для подстригания живой изгороди.
  • Обычные ножницы.
  • Раскладной ножик.
  • Садовая тачка или тележка.
  • Пила для срезания очень толстых ветвей кустарников и деревьев, с которыми не может справиться секатор.



Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 1924 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: