x

Коллекционирование комнатных растений

Многие любители комнатных растений собирают коллекции, чаще всего они состоят из сенполий и кактусов. В последние годы объектами коллекционирования становятся такие домашние цветы, как молочаи, орхидеи, стрептокарпусы, разные группы суккулентов.

Собрать десятки и сотни экземпляров непросто, еще сложнее разместить их так, чтобы они хорошо развивались и были привлекательными.

Коллекции домашних цветов

Коллекционирование растений, участие в выставках, общественных и художественных мероприятиях, разнообразных шоу поглощает все свободное время, наполняет его новыми интересами, делает существование человека более осмысленным, интересным, объединяет людей по интересам.

Коллекции красивых цветов и декоративнолиственных домашних растений собирают с разными целями, но они как минимум не должны портить интерьер помещений и максимально обязаны его украшать. Однако содержание большой коллекции цветов вызывает многочисленные проблемы. Первая и главная из них — дефицит хорошо освещенных мест. Максимально использовать естественное освещение позволяют разборные оконные полки. Для небольшого оконного проема подойдут полки размером 20×40 см. На большом окне удобнее разместить несколько стационарных полок на всю длину и высоту окна. Материалом может служить металл или пластик. При использовании искусственного освещения размеры полок должны соответствовать размерам осветительных приборов, разнообразие которых постоянно увеличивается, а технические и эстетические характеристики улучшаются.

Важно не только собрать коллекцию комнатных цветов, но и красиво разместить её в интерьере. Внешний облик стеллажей можно улучшить, используя натуральное дерево, качественный уголок из алюминия, стали, безопасные для человека полимерные материалы. Полки из стекла и прозрачного пластика улучшают освещенность в помещении и украшают интерьер. Верхняя, боковая и даже нижняя подсветки функциональны и эстетичны. Перечисленные приспособления позволяют довести количество экземпляров некрупных растений до нескольких тысяч и одновременно разнообразить интерьер.

Объекты коллекционирования неисчерпаемы. Они являются предметом заботы и внимания. Коллекция никогда не станет полной и завершенной, она будет побуждать к поиску новых экземпляров. Растения могут стать не только украшением, регулятором микроклимата, увлечением, но и фактором развития личности.

Посмотрите, как красивы коллекции домашних цветов на этих фото:



Коллекции сенполий

В последнее время для многих людей во всем мире объектом коллекционирования стали сенполии (узумбарские фиалки). Не каждое растение способно заслужить внимание коллекционеров. Специалисты-психологи утверждают, что истинное увлечение возникает, если приходится преодолевать трудности. На пути к успеху в коллекционировании отдельных групп и видов стоят разнообразие сортов, привлекательность внешнего вида, средний уровень адаптированности к внешним условиям. Все это толкает энтузиастов к изучению литературы, получению новой информации, экспериментам.


Человек, увлекшийся коллекционированием, получает заряд энергии, азарт, он становится членом сообщества любителей конкретного растения.

Ярким примером растения для увлечения собиранием сортов комнатных растений является сенполия. В мире насчитывают десятки тысяч форм, ежегодно появляются новые и новые сорта. Они вполне доступны.

Освоение агротехники выращивания сенполий применительно к конкретным условиям жилого или служебного помещения — также увлекательный и захватывающий процесс.

В процессе создания коллекций сортовых фиалок и других растений комнатных профессионалы и цветоводы-любители разрабатывают эффективные технологии выращивания и знакомят с ними всех желающих. Они совершенствуют систему защиты растений от вредителей и болезней в сооружениях защищенного грунта, максимально снижая риски защитных мероприятий для человека.

Клубы и общества любителей узумбарских фиалок проводят большую работу по выращиванию качественного посадочного материала и продукции для реализации населению.Люди, собирающие коллекции сенполий, есть во многих крупных и небольших городах России. Число энтузиастов измеряется десятками тысяч человек. Некоторые коллекции насчитывают сотни сортов, при этом ассортимент постоянно обновляется. Российские цветоводы поддерживают тесные контакты и осуществляют плодотворное сотрудничество с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья.

Коллекционные сенполии можно включать в композиции с другими, сходными по условиям содержания растениями. Отличным дополнением к узумбарским фиалкам могут быть карликовые виды и формы фикусов (фикус крохотный, фикус плющелистный) и папоротников, плющ, пеперомия, другие геснериевые (колумнея, кодонапта, эписция). Во влажных условиях, например во флораиумах, удачно сочетаются минисенполия, бромелиевые, селагинелла, фиттония.

Для создания композиций понадобится декоративный контейнер без дренажных отверстий, удерживающий влагу материал, горшочки с сенполиями и другими растениями-компаньонами. В подготовленную емкость помещают несколько фиалок в горшках. Свободное пространство между горшочками заполняют влажным мхом, керамзитом, измельченной корой, глиняными черепками, кирпичной крошкой, керамзитом (материалы перечислены в порядке убывания их пригодности). В таких условиях создается благоприятный для растений микроклимат, при котором коллекцию растений можно успешно содержать длительное время.

Описанный способ размещения сенполий и других коллекционных видов можно несколько модифицировать. Сопутствующие растения высаживают прямо в контейнер в земляную смесь, а коллекционные в горшочках выставляют на свободное место. Создающие декоративный фон виды могут нормально развиваться в большом объеме субстрата, а коллекционные экземпляры нуждаются в индивидуальном уходе и могут по мере необходимости заменяться. Поверхность субстрата в композиции декорируют мхом, песком, мелким гравием, измельченной корой или другими материалами.

На этих фото вы можете посмотреть самые красивые коллекции фиалок:






Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: