x

Почва

Вопрос о качестве и типе почвы не самый интересный среди всех тем в садоводстве, но его стоит рассмотреть подробнее. Рассмотрим методы работы с глинистой почвой и песчаной почвой, обсудим выбор растений: деревьев, цветов и кустарников для вашего вида почвы.

Типы почвы

Все почвы можно разбить на несколько типов.

Илистая почва. Этот вид почвы является наиболее плодородным. Она содержит минералы с преобладание кварца и прочие мелкие органические частицы. В ней содержится больше питательных веществ, чем в песчаной почве, но илистая почва также способна обеспечить хороший дренаж. Выглядит илистая почва в высушенном виде как темный песок с относительно ровной поверхностью. Такая почва имеет слабую структуру, что обеспечивает легкость ее перекопки, а также удержание влаги. Илистые почвы обычно расположены неподалеку от берегов рек.

Суглинок. Считается очень хорошей почвой. Данный вид почвы содержит примерно 40% песка, 40% ила и 20% глины. Степень удобства обработки такой почвы может варьироваться от легкой, при большом количестве органического материала, до достаточно сложной. Эта почва хорошо дренируется, но, в то же время, также удерживает необходимую влагу, она богата питательными веществами, что делает ее идеальной для садоводства. Будет идеальным вариантом, если у вас есть доступ к ручью или реке, как к источнику ила. Но в наше время, любой тип почвы можно приобрести в специализированных магазинах.

Торфяная почва. Такая почва содержит больше органического материала, чем остальные в этом обзоре. В ней содержится не так много питательных веществ, и она задерживает слишком много воды. Использование хороших удобрений и постоянное наблюдение за дренажом могут в результате обеспечить хороший рост растениям. Такое удобрение, чтобы обеспечить правильный набор питательных веществ, должно содержать азот, фосфор, калий и известь. Такой тип почв распространен в болотистых местностях.

Известковая почва. Такая почва является щелочной; по цвету она светло коричневая. В ней обычно содержится большое количество камней разнообразных форм и размеров. В засушливые периоды такая почва очень быстро пересыхает, также она задерживает в себе марганец и железо, что затрудняет усваивание этих элементов растениями. Результатом является слабый рост растений, пожелтение листьев. Эта почва очень низкого качества и для ее исправления требуется большое количество удобрений и других методов улучшения почвы.


Мы рассмотрели несколько видов почвы, давайте рассмотрим растения, которые можно выращивать на них. Возьмем глинистые и песчаные почвы, так как они наиболее распространены на большинстве участков.

Глинистая почва. Если выйти в сад весной, когда почва влажная и попытаться перекопать ее, то вскоре лопата покрывается слоем липкой грязи и становится тяжелой. Это глина. Есть несколько вариантов. Первый – это улучшить почву, так как возможно вы захотите выращивать что-то, что не выживет в глине. Не старайтесь улучшить определенный участок, просто добавив туда пару ведер навоза. Лучше использовать крупный песок и грубый органический материал. Не используйте мелкий песок, он может даже усугубить проблемы с почвой. Избегайте также мелкого торфяного мха, как органического материала, и навоза, который продается уже расфасованным. Самым лучшим вариантом будет компост. И небольшое предупреждение – никогда не обрабатывайте глинистую почву, когда она мокрая. В результате вы получите огромные комки земли, которые очень трудно будет разбить на части.

Песчаная почва. Первое преимущество такой почвы – это легкость ее обработки. Другое преимущество в том, что растения, у которых урожаем являются клубни или корни, такие как, морковь или картофель, растут лучше в песчаных почвах. В таком виде почв воздух лучше проникает к корням, и вода просачивается тоже лучше. Но в этом кроется и недостаток. Вода проникает быстро, а это ведет за собой более быстрое осушение почвы. Поэтому, вам придется обеспечивать дополнительный полив. Самая большая проблема – это то, что вместе с потоками воды из почвы вымываются питательные вещества. И для исправления песчаной почвы придется использовать глину или ил.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 4927 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: